Вьетнам, 5 лет спустя. 15.09
15.09
15.09
В этот раз мы прилетели не в Хошимин, а в Камрань, что значительно сокращает наш путь до Муйне (а до Нячанга отсюда вообще всего полчаса). Нам, правда пообещали, что путь составит примерно часов пять, но, когда нас нашел наш трансфер-гид, оказалось, что нас всего четверо в ту сторону, так что домчались за три с небольшим часа (с разговорами и в полном спокойствии, не так как в первый раз ехали пять лет назад, все еще как вспомню, так вздрогну, хотя сейчас то наше путешествие от аэропорта до отеля и звучит забавно).
Странно говорить, но мне было так приятно смотреть в окно - все окружающие по какой-то причине казалось родным. Опять эти акробаты на байках и бесконечные истории экскурсоводов о том, что интересного они повидали на дорогах этой страны. Неотъемлемая часть Вьетнама как сами мопедисты, так и истории гидов о них. Водители автобусов и микроавтобусов по-прежнему сигналят водителям байков, но те живут согласно каким-то своим личным правилам дорожного движения. Бардак сохранился почти таким, каким я его помню, но зато встречная полоса теперь отделена серьезной бетонно-железной перегородкой, видно, чтобы владельцы двухколесных друзей не поворачивали там, где им вздумается.
В квадратах рисовых полей все так же отражается небо с яркими, четко очерченными облаками; вдоль дорог пасутся гуси, коровы, козы; с поля на поле перелетают грациозные цапли, а фасады домов вьетнамцев, кстати, стали выглядеть более нарядными и отремонтированными (но только фасады, дальше все также в процессе бесконечных достроек или ремонтов). И все такое невероятно зеленое, пропитанное теплом. Сама поражена, насколько я устала от пустынных Эмиратов.
Сделали остановочку на середине пути, чтобы наш водитель мог перекусить, а мы - полюбоваться морем. Место, кстати, очень живописное. Рядом с дорогой высокий холм, усеянный огромными камнями, которые будто бы держатся просто на честном слове и вот-вот упадут. И вместе с тем понятно, что эти булыжники, или даже древние осколки скал, стояли на своем месте как минимум век и никуда падать не намерены, но выглядит это гипнотизирующе. Ну и море.
Я опустилась на скамейку и просто смотрела на то, как волны с белоснежной пеной, разбиваясь в пути о камни, набегают на песчаный пляж. Не такое спокойное, каким мне хотелось бы его видеть, но морально я была готова к этому. Тем более запах моря заставил меня забыть обо всех возможных (и невозможных) недовольствах. Ни с чем несравнимый аромат, который излечивает от всех плохих мыслей, от всех недугов... Последние три года я не чувствовала этого запаха и так соскучилась по нему. По непонятной причине, море в ОАЭ пахнет иначе, слабо. А здесь такой насыщенный аромат моря.
Оставшуюся до отеля дорогу я немного подремала, потому как бессонная ночь давала о себе знать. Чем ближе подъезжали к Муйне, тем беспросветнее становилось небо, но зато было невероятно тепло. И запах моря вокруг...
Заселили в отель без особых проблем, номер слегка разочаровал, потому как мы уже довольно избалованные в этих вопросах туристы, но я слишком торопилась на море, чтобы о чем-то думать. Территория отеля порадовала обилием зелени, но извилистая тропинка вела чаще к другим корпусам отеля или бунгало, чем к морю.
Но! В итоге добрались. На пляже нас встретил черный флаг - купание запрещено. Не думаю, правда, что местный спасатель хоть как-то отреагировал бы, зайди мы в воду, но проблема скорее состояла в том, что волны не дали бы нам и шанса зайти. Никто не купался, да и народу на пляже нашего отеля было мало, человек пятеро, и те на лежаках.
Беспокойное, но прекрасное море... как я счастлива, что наконец здесь. История про «висит груша, нельзя скушать», которая стала характеристикой всего моего сентября, продолжалась и тут, и тем не менее... я была уверена, что дальше дела будут лучше, и мы все же сможем зайти и даже, возможно, немного поплавать.
Солнце слегка выглядывало из облаков, дул теплый ветер, так что в целом погода стояла благоприятная, определенно располагающая к прогулкам. Отправились направо, в сторону отеля, где мы останавливались пять лет назад и на крыше которого я любовалась потрясающими рассветами.
Береговая линия показалась нам с мамой какой-то странной - то тут, то там натыкались на трубы, с которых в море текла вода, весьма отдающая канализацией или чем-то схожим. Правда, стоит сказать, что вода текла прозрачная, хоть и подозрительно теплая. Но, в любом случае, по идее такие сооружения должны были уходить прямо в море, а не литься на ноги прогуливающихся по берегу туристов. Маму это сильно смутило, так что до нашей цели мы не дошли, но зато выяснили, какой отель соседствует, чтобы в номере перед сном спросить всемогущий и премудрый Интернет.
А я тем временем любовалась морем. Да, волнуется. Да, невероятно песочные волны, вода мутная. Но так хорошо... снова быть здесь. Хотя немного настораживало отсутствие того разнообразия ракушек, что я находила на берегу прежде. Даже точнее сказать, что тут было полное отсутствие ракушек.
Чтобы не лежать грустно сухой на пляже, окунулись в ближайшем бассейне, который оказался невероятно мелким (и маленьким!), но хоть в каком-то виде немного поплавали и отправились на лежаки на пляже, чтобы слушать шум волн и отдыхать после долго перелета и чуть менее долгого переезда. Конечно, волны совместно с ветерком меня довольно быстро усыпили, а там уже подоспело похолодание - ветер перестал комфортно обдувать и разбудил меня тем, что стал ощутимо прохладнее. Да и тучки двигались с северо-запада, и мы решили приступить к поиску обратной дороги в наш номер. По пути чуть-чуть покачались на качелях, расположенных на территории. Все же, место очень комфортное! Если б мы еще жили не так далеко от моря.
Как я и предполагала, начался дождь, под приятный шум которого мы посидели у себя на балконе. Балкон, кстати говоря, одной частью выходит на улицу (но чтобы скрыть туристов, обожающих появляться на балконах в непотребном виде, тут густо высадили бамбук, так что мы прикрыты), другой - в бетонную стену, увитую какой-то разновидностью плюща. Словом, из номера вид очень уютный, зеленый, с самого балкона уже не так уютно, но посидеть там и послушать дождь все равно оказалось приятным занятием (а потом меня искусали вполне себе московские комары(().
День выдался слегка бесполезным - вроде и приехали не так поздно, но на пляже как-то не в удовольствие полежали, и море разве что понюхали. Но хоть завтра не будем петлять по территории, вроде сегодня все уже нашли.
И самое главное. Слушая сегодня море, шум ветра в тропической листве, проливной дождь... я чувствовала, что вот сейчас я нахожусь именно там, где должна. Именно тут, во Вьетнаме. Именно сейчас... Потому как на душе так невероятно спокойно.