Вьетнам, 5 лет спустя. 28.09
28.08
28.09
Последний мой рассвет здесь, на этом пляже, и этим утром он был потрясающим, но совершенно не хотелось тратить время и пропускать всю красоту, чтобы сходить за фотоаппаратом (поэтому на телефон). Небо, темное от облаков, но не сплошных, а рваных.
И вот над морем, недалеко от точки восхода, просвет, причем довольно большой. Облака по бокам с розового меняли свой цвет на золотой по мере восхода солнца, которого не было не видно, и вся эта в прямом смысле неземная красота непередаваемо отражалась на неспокойной поверхности моря. Завораживающий рассвет, даже порой забываешь дышать от того, как же красиво...
Потихоньку золотые краски сменились белыми, и волшебство рассветных минут растаяло, словно туман, оставляя меня наедине с мыслями. Ухо все еще слегка беспокоило, но больше раздражали множественные укусы. Мама там уже начиталась ужасов про самок песчаных блох, но думала, может все же мелкие засранцы муравьи в номере кусают... А я сегодня обратила внимание, что у меня зачесалось на коленке в том месте, где вчера меня укусила мушка. Оказалось, что виновница всех наших замечательных, непроходящих укусов - мелкая негодяйка песчаная мошка. У нее белые крылья, и когда она сидит, кажется, что одна половина у нее черная, а попа - белая. Летает медленно, долго кружит и кусает совершенно нечувствительно. Зато результаты укусов доставляют массу неудобств. В общем, начиталась про нее тоже мало приятных вещей, и после этого так остро захотелось домой. Особенно когда наблюдаешь, что три эти гадкие мошки кружатся вокруг искусанной стопы, и гоняй их или нет - все равно присаживаются, будто их пригласили на пир.
Не верится, что сегодняшний день - последний для нас здесь. Вроде бы вот только недавно приехали... а с другой стороны откуда ни возьмись появилась усталость - от жары, от кондиционера, от насморка, от мошек... и просто уже хочется домой, но, пожалуйста, без дороги. Потому как мало того, что это почти сутки от отеля до квартиры, так еще и ухо это. И опять же, вместе с этим ходила по территории отеля, и думала, что с другой стороны неплохо было бы остаться здесь и еще на пару неделек. А то может и вовсе начать работать отсюда, был бы стабильный интернет. Потому что... по ощущениям очень комфортное место, серьезно. Наверное, ни с одним другим местом отдыха у меня не было такой душевной гармонии. Правда, есть вероятность, что все дело в маракуйе, которая меня совершенно околдовала.
В первой половине море даже не напрягало планктоном и грязью, порадовало в некоторой степени спокойствием (но это до 8 утра, как обычно), а потом я снова покачалась/попрыгала на волнах.
В самый солнцепек совершили короткую вылазку в магизинчик, расположенный от нас буквально в пяти минутах. Мама намерена была купить там жемчуг, но я вообще не к тому. Приходили еще к этой лавочке вчера, но они были закрыты и днем, и вечером. И это в пятницу-то! Сегодня днем история повторилась, магазинчик все так же оставался закрытым, хотя торговец из лавочки по соседству сообщил, что сегодня должны быть. Пятница-суббота - особо горячие дни, потому как на выходные массово приезжают китайцы, а также из соседних городов едут и свои, вьетнамцы. Может, конечно, у них там какие личные проблемы были... но все же насколько просто надо относиться к жизни, чтобы пропустить пару прибыльных дней. Вот не будем сегодня работать и все тут. И никто ничего тебе не скажет. Этот народ... Правда (небольшой спойлер), сегодня вечером они все же открылись, но тем не менее, вывод о некоторых жизненных взглядах прямо таки напрашивается.
