дамба, храм и Пенанг Хилл
Утром разбудили бешенные гуси, которые орали словно у нас в комнате. Надеюсь, их просто употребили в суп этим утром. Петух тоже орал, но гуси выбесили куда больше!
После еще одного семейного завтрака, мы поехали в небольшой городок (или скорее посёлок) Аир Итам. Там нас интересовало два объекта – храм и дамба, и первым делом мы отправились на дамбу, пока еще в воздухе царила утренняя прохлада.
Дамба (Air Itam Dam) расположилась на озере (названия которого я не выяснила, честно признаюсь), и мы, без особой спешки шагая по дамбе, восхищались красотой водоема, а также открывавшимся видом на город у подножия холма. Пускай в дымке и виднелись всего лишь силуэты многоэтажек, но все равно красиво с обоих сторон.
Это было воскресное утро, мы припарковались на небольшой стоянке и отправились по дороге на противоположный берег, как раз по пути любуясь красотами озера и города в утренней дымке. Я думала, что мы пройдемся туда-обратно и поедем в храм, но, достигнув другого берега, мы направились в лес. Не буду разводить интригу, скажу сразу, что мы по дорожке, пролегающей через джунгли, обогнули все озеро целиком, и в итоге вышли к стоянке.
И это была одна из лучших прогулок по парку на моей памяти. Несмотря на воскресное утро, в которое не рекомендуется посещать парк (как говорит интернет) – много народу и велосипедистов, что мешает насладиться атмосферой этого места. Но на самом деле, вообще не мешало (тем более велосипедисты появились ближе к окончанию нашей прогулки).
Дорога тут отличная, без каких-либо неровностей и то, что она петляет по неровностям вокруг озера, практически не сказывается на общем впечатлении.
Мы шли медленно, оглядываясь вокруг и наслаждаясь этим удивительно тихим, спокойным местом. Тишина здесь стояла невероятно родная, прямо как утром в нашем лесу. Только здесь вместо кленов и дубов пальмы и разнообразные папоротниковые деревья.
Но то же умиротворение утра, та же легкая прохлада (насколько она возможна в тропических джунглях), а в душе неописуемая гармония. Одно из самых удивительных мест в Пенанге, забегая слегка вперед.
Могу понять, почему здесь столько бегунов и велосипедистов – живи я здесь, я бы тоже возвращалась сюда раз за разом просто ради того, чтобы насладиться атмосферой, царящей здесь. И по восприятию даже и вовсе не джунгли это, а просто парк, сомкнувшийся кольцом вокруг голубого (или зеленого, зависит от времени суток) озера.
Как особый плюс этого места – почти в начале пути нашли сухопутную черепашку в среде естественного местообитания. Сидела себе в дождевом стоке, поросшем мхом, и наслаждалась покоем и прохладой, пока не пришли мы и не начали ее ласково потыкивать. Впервые видела сухопутную черепаху на природе на свободе… аж даже сердце наполнилось теплом и нежностью.
Словом, место хоть и ничего особенного не покажет, но посещения однозначно стоит. Я пыталась передать на снимках это настроение, но не знаю, получилось ли. Я буду скучать по этому месту… когда мне захочется спрятаться от всего мира, я теперь буду знать, где именно мне хотелось бы скрыться.
После такого удивительного утра мы отправились к буддистскому храму, расположенному ниже на холме. Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si Temple) – это скорее храмовый комплекс. Минутка информации из интернета: строительство храма началось в 1890, когда в Пенанг массово понаехали китайцы. К слову сказать, именно их в Пенанге больше всего, по данным википедии, впрочем надо быть слепой, чтобы не прийти к таким выводам самой – в каком бы интересном месте мы ни оказывались, преимущественно окружавшая публика так или иначе имела лица китайцев. Их хватало и на Лангкави, но в Пенанге их было гораздо больше. Ну а архитектура храма является результатом смешения китайской, бирманской и тайской архитектуры, что делает этот храм особым, не похожим на другие.
Но самое интересное, что здесь было, это местная пагода. Не то чтобы я особо много посещала пагод в своей жизни, но ничего похожего я не видела ни на одной фотографии.
