Встретили мы этот день вновь с настойчивым желанием позавтракать в месте с европейской кухней. И, на наше счастье, в этом жилом комплексе были заведения на любой вкус. Мы выбрали Papa Rich – кафе этой сети часто попадалось нам на глаза, но только сегодня мы неожиданно оказались там. И я могу сказать, что вполне даже неплохое место – цены приемлемые, напитки отличные, еда вкусная, есть и европейское меню, и малазийское (и все то же соевое молоко с желированными водорослями на месте). Так что утро определенно задалось.
На этот день (суббота, хочу заметить) у нас было намечено посещение центрального городского рынка, а затем торгового центра, находящего частично на территории башен-близнецов. В общем, мы хотели пройтись по парочке знаковых мест, попутно не особо напрягаясь. Ну и так как это был не простой день, а выходной, способ передвижения стал для нас очевидным – общественный транспорт, потому как большую часть дня провести в пробке не хотелось никому из нас, пусть так было бы комфортнее.
Выехав из нашего крутого комплекса, мы на машине добрались до ближайшей станции. Чтобы доехать до метро, нам требовалось проехаться две остановки на местной разновидности электричек (хотя по сути это ближе к монорельсу, но мне проще называть это электричкой). У станции находится автомат, где указываешь необходимую стацию, на что тебе выдают жетончик. Система зон, кстати, на удивление похожа на нашу, я даже немного удивилась, столкнувшись в Куала-Лумпуре с подобным автоматом. А жетончик симпатичный: на входе его надо просто прислонить к автомату, а на выходе – уже безвозвратно закинуть в автомат (круговорот жетончиков в автоматах, наглядное пособие).
Электрички у них ходят примерно так же часто, как у нас – раз в двадцать минут или около того. Однако московская жара несравнима с местной – сидеть на сорокаградусной жаре, в духоте с едва поддувающим ветром – не такое уж большое удовольствие. И это был отличный повод поговорить о всяком и отвлечься. Например, о том, что в Малайзии, и в Куала-Лумпуре в частности, довольно высокий уровень преступности. И это не совсем то, что хочется слышать в начале дня, который полностью отведен под хождение по городу. Однако я мужественно держала себя в руках – преступность преступностью, а с нами все же Ашраф, разве это не повод для мнительных персон успокоиться?
Вот так выглядит типичное ожидание типичной электрички.
А пока я успокаивалась, разговор пошел дальше, и речь зашла обо всяких опасностях на улице и как в незнакомом городе лучше не напиваться, чтобы не проснуться утром без почки. Прекрасные истории, замечательно охлаждающие в такую жару. Ну а так как электрички все еще не было, разговор плавно перетек в информативную часть от Ашрафа. Оказалось, что общественный транспорт не пользуется особой популярностью в Малайзии, и оно понятно – намного проще передвигаться на своем транспорте. У кого хватает денег на машину, приобретают автомобили малазийского производства (на них меньше налог, чем на заграничные), а кто победнее – передвигается на скутерах (и портит нервы и вообще жизнь автомобилистам). Ну и с точки зрения Ашрафа, дороги в столице довольно-таки раздражающие, как раз по вине скутеристов. Мне, как с точки зрения пассажира, не особо знакомого с дорогами Москвы, дороги Куала-Лумпура показались очень мудрёными – вечная проблема с разворотами и поворотами.
Но вот электричка наконец-то приехала, и у всех нас вырвался вздох облегчения – мы зашли в прохладный рай. Работающий кондиционер в электричке – вот у нас это редкость. А здесь прямо хорошо… А еще, что важно, поручни ниже, чем у нас, что невероятно порадовало человека среднего роста в моём лице. Поэтому те минут пять-семь, что мы ехали, мы просто наслаждались прохладой.
А затем мы оказались в метро, причем на какой-то явно крупной развязке (как мне показалось).
Система с жетончиками все такая же, как и с электричкой – на входе прислоняешь, на выходе оставляешь внутри автомата. Как я поняла, местные жители для удобства пользуются карточками, ну а такие туристы как мы (или те, кто решил избежать пробок в выходной день) стоят небольшие очереди к автомату с жетончиком.