Люблю приходить на пляж в районе двух дня. Солнце все еще беспощадно печет, но уже его агрессия в этом плане идет на спад. Маньяки, не ушедшие в 12, в это время где-то обедают, а благоразумно ушедшие переждать пекло еще пока не вернулись. Пляж в это время такой тихий, словно немного уставший, и мне очень нравится вот это вот настроение. Вообще мне больше по душе утреннее море, потому что оно в это время суток самое спокойное и позволяет мне от души поплавать. Но во второй половине какая-то непередаваемая атмосфера именно на пляже.
Напоследок пару раз искупнулась, но сперва меня пару раз накрыло волнами (хотя уровень воды уже приходился мне по пояс, не знаю, как так вышло), а затем на корточках быстро утомилась от передвижения по воде. И после этого прогулялись еще разок по пляжу до бетонных цилиндрических блоков, почти полностью занесенными песком (хотя когда только приехали они едва ли были в песке чуть выше основания), и оставалось только поражаться тому, как быстро здесь наносит песок.
Я точно помню, что пять лет назад здесь был пирс, до которого мы так и не дошли, но теперь не осталось даже слабого намека на это сооружение. Теперь всю линию пляжа украшают громадные мешки с песком, и мне непонятно, как именно они могут сдержать изменение линии пляжа, которое здесь происходит настолько стремительно. Мы гуляли в самый пик отлива, детишки весело резвились на ближайшем к берегу участке, где им было примерно по коленки. И надо заметить, что во время отлива, участок, где тебе вода чуть выше колен, довольно продолжительный и имеет крайне пологий спуск, практически незаметный. И маме пришла в голову мысль, что прежде это был участок пляжа, именно эта теория имела бы смысл. Потому что пять лет назад нам надо было пройти по горячему песку 50 метров, что зафиксировано у меня в записях. Сейчас же это 35 м. И это странно, но что если за эти пять лет здесь поднялся уровень воды? Или же Вьетнам слегка ушел под воду. Звучит абсурдно, но только так можно объяснить странности, происходящие с местным пляжем.
Ну либо просто к марту вода сильно отступает, возвращая ту широкую линию пляжа, что мы запомнили в 2014 году.
Но есть все же что-то опять же завораживающее в отливе. Легкая вечерняя дымка, в воздухе стоят брызги от волн, солнце отражается на мокром песке, где буквально миг назад еще была волна. И полоски песка, причудливым узором виднеющиеся под тонким слоем воды, наконец прозрачной. И теплые лучи садящегося солнца, что греют не только лицо, ну и душу. Так хорошо, что совершенно не думается о том, что еще до рассвета следующего дня мы уже отсюда уедем.
После заката приступили к сборам, и типичный для отъезда вопрос "как мы все это уместим в чемоданах" постепенно перерос в "а что если перевес?". Но благо на рецепшене были весы, которые помогли нам избавиться от наших страхов и убедиться, что нет никакого перевеса. Перед сном хотела попрощаться с морем, как это было 5 лет назад. Как сейчас помню: лишь свет луны, соломенные вьетнамки под попой, шум моря, крабики рядом ползают... Когда только сюда приехали, я думала, что каждый вечер буду ходить к морю, хотя бы на полчасика. Но в итоге к семи я была совершенно уставшей и просто падала спать, ни разу не выбравшись на пляж после заката. И словно в наказание для тех, кто все откладывает до последнего, карма сыграла со мной злую шутку: пляж оказался закрыт. Еще с двух часов там начали подготовку для празднования свадьбы, мама даже видела молодоженов, но я думала, что прокрадусь потихоньку через калитку на дальний конец пляжа. Но. Калитка оказалась закрыта. Впрочем, пляж был так ярко освещен прожекторами, что той интимной атмосферы "я, луна и море", на которую я в глубине души рассчитывала, все равно не получилось бы воссоздать.
Наверное, это дополнительная подсказка, что в Муйне возвращаться не стоит, и мне следует запомнить этот отдых таким, каким он был, без сентиментальных прощаний на берегу.
И все же немного расстроенная, но очень уставшая, я легла спать. Через четыре часа, в 2.30 уже предполагался наш подъем.