Так что я просто уступлю соблазну и скопирую отрывок с сайта, потому как лучше все равно не скажу (да и не было у меня таких знаний): «Основной достопримечательностью храма является семиуровневая пагода Рамы VI (Пагода 10 000 Будд), возведенная в 1930 году. Здесь находится 10,000 статуй Будды, выполненных из алебастра и бронзы, а ее композиция представляет собой восьмиугольное основание в китайском стиле, переходящее в средний уровень, выполненный в тайских традициях. Венчает пагоду бирманский купол».
Мы заглянули в парочку залов, где было тихо и спокойно, как это обычно бывает в китайских храмах;
пофоткали разнообразного цвета гибискус и другие приятные цветочки;
прошлись мимо самой пагоды (я хотела на нее взобраться, но лестниц не нашла, однако интернет говорит, что где-то забраться все же можно, просто стоит как следует поискать);
походили по местным китайским магазинчикам, наполненными всякой китайской всячиной (такое количество всячины и в страшном сне не приснится!); заглянули в уютные, полные цветов дворики.
На территории много статуй черепах - мелочь, а приятно.
Также они обитают в пруду (который мы не нашли, к сожалению), и если покормить их, то наверняка можно заслужить себе что-то наподобие долголетия, так гласят местные примета. Ашраф предложил нам посетить еще одну местную достопримечательность (раз уж мы все равно тут) – 30-метровую бронзовую статую Богини Милосердия Гуаньинь.
Здесь ее кусочек виден в верхнем правом углу.
Но у меня особого желания не было (что я, тридцатиметровых женщин не видала, что ли), как и у девочек, поэтому вдоволь нагулявшись на территории комплекса, утопая в разнообразных цветах, мы отправились на Penang Hill.
По пути туда я вынуждена сделать еще два крайне важных замечания.
Дороги здесь не очень, потому что везде снуют скутеристы, а принимая еще тот факт, что водители скутеров – китайцы, можно сделать определенные выводы о ситуации на дорогах. Что приводило к забавным ругательствам Ашрафа как водителя (апд: и как же я скучаю по этим его дорожным замечаниям). Но вообще я хотела написать о том, что скутеристы здесь одеваются особым образом за рулем. Надевают ветровки задом-наперед, защищая живот, грудь и часть шеи от опасного ветра, зато спина у них вся голая. Не знаю, почему, но выглядит это забавно – друг за другом проезжают мимо скутеристы-мопедисты (кто их разберет, тот точно не я), и все одеты непривычно наоборот, будто я оказалась в зазеркалье.
И еще одно важное наблюдение: цветы. Они повсюду.
Большие, маленькие, в джунглях, около дороги, на стенах, вокруг колон.
Просто везде, на любой вкус.
Никогда прежде не бывала в такой цветущей стране.
Или это просто время так удачно выбрано… хотя я склоняюсь к тому, что в Малайзии подобное повсеместное цветение круглогодично.
Мы вскоре оказались у подножия горы Пенанг, где нас ждал подъем наверх с помощью старейшего в Азии фуникулёра. Но до того, как забраться в него, нам пришлось отстоять серьезную очередь – вот что значит воскресенье в Пенанге. Так вот, не ходите в воскресенье на Penang Hill, не надо. Нет, там не толпы китайцев с детьми, всё довольно терпимо, но для таких интровертов, как я, людей было больше обычного.
Мы некоторое время полюбовались видом, открывающимся на Пенанг с обзорной точки, которая ожидает туристов прямо напротив выхода из фуникулёра.
А сам фуникулёр, кстати говоря, был построен по швейцарскому проекту в 1923 году, и чуть выше на холме в качестве экспоната даже есть вагончик, функционировавший здесь первое время после постройки. Немного прогулявшись и пофоткавшись на фоне открывшейся панорамы, мы направились прямиком на обед.
(а на этой фотографии, кстати, видно храмовый комплекс с оранжевыми крышами, где мы только что были, и даже тридцатиметровую женщину, правда, спрятанную оранжевым куполом).
На небольшой территории подобия ресторанного дворика трудно было найти что-то минимально острое, так как по виду в основном здесь готовилась весьма азиатская еда, но Ашраф стал моим героем, обнаружив рис с нормальной, ничуть не острой курицей. Но самое лучшее, что было за обед, - это коктейль из кучи разных фруктов, но звездой напитка стала кисло-сладкая маракуйя. И вот тут я вспомнила, как я ее люблю. Один из моих любимых фруктов, все в ней идеально, кроме того, что ее трудно найти в Московской области.