Метро представляет собой… как бы так получше подобрать слова. Это очень людное место, вокруг самая разнообразная реклама, и тем не менее довольно много света – многие станции здесь надземные. Интернет теперь подсказывает мне, что здесь каждая станция спонсируется (или принадлежит) разным владельцам. Надземные станции напоминают мне станции монорельса, а подземные – питерское метро (потому как платформу от путей отделяют стеклянные перегородки).
Но вскоре все же пришлось сойти с поезда, спустя каких-то пару станций, чтобы оказаться на нашей первой остановке - Центральный рынок (Central market). Но перед тем, как погрузиться в это довольно любопытное место, я немного расскажу про, собственно, столицу Малайзии. Ведь что-то давно не было википедийных справок! Аж целый день. Интернет, снова пришло твое время.
Начать стоит с того, что Куала-Лумпур переводится как «грязное, мутное слияние рек». Вообще, если посмотреть на карту Малайзии, разнообразных Лумпуров на глаз попадется уйма, но Куала только один, конечно. Так вот, столица расположена как раз в области слиянии двух рек (названия которых все равно нам здесь ничем не помогут), и одна из них была как раз таки мутная, как поэтично написано в одном интернет-ресурсе «кофе с молоком». Ну а вся история началась с того, что в 1857 году почти сотня китайцев по приказу монарха из княжества Селенагор (я понятия не имею, куда это княжество относилось, потому как вся эта историческая география Азии сводит меня с ума) отправились на поиски железной руды, а нашли месторождение олова возле той реки, что имела нормальный цвет, а не кофе с молоком. Однако небольшой отряд китайцев с непривычки большей частью погиб в этих джунглях от малярии. Но примерно в то время открывают консервирование как способ хранения еды, и, почуяв наживу, в те опасные места организовывают еще одну экспедицию, на сей раз более удачную – так родилась металлургическая промышленность в южных территориях Малайзии. Ну а всего через два года, в 1859 два особенно сообразительных китайца построили фабрику в месте пересечения двух рек.
Так этот район массово заселили китайцы, и будущая столица стала процветать, хотя местные жители так и продолжали мучиться от малярии (зато процветали) и пожаров, впрочем, это не мешало им серьезно влиять на увеличение населения. Через двадцать лет после обнаружения здесь олова, административной центр Селенагора был перенесен именно сюда, в Куала-Лумпур. Однако в 1881 году город оказался в центре войны султанов за власть, в результате чего был почти полностью сожжен. Остановить варваров-султанов и отстроить город заново помогли британцы, и к концу девятнадцатого века Куала-Лумпур превратился в довольно представительный колониальный город. Вскоре же быстро развивавшийся город стал столицей Федеративных Малайских Штатов. Улицы расширили, дома заменили на кирпичные (одной важной проблемой стало меньше!), никаких больше хибар и лачуг на центральных улицах.
После 1910 в столице стали вестись активные работы по строительству дорог, как автомобильных, так и железнодорожных, и с этого момента в город стали стекаться люди из разных стран, в том числе в больших количествах из Индии – дешевая рабочая сила. Ну а с 1957 – столица страны Малайзии.
Такая вот незамысловатая история, в википедии на английском она занимает куда больше места, я же просто пересказала суть в двух словах, просто чтобы быть в курсе самой и прийти к важному выводу: тот путь, что проделал Куала-Лумпур со дня своего основания, по сей день – это просто невероятный рост. Ведь город такой молодой, а настолько изменился за какие-то сто с лишним лет: от деревянной шахтерской деревни, затерянной где-то в джунглях, до большой столицы, застроенной высотками, и тем не менее не потерявшей свои исторические особенности. Мне кажется, это достойно восхищения.
Ну да ладно, с общей историей закончили, теперь вернемся в реальность. Проделав небольшой путь, всего минут семь, до Центрального рынка, я в который раз подумала, как в этой жаре вообще можно жить. Идти так мало, но так тяжко! Даже не было сил вытащить фотоаппарат из чехла.
