Вьетнам, 5 лет спустя. 25.09
25.09
25.09
Проснувшись утром поняла, что пора доставать фотоаппарат. Раз ветер сменил свое направление, то как минимум ближайшие пара дней будут ясными, но все же лучше не откладывать и пофоткать то, что хочется, сегодня. А то кто знает, что ждет завтра...
Этим утром наконец встретила рассвет, все как полагается - очертания холмов на горизонте, красное солнце освещает волнующееся море, немножко облачков, песок завораживающе переливается, лодочки рыбаков снуют туда-сюда... Наверное, вот примерно так выглядит моя личная идиллия. Именно как сегодняшнее утро, которое я всеми силами пыталась запечатлеть на фотографиях.
Тихо, ветра нет с утра, и пальмы совершенно не шевелятся. Даже море не так уж сильно сносило! Волны идут прямо, без перекоса, и приятно было наконец (впервые за отпуск) поплавать до буйков (а не дойти до буйков, тут большая разница). Прям вот... от души сплавала, потому как плавать в море и в бассейне совершенно разные вещи. Есть что-то в этих движениях... успокаивающее? Да, наверное. Когда просто плывешь, без всяких мыслей, концентрируясь на своих действиях и на чувстве воды, чтобы не хлебнуть лишнего. И так потрясающе ощущать, как море удерживает тебя и качает на слабых волнах.
Но через сорок минут, в половину девятого, уже я так душевно не сплавала - поразительно, но за это время море стало сильнее волноваться, по всей видимости поднялся ветер, и мало того, что уносило сильно вправо, так еще и всякие неожиданные всплески так и норовили дать пощечину. Утреннее морское спокойствие осталось позади, к моему сожалению, так что теперь оставалось только прыгать и временами качаться на волнах в основном у берега, потому как вода в ушах точно сейчас будет совершенно некстати.
К 12 часам ветер поднялся настолько, что даже появились первые кайты (никогда не видела их в первой половине). Поэтому вооружилась фотоаппаратом после двухчасового перерыва на пекло.
По моим расчетам, отлив сегодня должен был прийтись на вечер, часа на четыре, но не сильна я в математике, что тут сделаешь. На три сегодня приходилась, видно, самая мелкота, поэтому придя на пляж и увидев людей у буйков с водой до середины бедра, у меня даже не возникло желания окунаться.
Просто ради примера того, что было действительно мелко!
Поэтому я с удовольствием пофоткала кайты, поставив целью поймать в кадре больше трех, и понежилась в лучах вечернего солнышка, сидя прямо на песке (байки про песчаных блок - это происки конкурентов).
Странно это говорить, но около пяти солнце становится почти нежным, очень мягко светит и так невыразимо приятно ощущать на себе его тепло. От этой его способности сжигать людей даже сквозь облака словно и следа не остается к вечеру. Так бы и сидела... глубоко вдыхая запах моря и греясь на приятном вечернем солнышке.
Но пока солнце не скрылось за пальмами и неопознанными хвойными деревьями, все же поплескалась в соленой луже (без обид, морюшко, но иначе это не назовешь), но быстро устала - долго на корточках в воде не высиживаю, а иначе там трудно в отлив находиться, потому что ветер сильный, чуть вылезешь и холодно. Но просто было бы как-то обидно идти в номер в сухом купальнике.
Прогулялись наконец сегодня до Боке. Все отдыхающие, с кем мы общались, очень хвалили это место - дешевые морепродукты, сам выбираешь, вот они еще шевелятся, а потом их бах и готовыми тебе доставляют. Ну в общем мы измучились любопытством, и я просто за компанию с мамой отправилась на разведку. Путь не особо долгий, примерно минут 15-20 неспешным шагом (тем более на местных тротуарах, местами переходящих в песок или щебенку, особо не разгонишься). Дошли и даже сразу не поняли, что на месте - едва ли заметная вывеска Боке, у дороги стоит знак с изображением кобры («а как кобра с рыбой-то связана?»). Штуки четыре аквариума, в них что-то ясное дело плавает, но я даже не стала подходить смотреть. Выглядело довольно... подозрительно. И пустынно. Перед нами шла семья, они свернули к морю и заняли столик (народу было очень мало, основное количество столиков пустовало). Создавалось ощущение, что это место либо уже закрыто, либо еще не открыто, от чего как-то слегка не по себе по неясной причине становилось.
Но на самом деле прежде, чем посещать что-либо, желательно все же погуглить то место, куда собираешься, благо живем в век интернета и Вьетнам куда доброжелательнее в этом вопросе, чем жутко жмотные Эмираты. Боке - это не ресторанчик, это целый район ресторанчиков, расположенных на берегу моря. Нам следовало пройти в сторону моря, и тогда, быть может, мы познали бы мудрость, увидев больше заведений и прилавков с аквариумами. Но мы затупили, тут уж никак это не назвать иначе. Если б мне было интересно, я бы, быть может и полюбопытничала, но на морепродукты мне же абсолютно все равно. Я немного осмотрелась, дальше вдоль дороги ничего особо не виднелось, а то, что оно может быть как-то ближе к морю все расположено, мне в голову и не пришло. Раньше говорили, даже по пляжу многие сюда приходили, пока пляж не смыло. В общем, в интернете все так же нахваливают Боке вопреки антисанитарии, но мы это дело на себе проверили
Немного потыкавшись, но не догадавшись дойти до столиков возле моря, побрели обратно. Уже стемнело, и путь наш слегка осложнило внезапное отсутствие света. Порой встречались магазинчики, работавшие, по всей видимости, от автономного генератора, а так из источников света нам помогали не потеряться только фары проезжавших байков. Дорожные фонари не горели, так же как и кафешки, неожиданно погрузившиеся во тьму. Тут задумаешься о том, что в Москве специально платишь за посещение ресторана, где можно поесть в темноте, а вот он тебе Вьетнам: бесплатный нежданчик в качестве бонуса. Жуешь какого-нибудь жареного крокодила и бах, вокруг тьма возникает, хоть глаз выколи. Но, надо заметить, что электричество вернули быстро, восстановили за каких-то 10-15 минут, так что основную массу клиентов местные ресторанчики и магазинчики не растеряли (хотя едва ли русских отпугнет от ужина такая мелочь, как отсутствие света; если что - подсветим телефоном, а приготовление еды… ну так и сырым можно что-то перекусить).
Но удовольствия от прогулки маловато, конечно - очень душно, пыльно, шум от байков, ветер едва ли дует здесь хотя бы в четверть той силы, что на пляже, и то редко. Ну хоть на это Боке посмотрели (но по сути посмотрели только на вывеску, а не на Боке).