Переведя дух после первой половины дня, мы отправились покорять гору и искать себе приключения. Первым делом Ашраф привел нас в ботанический сад или нечто вроде того, вход в который стоил 50 ринггит (я умножила на 14, сравнила с ценой в Энтопию (в районе 20 ринггит) и проголосовала за то, чтобы мы туда не ходили).
(пример того, что мы могли бы обнаружить на территории заповедника, но увидели по пути вдоль холма).
Мне кажется, наш гид немного расстроился, но мы быстро нашли замену саду – сели в небольшую открытую машинку и помчались с ветерком обозревать Пенанг хилл. Водитель показывал налево и направо, на малайском сообщая, что где находится, Ашраф нам переводил. Обобщая все сказанное, вот что можно узнать: Пенанг Хилл стал популярным местом при британских колонизаторах. Так как это возвышенность и здесь неизбежно дует ветерок, на холме куда прохладнее, чем внизу, в городе. Сюда они поднимались, чтобы отдохнуть от жары и подышать более или менее нормальным воздухом, а не зноем. В 18-м веке на вершине горы были построены первые бунгало, а позже открыта гостиница. Сейчас на горе 52 сооружения, 42 из них частные владения. Домам более 100 лет, самое старое сооружение было построено на вершине Пенанг Хилл в 1789 году. Сейчас это в основном дачи важных чиновников, министров и прочих важных лиц Майлайзии (кто успел, короче).
Так что это место в плане места проживания напоминает мне эмиратский остров Джумейру – не особо удобно жить (в древних-то домишках, которые постоянно нуждаются в ремонте, пусть и являются приятным напоминанием колониальных времен), но зато статусно. Также столкнулись с указателем дороги к отелю, где, как сказал наш водитель, отдыхают только важные государственные лица. Видимо, тоже поднимаются подышать, не иначе.
Высадили нас в конце пути возле кафе со странным названием «Monkey cup». Как сказал водитель, кофе здесь особенный, растущий где-то вот рядышком, ну и просто уютное место.
Ну уютным я бы его не назвала – низкий каменный столик, а вокруг него еще более низкие каменные стульчики. Атмосферно, конечно, смотрится здорово, но проводить здесь много времени мне совсем не хотелось – того и гляди, какая-нибудь обезьяна вылезет. Я заняла приятное местечко под громадным листом (меня даже зафотографировали под ним), а остальные заказали себе на пробу кофе.
Аромат бы настолько сильным, что, когда принесли кофейники, у меня даже слегка закружилась голова – крепкий кофе разбудит даже запахом. Я держала нос подальше от чашек ребят, пока вдруг мое плохое обоняние не ощутило выворачивающий запах тархуна. Юля сказала, что запах похож, но не совсем оно, но я не знаю… Я так сильно ненавижу тархун, его запах и его вкус, что просто ни один дуриан передать не может (дуриан хотя бы можно терпеть). Так что я прятала нос в кофейнике, чтобы как-то спастись от этого настигшего меня посреди джунглей неожиданного аромата.
Оттуда мы потихоньку пошли обратно к кафе, где обедали. Путь был невелик, всего два километра по сравнительно прямой дороге (даже утром в парке дорожка была извилистее и более крутой). Пока Юля, Ашраф и Лиза внимательно изучали флору и фауну, а Анечка безразлично мчалась вперед, я оставалась между ними и наслаждалась этим местом, хоть оно и не самое любопытное в Пенанге.
Как говорит интернет, на горе много интересного – мост с замочками влюбленных, храм где-то на вершине, места для фотографирований. Мы все это пропустили, но невелика печаль, потому что мы шли два километра по безлюдной дороге, и это вечером в воскресенье!
Проносились машинки с людьми и пустые, а мы просто шагали, оглядываясь и пользуясь шансом прочувствовать Малайзию во всем ее великолепии.
И такое чувство… будто бы страна относится к тебе вполне доброжелательно, никак не препятствуя нашим путешествиям. После того, как мы покинули Лангкави, дождь нас больше не беспокоил, и отсюда, с горы, отлично был различим город и его знаменитые мосты.
И все это буйство цветов, разнообразных листьев (не менее интересных, чем цветы),
столько удивительных деревьев,
а вокруг бабочки…
Возможно, это звучит немного убого, но я неожиданно пришла к выводу, что просто нет тех слов, которыми можно будет характеризовать всю ту красоту, что мы там увидели.