А на рынке я бы зафотографировала всё – глаза буквально разбегались (но в некоторых павильонах висела табличка с перечеркнутым фотоаппаратом, и я решила не рисковать). Зайдя внутрь, мы словно оказались и не на рынке вовсе, а в целом мире сувенирных магазинчиков. Двухэтажное, довольно длинное по моим меркам здание, где первый этаж полностью отведен под лавки и сувенирные магазинчики, а на втором уже больше кафешек. Особенность этого рынка в том, что он поделен на зоны: китайская, индийская, вьетнамская и малайская. И в каждой из зон продают нечто, характерное именно для этой культуры. Ну в большинстве своем, хотя магнитиков с башнями-близнецами хватает в любой зоне.
Так вот, некоторые лавки настолько кажутся порталом в иной мир, что хочется просто приобрести ее полностью и забрать домой. Нам попалась лавка, полностью завешанная ловцами снов на любой вкус, там как раз висела табличка с просьбой не фотографировать, видимо, настолько владелец устал от постоянных восторженных вспышек. И это гипнотизирует. Здесь можно найти товар на любой вкус – кашемировые платки, сари, фигурки из дерева, сувениры, национальные сладости в виде сушеного дуриана и манго, конфеты, странного вида сумки, поразительной красоты посуда, украшения, фонари… Просто невероятная куча диковинных вещей, некоторым из них я бы даже не смогла найти применение, но просто хотелось бы купить. Здесь просто теряешься в обилии всяких крутых штук, растворяешься в этом смешении культур. Пусть рынок и поделен на зоны, но все равно ощущается взаимообмен между народами Китая, Индии, Вьетнама и Малайзии.
Рынок является не просто сувенирным центром для туристов, а частично еще и достопримечательностью. Это место отведено под рынок еще с 1888, здесь продавали разнообразные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу и прочее, жизненно необходимое горожанам. И лишь спустя век его переоборудовали именно под рынок, где продается всякая всячина, полезная и не очень, а продукты теперь если и можно купить, то только в виде сушеных фруктов или сладостей.
Словом, глаза разбегались. У меня была задача купить конкретные символичные вещи в качестве сувениров домой, но тянуло на всякое, что покупать не следовало. Корзинки, те же ловцы снов, забавные сумки – все хотелось пощупать и забрать домой. Какое-то абсолютно магическое место! И только с магнитами было все грустно – очень сложно было найти что-то по сердцу, все они были какие-то… ну, словом, не такие. Поэтому по пути я присмотрела себе конфет, насекомое внутри прозрачной штуки (вот эти вещи они делают просто невообразимо красиво! Я бы прикупила что-то еще, если бы на них так не кусалась цена, но как сувенир – насекомое внутри прозрачной штуки – просто незаменим. Нормальные люди берут с бабочками, а я выбрала маме с насекомым, напоминающим мне бронзовку. Люблю их, ничего не могу поделать.), ну и с трудом выбрала пару магнитов.
Но бродить между этих лавок можно вечно, серьезно. У каждой какая-то своя атмосфера, своя магия разной силы, и будь у меня время, я бы обошла все павильончики просто без всякой цели, посмотреть, что вообще есть в этом диковинном мире Центрального рынка Куала-Лумпура. Рекомендован к посещению на все сто, потому как то, что царит там, эти смешанные между собой культуры, которые вроде бы и индивидуальны, но в замкнутом пространстве давно стали единым целым, очень хорошо характеризует Малайзию, как мне кажется.
На второй этаж мы тоже заглянули, чтобы немного отдохнуть от нашего активного, в некоторой мере утомительного шопинга. От обилия информации привычно начала побаливать голова, потому что столько всего разного я не встречала еще нигде. Заказали по соку, и я очень зря себе взяла сок с имбирем. Плакала, пока пила. Настолько имбирного напитка мне еще пить не приходилось, и это будет мне уроком – имбирь в свежевыжатых соках очень плохая идея, очень! Ну или просто на любителя и, как оказалось, я просто до слез не любитель. А еще здесь очень классная фишка – сок тебе наливают в отдельный стакан и дают к нему лед в другом стаканчике. А в меню другого кафе вообще значилась цена сока со льдом и рядом цена сока безо льда, что выходит подороже. Что просто невероятно логично!
