Вьетнам, 5 лет спустя. 17.09
17.09
17.09
Этим утром я была умнее и, проснувшись в пять, успела на пляж в утренние сумерки. Сложновато понять, когда именно восходит солнце, учитывая, что небо достаточно облачное, и ясные голубые кусочки разбросаны скорее над головой, чем ближе к горизонту. И посидеть на пляже в окружении волн и шума моря, серых облаков, легкого ветерка и невероятного морского запаха... потрясающе. Можно даже закрыть глаза и думать о том, что жизнь так хороша. Порой.
Чуть-чуть понаблюдала за крабиками, как они выползают наполовину из нор, чего-то ждут некоторое время а потом раз - и выбросили кучу песка, которую держали в клешне (будто бы они пытаются это делать пока никто не видит). Один крабик обосновался прямо возле зонтика, под который опустилась и я этим утром. Но этот парень был слишком стеснителен: всего дважды при мне выбросил кучку песка, а затем песком же закрыл дверь в свой дом, не желая больше показываться мне на глаза.
После завтрака (маракуйя! но еще нам добавили этим утром папайю, которая сколько ни пробую - странный привкус и все тут! не мой фрукт, что ли) опять отправились гулять, теперь и налево, и направо. Солнце вышло из-за облаков и порядком припекало, но ветерок сглаживал жару.
Отель Dessole Beach Resort, прежний Sea Lion, находится на своем месте и является первым (или последним, смотря откуда считать) в центральной части отельной полосы Муйне. Дальше него по берегу пройти затруднительно, только если карабкаться по камням. Ну а теперь к главному. Я помню, какой бесконечной мне казалась полоса пляжа, отделявшая наши лежаки от моря (тогда еще активны были песчаные блохи, и мы отдыхали на лежаках возле бассейна). Особенно сложно было преодолеть эту полосу ближе к десяти, когда песок под солнцем раскалялся до невозможности, и мне даже для этого дела пришлось купить первые в моей жизни вьетнамки. Так вот, специально сейчас посмотрела, какая протяженность была у пляжа тогда (50 метров), сейчас же она сократилась едва ли не вдвое (теперь от спуска на пляж до воды приблизительно 30 метров, но на картах гугла не особо актуальные изображения). То есть на 20 метров сейчас вода стала ближе к отелю. У меня нет ни единой идеи, что здесь произошло за пять лет с берегом - обнажились сливные трубы, эти мешки, исчез волнорез (или пирс?), до которого мы так и не дошли тогда, сократилась пляжная линия... Как сейчас помню, что в последнюю нашу ночь здесь сидела на берегу моря, на своих голубых вьетнамках, и думала о том, что невероятно хочу вернуться сюда. Больше чем куда-либо. И вот, желание исполнилось, но изменения, произошедшие за пять лет, несколько печалят.
Если смотреть по гугл картам, то у многих отелей просто нет своего пляжа, строения находятся впритык к воде. И это учитывая, что на карте море словно и на том же расстоянии от Dessole, что и было при Sea Lion. То есть логично предположить, что сейчас, после сезона дождей, вода ближе, чем должна быть и она потихоньку отойдет ближе к маю, и, возможно, как раз выплывут эти потерянные 20 метров. Но я просто и понятия не имела, что сезон дождей оказывает настолько серьезное влияние.
В задумчивом настроении я немного позагарала, прыгая на волнах, а затем отправились на бесплатную обзорную экскурсию по Муйне, которая заключалась в том, чтобы раскрутить туристов на деньги. Первая точка - чай-кофе, плюс по вкусу всякие специфические настоечки на артишоке или корейском грибе Линчжи, оба средства позиционируют как профилактику от рака. Конечно, звучало типичное для таких мест «продается только у нас, в других местах подделки, без этих сувениров вас не пустят домой» и прочее, но я бы вот уехала с пустыми руками оттуда: зеленый чай не особо приносит мне радости (я просто не умею его готовить), а с кофе так вообще мимо. Но мама накупила именно кофе, а я уж за компанию отсыпала себе соленой кураги и зеленых абрикосов (на самом деле, это были персики).
Второй точкой была аптека "Моринга", которая, по словам местных адептов нлп, совместно с тайской медициной творят чудеса, поэтому вьетнамцы такие долгожители (хотя вьетнамцы тут не закупаются, разумеется). В общем, слово за слово, пара ударов по больным местам (у каждого со здоровьем есть что-то, что хотелось бы подправить), и вот тут я сама поддалась разводу на денежку, но очень хочется верить, что может хуже не сделает.
Да, в каждом путешествии есть своего рода подобные обзорные экскурсии, где процент с продаж падает гиду. И конечно, в таких местах цены безумно завышены, потому как сдирать денежку с туристов - дело святое. И если пытаешься потом найти сайт этого места в интернете - находишь лишь пустоту. Но с аптеками - это уже сложная тема, и как по мне, на этих делах обогащаться просто непозволительно (но, верю в то, что всем, кто причастен, воздастся, карма во Вьетнаме дело не шуточное). Кофе, чай, вино, шубы, ювелирка - что угодно, кроме сферы, в которой речь о человеческом здоровье. И жалко даже не деньги, возможно потраченные на пустышку, а понимание того, что наживаются на твоем здоровье.
На пути к кассе сопровождающий нас сотрудник предложила нам еще кошельки из кожи ската, который был у меня. И ее слова «ну это же скат, он же вечный!» вызвали у меня улыбку. Да, скат вечный, но сам материал, из чего сделан кошелек (скат-то только сверху украшает), очень далек до долговечности, хотя и служит хорошо. К вопросу, откуда в аптеке кошельки из ската, отвечу: они специализируются на добавлении яда змей в лекарства, ну и как бы безотходное производство, ремни из кожи змей, все дела. Ну а скаты просто под руку (на китайском рынке) попались.
Чтобы развеяться отправились на море, но волны не позволили даже зайти. Когда подходишь к воде и понимаешь, что между волнами нет того временного промежутка, который даст тебе зайти по пояс, не убив пеной, то лучше в море не соваться. Поэтому пошли окунулись сначала в одном бассейне, потом в другом, и до половины шестого просто лежали на пляже в окружении ветра и шума волн, думая о вечном.
А вечер решили встретить в тихом бассейне, спрятанном среди джунглей.
Бассейн "for resting" задуман так, чтобы находясь в нем, забыть о существовании другого мира за пределами растений, что окружают бортики. Территорией этого отеля однозначно занимался гений, потому как идея такого бассейна потрясающая. Там даже висит просьба не шуметь! Плаваешь словно среди джунглей, людей нет... шикарно. Потихонечку стемнело, включилась подсветка, и я с удивлением подумала, что прежде ночью в бассейнах не купалась. Не то чтобы это нечто особенное, но ощущения довольно любопытные. И я наконец поплавала, хотя бы пару кругов сделала - уже радостно! Приятно само осознание, что я держусь на воде и то, как двигаюсь в ней. Трудно объяснить на словах, это скорее нечто интуитивное, но очень уж важны для меня взаимоотношения с водой.
Долго задерживаться не стали, отправились в половину седьмого в номер, оставляя после себя мокрые следы. И вовремя! Так как вскоре снова начался дождь, правда сегодня, довольно поздно.