После нашей прогулки мы вернулись за десертом и заказали еще по холодному соку маракуйи. Но в этот раз сок показался мне каким-то уж сильно разбавленным, да и десерт не очень порадовал. Мы взяли большую тарелку с мороженным, слегка посыпанным кусками фруктов, и Ашраф решил наконец порадовать нас национальным десертом. Мы уже давно просили его показать нам, какими десертами балуют себя малазийцы, потому как в ресторанах в меню значился либо фруктовый салат, либо мороженка с фруктами. Так вот, то, чем он угостил нас, я так и не смогла найти в поисковике, хотя может это по той причине, что я не знала, как сформулировать. Оно состоит из соевого молока, в котором плавают красные бобы и нечто, напоминающее желированные водоросли и, возможно, что-то вроде муки клейкого риса. На вкус как рисовая каша, приготовленная на довольно специфичном соевом молоке, если коротко, и, на мой избалованный вкус, на десерт это не очень походит, но многим здесь нравится. Как сказала Юля, это очень азиатский десерт. Все мы попробовали по ложечке, Ашраф съел чуть больше, но полностью тарелку никто из нас не одолел.
На этом наша экскурсионная программа на этот день была окончена, и мы направились к фуникулёру. Вновь столкнулись с очередью, которую в этот раз скрасили «Три в ряд». Навсегда запомню эти минуты в самом фуникулёре, где я уничтожаю кристаллы и делаю небольшие тыщ-тыщ, а четверо моих спутников за этим сосредоточенно наблюдают. Определенно, никогда еще «три в ряд» не были настолько занимательны, как в тот вечер. Впрочем, эта игра вообще пользовалась популярностью в наших поездках, и это настолько забавно, что могло случиться только с нашей компанией, определенно.
На вечер у нас была запланирована встреча с друзьями Ашрафа («2 часа позора и все позади» - если коротко описать словами Анечки наше предчувствие этой встречи). Мне в принципе было все равно – в обществе новых людей я в любом случае молчалива, хотя, в принципе, я не так уж много говорю и рядом с теми, кого знаю. Зачем говорить, когда можно послушать?
Нервничали в той или иной мере все, но в итоге вечер вышел очень милым и уютным, несмотря на то, что расположение наших мест не позволяло облегчить наше общение – слишком уж узким и длинным был стол. Приятно было находиться в компании этих людей. Все они коллеги и, как я поняла, сблизились не так уж давно, но было ощущение, что они знают друг друга как минимум около пяти лет – и было здорово ощутить себя частью их компании. Честно говоря, не ожидала, что вечер выйдет настолько уютным, хотя и не сомневалась, что у Ашрафа в друзьях замечательные люди. Я бы с удовольствием встретилась с ними еще раз.
Подметая перед сном в нашей комнате новую порцию муравьиных трупов (видимо остатки средства продолжали воздействовать на них даже спустя сутки), я подумала о том, что наше проживание на острове Пенанг уже подходит к концу, и завтра едем в Ипох – родной город Ашрафа. Однако, все еще осталось, что смотреть, но самое интересное – природа.
В этот раз мы просто не смогли придумать, куда впихнуть посещение Пенангского национального парка (Penang National Park), но я надеюсь, что когда-нибудь, возможно даже в другой жизни, я туда все-таки добреду. Обилие цветов, джунгли-парки, компактная архитектура, напоминающая мне местами Вьетнам, только намного цивилизованнее и аккуратнее (несмотря на обилие китайцев, вот парадокс) – здесь так много всего, чего мне порой не хватает. Да, душно, но это потрясающая природа компенсирует сразу все. Правда, я в этой жаре всего пару недель, а не всю жизнь, возможно, я говорила бы иначе, если б жила здесь. Но так красиво… А еще столько точек обзора на холмах, откуда открывается прекрасный вид… пожалуй, я бы согласилась пожить здесь пару лет, если бы только была уверена, что мой желудок выдержит всю местную еду.
Но самым удивительным местом Пенанга для меня все равно останется Энтопия, хотя приблизительно в той же степени меня очаровала и прогулка вокруг озера.
Конечно, я говорю себе, что живи я рядом, я бы гуляла там каждые выходные, но понятное дело, что это не так, ведь мы никогда не ценим то, что рядом. И все-таки… этот парк навсегда останется одним из самых ценных воспоминаний о Малайзии.