Если совсем уж коротко, от Центрального рынка я осталась в полном восторге. Пусть чего-то и не купила, и обошли мы это место не полностью (все равно уже не было сил), я чувствовала себя невероятно воодушевленной. Никогда еще не ощущала подобного после посещения рынка или просто ряда сувенирных магазинчиков. Это место – концентрация восточной странности в положительном смысле этого понятия. Трудно объяснить, конечно, но на словах и не передать, насколько этот рынок крут. Я всё сказала.
Вернувшись на станцию метро, я рассматривала окружавшие нас здания. Столько разных стилей архитектуры в одном месте – это просто поразительно. Даже для меня, ничего не мыслящей в этом сложном вопросе, требующем особого внимания, было очевидно, насколько здесь перемешались колониальные мотивы, малайский стиль, и плюс ко всему современные высотки, куда же без них, разумеется.
Пока мы рассматривали магнитики и изображенные на них здания-достопримечательности, я вдруг осознала, что большую часть из них мы все равно не увидим, потому как особого интереса они все же не вызывают, хотя снаружи я бы на них глянула. Со станции метро виднелся Старый железнодорожный вокзал, выполненный, как сообщает википедия, в неомавританском стиле. Я понятия не имею, что для него свойственно, но этот стиль в том или ином виде прослеживается по всей Малайзии, как по моим впечатлениям. На вокзал бы я заглянула, конечно, но прекрасно понимала, что времени на него нет. А когда сели в поезд, проезжали мимо одной из главной достопримечательности – площади Независимости. Опять же, согласно вики, тут-то и расположились все самые главные, знаковые здания столицы - бывший Главпочтамт, бывший Верховный Суд, Здание городского театра и Здание султана Абдул-Самада. Ашраф сказал, что площадь эта аналогична нашей Красной, и в день Независимости на ней проходит парад, так что весьма серьезное место.
Через несколько остановок надземное метро все же привело нас под землю, тем самым уведомляя, что мы оказались в самом сердце города, потому как именно под центром и расположены подземные станции. Все прочие в своем большинстве надземные. А самое важное – это тот факт, что некоторые поезда (не все, как я опять же делаю вывод из интернета) полностью на автоматике. Никакого машиниста, первый и последний вагон заканчиваются округлым стеклом, в которое можно любоваться на движение сквозь туннель. Завораживающее зрелище, словно летишь куда-то в космосе… или наоборот – направляешься вглубь Земли. И все эти странные мысли именно из-за того, что я пару минут постояла у этого окна, на мгновенья оказавшись где-то в невесомости. Вот бы у нас были такие поезда… я бы просто не слезала с кольцевой ветки. Непередаваемо гипнотизирует.
Выбравшись наружу, мы оказались среди высоток, буквально каменные джунгли, одно здание в доказательство этому даже было покрыто зеленью.
Практически сразу мы нырнули в торговый центр, расположенный в основании одной из высоток, и только спустя несколько часов я вдруг осознала, что это был не просто небоскреб, а одна из башен Петронас. И прежде, чем я приступлю к дальнейшему повествованию, здесь необходимо внести много поясняющих фактов.
Высотой башни достигают 451,9 метров и когда-то считались самыми высокими в мире. Сейчас они на десятом мест (скоро башни должно подвинуть здание из Петербурга, но оно пока достраивается), но прошу заметить, что дата строительства Петронас – 1998 год. Да, оно ниже Бурдж-Халифа в два раза, ну и что? Оно построено почти двадцать лет назад, задолго до того, как люди стали массово возводить все эти высотки с явным комплексом «у кого выше».
Возможно, это с моей стороны глупо, но в этих башнях ощущается какое-то свое величие, своя душа… словно они прекрасно осознают чувство своего достоинства и превосходства. Подумаешь, вышли из десятки, зато сколько уже стоят! Да и какой небоскреб может похвастаться, что стал центром сюжета в фильме с некогда прекрасной Кэтрин-Зетой Джонс и Шоном Коннери? Это уж явно не «Миссия невыполнима», которая «Западне» проигрывает по всем показателям.
