Вьетнам, 5 лет спустя. 27.09
27.09
27.09
Нет ничего грустнее грязного моря, но такое бывает в каждой поездке, к сожалению. И дело даже не в том, что плавают какие-то упаковки из-под еды, пакеты, всякое такое. Это дело тоже есть, но довольно мало, к моему удивлению. А вот когда приплывает непонятная пена (которая явно не от волн), или словно слой пыли, который становится очевиден, если руками от себя воду отгрести - эта пыль кучкуется, и, глядя на нее, срочно прям хочется выйти из воды, потому что на пакет ты смотришь и знаешь, что это пакет, хоть это и не самая приятная встреча в море. А на эту грязь любуешься и понятия не имеешь, какого она происхождения. К тому же от нее не уплыть, как от бутылки из-под воды или сока. И плюс к этому еще приплыл непонятный планктон. Круглый, размером с ноготь на мизинце, и цвета не особого приятного, темно-зеленый с бурым. В общем, большую часть утра пролежала на лежаке, думая о жизни, и ходили в наш любимый бассейн среди зарослей, который открыли после пары дней ремонта. Любимый потому, что там надо вести себя тихо, и китайцы о нем либо не знают, либо не суются.
А здесь ведь море еще само по себе не особо чистое в плане прозрачности. И, хотя в Фуджейре тоже дно было песчаным, но вода оставалась прозрачной большую часть дня. Здесь же вода мутная, и если опускаешь руку ниже пояса, так даже ее очертаний не видно. Но я думаю, что это скорее от особенностей песка, может, он легче здесь, ведь пять лет назад такая же история здесь была, насколько я помню. Так что любителям прозрачной чистой воды сюда лучше не соваться, конечно, потому как вряд ли море здесь таким бывает когда-либо.
Вывела классификацию волн, основанную на личном опыте (порой печальном). Конечно, ведь чем еще заниматься на отдыхе, как не классификацией волн.
1. Волны, когда можно плавать спиной к открытому морю (доверяю, но вслушиваюсь, а то мало ли большая придет и накроет).
2. Волны, когда лучше плавать ногами вперед (непредсказуемые ребята, с ними лучше быть настороже, но расслабиться можно).
3. Волны, когда можно плавать ногами вперед, но быть готовым быстро выпрямиться, но не опуская ноги (чтобы если что, оказаться выше волны).
4. Волны, когда еще можно плавать на спине ногами вперед, но быть готовым быстро опустить ноги и подпрыгнуть если понимаешь, что она не собирается тебя поднимать.
5. Волны, когда единственный выход - только подпрыгивать, и желательно только боком или спиной (когда волна бьет в шею или по затылку, не так больно, как по лицу).
6. Волны, когда прыжок не спасет, только нырять под нее, чего я не умею и при таких волнах в воду не суюсь (их сразу видно, они просто не дадут зайти в воду без ныряния).
Просто я почувствовала, что мне необходимо поделиться этим важным жизненным опытом (с самой собой).
Наравне с классификацией волн (качаясь на волнах третьего типа) пришла к мысли, что Вьетнам наталкивает на философию: не хочешь что-либо делать - не делай. Есть необходимые вещи, такие как работа, еда, чистка зубов (например), понятно, что тут хочешь или нет, а делать надо. Но есть и то, что кажется нам необходимым, но на самом деле не имеет такой уж важности, какую мы придаем. И здесь это прям очень ощутимо. После Далата у нас было 5 дней ничегонеделанья. 5 дней, чтобы мне как-то уладить ситуацию с ухом. Первый день я прям запаривалась, а позже - отпустила. Не хочешь думать об этом - не думай, просто получай удовольствие от отдыха. Ведь на отдыхе надо отдыхать, а не париться, не так ли? А с последствиями отдыха уже разберусь на месте. Да, я сторонница позиций «подумаю об этом завтра или, если будет возможность, послезавтра» и «борись с проблемами по мере их поступления», потому как и без того непростую жизнь незачем усложнять. Возможно, поэтому мне во многом близок дух местных простых жителей. Разумеется, у каждого свои заботы, но они здесь будто бы живут так легко благодаря тому, что как-то проще относятся к жизни. Есть чему поучиться, но после отдыха здесь я чувствую себя такой спокойной. Словно вот все придет тогда, когда надо, и незачем об этом лишний раз заботиться. Это как с волнами, лишь когда она оказывается в непосредственной близости от тебя, она либо тебя поднимет, либо придется приложить усилия, чтобы подпрыгнуть и не оказаться накрытой этой волной. Но прыгать раньше времени не имеет никакого смысла.
Днем докупили сувениров, а вечером отправились на вещевой шоппинг. Дада, где же еще устраивать шоппинг, как не в рыбацкой деревушке. Зашли в маленький магазинчик (с работающим кондеем!), где столкнулись с потрясающим сервисом. Девушки подбирали нам одежду, не надо было стоять и соображать, какой размер нужен, потому как у консультантов глаз-алмаз. Дали нам водичку, пояса завязывали на платьях, все оправляли, чтобы симпатичней сидело. Сама одежда из удивительной смеси бамбука и шелка в разных пропорциях, что просто невероятно приятно по ощущениям для кожи. И все счастье по ценам того же остина. То есть вроде и не жуть как дешево, но по качеству одежду и сервису - просто небо и земля. Скупила бы там вообще все. Не знаю, как я теперь буду покупать одежду в наших магазинах с этой их вечной вискозой и эластаном, когда хочется ходить в бамбуке и шелке.