Надо признаться, прежде чем я снова вернусь к фактам, что когда-то именно «Западня» очень впечатлила меня и навсегда оставила в памяти образ этих башен. Потому как в химию главных героев не верится, важным персонажем здесь выступают именно башни. На момент съемок они были только-только построены, считались самыми высокими и вообще наделали много шума. И можно понять, почему: они действительно красиво смотрятся, соединенные этим мостом. Мост словно делает их не просто башнями, а действительно единым целым, близнецами, связанными друг с другом физически… Черт, я так давно хотела увидеть эти башни! Наверно, лет с десяти, когда я посмотрела «Западню», и меня впервые заворожили близнецы Петронас, связанные небесным мостом.
Ну да откинем сентиментальность, иначе это растянется еще на пару листов.
Итак, Петронас возвышают на 88 этажей над землей. Построились они за шесть лет, финансирование поступало от нескольких компаний сразу, и в результате те сразу же разделили будущее пространство башен под свои офисы – отсюда очевидный ответ на вопрос, что же может располагаться на всех этих 88 этажах. Но так как одними офисами туриста не порадуешь, тут же разместили торговый центр в основании обоих башен, конференц-залы и художественную галерею.
Но основным заказчиком, в честь которого и названо здание, все же является нефтяная компания «Петронас». Основанная в 1974, она полностью принадлежит правительству Малайзии, и на территории страны вряд ли получится найти автозаправку, на которой бы не красовалась надпись «PETRONAS». Поэтому нет ничего удивительного в том, что они заказали такое здание просто, чтобы мир знал, куда идут деньги от нефти – облик столицы можно сделать чуть более привлекательным, когда есть такое здание. Что ж, не поспоришь, теперь башни красуются на всей сувенирной продукции. Ну и навсегда заканчивая тему нефтекомпании, потому что все равно это не так уж интересно, скажу лишь очевидное – во всем мире Петронас очень даже котируются (как сообщает родная наша википедия).
Подъем на эти башни входит в программу каждого уважающего себя туриста. Но к нам это не относилось – экскурсия показалась нам дороговатой. Она включала в себя посещение моста и подъем на 86-й этаж плюс небольшой рассказ о том, как башни строились, какие необычные здесь материалы только лишь малазийского производства и то, что в срезе план здания представляет собой две восьмиконечные звезды (захотели малайских мотивов в архитектуре), а архитектор добавил полукруглые выступы для устойчивости – все это я прочла в википедии и полагаю, что рассказывали бы что-то в этом духе.
Такая экскурсия обошлась бы почти в 100 ринггит, а самостоятельного подъема, к сожалению, не предусмотрено. (Апд: в итнернете нашла, что есть билеты либо просто на мост, либо на мост и обзорную площадку на 86 этаже и стоило б это 40 рингитт с тем лишь условием, что с моста тебя бы выгнали через 10 минут, а с площадки – через 20. Проходимость большая, желающих много, поэтому расслабляться никому не дают, все расписано по минутам. Так что пусть и не так дорого, но все равно не жаль, что не карабкались туда. Ведь, как говорится, башни Петронас – единственное место столицы, откуда не видно главной достопримечательности Куала-Лумпур – собственно, самих башен Петронас.) Так что мы решили, что поднимемся завтра на телебашню и на этом ограничим денежные траты на осмотр панорамы Куала-Лумпур. Да и оттуда как раз на башни посмотрим.
А вот на мост по сентиментальным соображением я бы все же забралась, но десять минут на него среди толпы туристов – это несерьезно. Sky Bridge находится на высоте 170 метров, это в области 41-42 этажей (мост двухэтажный). Мало того, что он просто красиво смотрится снаружи, так еще и придает дополнительную безопасность, как сообщает википедия. Длина моста – 59 метров. Монтажникам и строителям потребовалось 32 часа, чтобы возвести мост. И все эти рандомные факты вроде бы и ни о чем, но делают его для меня еще более привлекательным. Люблю мосты, ничего не могу с собой поделать. А этот так просто завораживает в контексте двух высоченных башен с двух сторон.
А как красиво они переливаются в лучах солнца… просто смотрела бы вечно… Но это совершенно другая история из завтрашнего дня (интрига!).
А тем временем мы зашли в торговый центр и вновь столкнулись с бардаком. Ладно, допустим, расположение местных магазинчиков логичнее, чем во вчерашнем центре, но эскалаторы, зараза! Из тех четырех, что нам надо было преодолеть на пути на верхний этаж, два эскалатора на подъем не работали. В смысле нет, даже не так. На двух этажах работали нормально, один вверх, второй вниз. А на двух других этажах один эскалатор стоял на ремонте, накрытый специальным полотном, а второй стоял неподвижно: по левой его стороне поднимались, по правой – спускались. Суббота. Июль. Центральный торговый центр. Возле главной достопримечательности. Что. За. Черт.
Это какие-то особенности Куала-Лумпур, не иначе, другое объяснение мне просто не приходит в голову.
Мы сделали небольшой перерыв на мороженку-сок, а затем отправились в интерактивный музей Petrosains. С непривычки я постоянно читала его как «Петросянс» и, как оказалось, не одна я. В таких интерактивно-научных музеях я ни разу не бывала, поэтому мне было жуть как интересно, что же там. Сперва пришлось выстоять довольно нудную очередь, правда, девчонки мне скрасили ожидание. Проблема продвижения очереди была в том, что вход осуществлялся только на специальных вагончиках, рассчитанных на шесть человек. А двигаются эти вагончики неспешно от слова совсем. Ну, впрочем, куда нам торопиться. Во время короткого путешествия в темноте нам немного рассказали о вселенной, науке и о чем-то еще таком – всякую научную информацию трудно воспринимается на английском, тем более такому закоренелому гуманитарию, как я (я бы и на русском на втором-третьем предложении отключилась).
Сперва мы оказались в секции со всякими космическими штуками. Можно было потыкать кнопочки на компьютерах, узнать свойства планет и еще много чего, что по какой-то причине не вызывало у меня никакого интереса. Ну не люблю я космос и всё, что с ним связано – это слишком страшно для меня. Зато мы с Анечкой затусили в кабинке, где дул сильный ветер и включалось страшное аварийное красное освещение.
По сути ничего интересного, зато забавные фотки! Пока мы там корчились в кабинке, собралась небольшая очередь. Мы не стали наглеть и решили двигаться дальше.
Не вижу смысла описывать все, что мне там встретилось, просто сделаю кое-какие выводы. С детьми сюда определенно, просто необходимо идти! Девочкам моим тоже вроде как все понравилось, но, что касается меня, в основном все прошло мимо. Наука – это интересно, да, но чего-то, наверное, мне не хватало. И кто меня знает, чего конкретно. Да, оно все устроено так, что ты вовлекаешься в эксперимент разнообразных научных областей. Все можно трогать, всегда есть инструкция, что конкретно можно сделать, чтобы было интересней. Но не знаю… видимо, я совсем не человек науки.
На себе мы испытали силу землетрясения, сидя на скамеечки под раскачивающимся фонарем (и было здорово, пока не влез китайский ребенок и не сел между нами, сталкивая нас со скамеечки). Посмотрели на силу ветра, свойства воды, дружащей со звуком. Наши тени поучаствовали в интерактивной игре с бабочками, цветным песком и шариками. Оценили на силу динамики в разных ее проявлениях. Побывали на нефтяной платформе, где все настоящее (кроме нефти, разумеется), а Лиза даже на себе испытала, как нефтяники спускаются по сетке (вот это мне очень понравилось!). Понятно, конечно, с чего вдруг в научном центре так неуместно вылезла такая вот платформа, но надо отдать должное создателям – выглядит она как ни странно в тему. Тут можно погонять в компьютерных гонках, посмотреть за медузками, побросать мячи и проверить свою реакцию – буквально все, чего может захотеть душа. Однако, у меня, наверное, какая-то неправильная душа, потому как большая часть опытов мне показалась не особо интересной. Или меня настолько поразил Центральный Рынок, что впечатлений на интерактивную науку просто не осталось.
Вскоре нас стали предупреждать, что скоро все закроется и стоит проследовать на выход. Поэтому последние локации мы просто пробежали. Возможно, кстати, что как-то уж слишком много всего для одного места…. Ну не знаю я, что со мной не так, что мне тут не так понравилось, как я ожидала. Вывозили нас, кстати говоря, все на тех же медленных черных полуоткрытых кабинках, всё также сопровождая поездку какой-то речью, а также демонстрируя нам фото тех, кто принимал участие в строительстве башен (как я поняла, за правдивость вообще нисколько не ручаюсь).
После этого мы прошли немного прогуляться в парк, раскинувшийся перед торговым центром. Парк довольно большой, но мы далеко не заходили. Стоило нам выйти, как я просто замерла, обнаружив себя у подножия башен Петронас.
То есть, я имела понятие, как они выглядят, но снизу, когда находишься у самого их основания, они выглядят совершенно иначе.
Я постаралась не отставать от ребят – мы обогнули небольшой прудик с фонтаном (хотя если это воспринимать не как прудик, а как фонтан, то выходит довольно таки большим), чтобы вскоре выйти на более удачную точку для фотографий близнецов. И вот тут я пропала. Мне хотелось сделать бесчисленное количество фотографий, просто чтобы запомнить этот момент как можно лучше, запечатлеть все свои ощущения в этот миг – восторг, счастье, одухотворение.
Потому что что-то такое ощущаешь, когда сбываются давно забытые мечты. Да, это всего лишь башни. Но когда-то давно я правда так хотела увидеть их живьем… так давно, что уже забыла об этом. И вот они передо мной, одна башня копия другой, соединенные мостом… Мне не верилось. Разве могла я когда-либо подумать, что меня занесет в Малайзию? Нет, определенно нет. И это поразительно, что у меня есть возможность вот так бывать в разных точках мира и исполнять собственные желания, о которых я уже давно успела забыть.
Пока ребята фотографировались на газончике, я полностью пропала где-то в районе видоискателя своего кэнона. Это были непередаваемые мгновения, и я все никак не могла остановиться, хотя и понимала, что эта точка съемки – далеко не самая удачная.
И вот что я думаю. Они потрясающие.
Да, новострой, подумаешь, два близнеца-небоскреба, подумаешь, двадцать лет им.
Я не могу передать, как мне нравятся эти их острые углы, как красиво, гармонично соединяет их мост, как отражается закатное небо в каждом из тысячи окон, окрашивая здания в насыщенный синий цвет… Это невероятно красиво.
Солнце садилось за башнями, так что перед нами они предстали слегка затемненными из-за контрового света. И тем не менее… это было невероятное зрелище, и Куала-Лумпур я запомню именно этими минутами в парке у подножия башен Петронас.
Но нас ждал еще один пункт плана на сегодня, поэтому мы поспешили обратно в торговый центр, чтобы у нас было время побродить по книжному магазину до того, как он закроется. Да-да, все верно, совершенно особое место - книжный магазин.
Вид торгового центра, а книжный на верхнем этаже.
Преодолев один неработающий эскалатор, мы сделали паузу, чтобы перекусить бургерами. Странное место, расположенное среди фастфуда, а по вкусу как бургер из ресторана – было очень вкусно. Но я была все еще под впечатлением от башен, поэтому плохо воспринимала реальность. И после этого мы преодолели еще один неработающий эскалатор и оказались, наконец, в книжном магазине Kinokuniya, который по размеру настолько огромен, что я довольно быстро в нем затерялась. Ашраф показал нам, в каких сторонах находятся разные отделы, где что можно найти, и они с Юлей удалились в неизвестном направлении. Я же привычно пошла к книгам о кино, но быстро сориентировалась по ценам и пришла к стремительному выводу, что я вряд ли здесь что-либо куплю. Мы с Анечкой прошли мимо кучи стеллажей, заваленных мангой, и я не могла не удивляться, неужели здесь манга пользуется такой популярностью. Но все объяснялось куда проще. Как видно из названия магазина (мне видно не было) – это сеть японских книжных магазинов. Отсюда и японская специфика в виде манги, которая, кстати говоря, занимает около трети магазина, как по моим впечатлениям. Но вообще выбор громадный, конечно, но по ценам приблизительно аналогичен «Библио-Глобусу», так что мы с Анечкой походили просто как по музею, где вместо экспонатов – книги. Долго искали Гарри Поттера (ну просто посмотреть), нашли шикарное издание с картинками, оттащили его в секцию вязания и там стали со слезами на глазах рассматривать картинки. Очень красиво и очень дорого. Очень. Но просто поплакать над таким шикарным изданием нам никто не мешал. Но он действительно стоил тех тысяч, что за него требовали. Впрочем, я еще не доросла до такой степени любви.
Проблема с ценами на мягкие обложки с газетными страничками здесь такая же, как и у нас – за такое паршивенькое качество требуют 300-400 рублей (если переводить), так что это, очевидно, всемирная проблема (или же заговор, это как посмотреть). В общем, ходили мы там порядочно, часов до десяти, после чего снова собрались все вместе и вернулись в парк, посмотреть на поющие фонтаны и иллюминацию башен.
В закатном свете мне понравилось больше, конечно, но и посмотреть в свете огней на Петронас тоже стоило. Фонтаны симпатичные, разноцветные, поют под что-то классическое, думаю, впечатлили бы больше, наблюдай мы за ними с более удачной точки.
Но нам следовало торопиться в метро, чтобы успеть до его закрытия, а еще хотелось все-таки пофотографировать и башни – они же важнее фонтанов. На мою удачу под рукой оказался удачный выступ, на который я смогла поставить фотоаппарат для ночной съемки.
Но ночью с ракурсами сильно не разгуляешься, так что я быстро ощутила усталость от всего дня, и без сил убрала камеру обратно в чехол. На этом наша программа была окончена, и мы устало побрели к метро.
И вот вроде бы и правда было удобно с общественным транспортом – никаких проблем с парковкой, с заторами… Но был и существенный минус – в одиннадцать вечера мне совсем не хотелось возвращаться с помощью метро. Мне и в Москве-то в это время некомфортно в общественном транспорте, а уж в Малайзии и подавно, даже несмотря на нашу защиту в лице Ашрафа.
В метро еще немного полюбовались космическим видом туннеля, на этот раз, правда, смотреть пришлось в заднее стекло, но это ничуть не портило впечатление. Да и на открытых участках, когда передо мной раскидывались огни ночного города… дух захватывало. Отличная все же мысль – убрать кабину машиниста и заменить ее вот таким стеклом.
А пока ждали электричку, вдруг я узнала, что здесь существуют специальные вагоны для женщин. То есть вообще женщинам можно заходить в любой вагон, а вот мужчинам только в те, что не помечены «Ladies». Я, честно говоря, впервые столкнулась с подобным и сперва подумала, что это как-то связано с мусульманством. Если мне не изменяет память, в Дубае тоже идут отдельно мужские, отдельно женские вагоны. Но оказалось, это сделано скорее для безопасности женщин, как объяснил Ашраф. Подобная система существует в Японии, где из-за нескольких инцидентов ввели подобное разделение. Я снова проявила себя темным человеком, сказав, что впервые слышу о таком. Так что если мы утром мы в ожидании электрички говорили о том, как людей воруют на продажу органов, то вечером у нас наметилась тема о жутких происшествиях с женщинами в общественном транспорте Японии. Ашраф, правда, сказал, что в Малайзии такое не происходит, но разделили вагоны просто на всякий случай. Но мне, конечно, было очень не по себе от всего такого… Нашли чем скрасить вечер, определенно.
Итак, день вроде бы и был запланирован не особо напряженным, но, оказавшись в наших апартаментах, мы все упали почти замертво. И на этот раз была моя очередь спать с краю, чему я несказанно радовалась – маленькое счастье, надеюсь, высплюсь лучше, чем накануне.