наш день ничегонеделанья и минимум фотографий
Итак, ленивый день, вот и ты. Судя по предстоящей насыщенной программе на эти две недели, это будет едва ли не единственный ленивый день, когда нам никуда не надо ехать. Ночь прошла не особо радостно, поэтому вставать было сложно – тяжелое, не отдохнувшее тело вообще не хотело меня слушаться и куда-либо идти. Ставила будильник на 6.50, и, проснувшись, убедилась в правоте Ашрафа: светлеть только-только начало. Утро не особо задалось: небо было пасмурным, Анечка, как я ее ласково ни пинала, отказывалась подниматься, а Лиза с Юлей молчали. В итоге мне выпала печальная участь будить девочек – не люблю будить людей, по себе зная, что не особо радуюсь человеку, прерывающему мой сон. Оказалось, не сработал будильник. В общем, так или иначе, в половину восьмого мы уже шли на пляж, предвкушая день возле моря. Как раз и солнышко местами проглядывать начало, впрочем, не часто.
Это было удивительно спокойное утро. Пасмурно, вода теплая и вылезать не хочется, потому как на берегу ветер (а следовательно и холод), впереди еще две недели отпуска, а пока что простой пляжный отдых. Мы много смеялись, я привычно пыталась убежать от бэмса Лизы и заодно не потерять нить нашего разговора. В какой-то миг нашли палку с ростком на одном конце в форме когтя. Так что эта палка с когтем в один миг стала таинственной волшебной палочкой – очень хотелось посмотреть, что за растения обладают такими интересными побегами (практически тайна когтистой палочки).
Место нашего отдыха - пляж Тенгах (Pantai Tengah), расположился в юго-западном углу острова. С обеих сторон пляж ограничен скалами, поэтому в некоторой степени возникает странное чувство защищенности.
Мы отдыхали у южной скалы (в то время как за северной скрывался еще один пляж, куда мы отправились позже), и ближе к десяти часам утра даже выбрались на сушу, чтобы пройти на небольшую разведку к ближайшим скалам. Были найдены: ракушки, крабики разных размеров в больших количествах, когтистые палочки. Не особо познавательная вышла прогулка, но зато мы немного обсохли, а я полюбовалась узором скал и просто окружающим меня миром – это невероятно красивое место, с какой точки ни посмотри. Рай для эстета… Серьезно, никогда прежде мне не доводилось бывать на более красивых пляжах, и это учитывая, что он считается общественным. Мне кажется, что это место даже сложно сравнить с чем-то из того, что я много раз видела в кино – слишком уж тут все потрясающе реально. Просто удивительно, что такие пляжи на самом деле существуют в нашем мире на вполне себе обитаемых островах.
Еще некоторое время мы провели на пляже, играя в разновидность городов, пока Анечка загорала, а мы искренне пытались подсохнуть перед тем, как завалимся куда-нибудь на завтрак. Тучи, все утро ходившие над нами туда-сюда, все же сдвинулись к северным холмам, и пришла пора солнцу проявить себя во всей обжигающей южной красе: довольно быстро оно прогнало нас с пляжа, советуя уносить ноги, пока не поздно.
Мы не стали отправляться на далекие поиски, а забрели в ближайшее по дороге с пляжа кафе под названием «Кактус». Не все местные кафешки можно назвать уютными, так как они в основном все на открытом воздухе и из удобств там только вентилятор, поэтому лично я измеряла каждое заведение по степени понравившегося напитка. Здесь я заказала сок, но мне его не донесли, но так как выдали чай (прилагался к выбранным блюдам), я решила, что хватит и его. Чай, кстати, вообще не очень, никогда еще липтон не казался мне настолько безвкусным. Зато омлет был ничего так (я решила избежать острой пищи хотя бы утром). Во время завтрака на стол беспрестанно залазила ящерица, которая показывалась над поверхностью стола лишь частью головы, словно вопрошая «Пс! Есть чё?». Но стоило кому-то из нас сделать неопределенное движение в ее сторону, как та молниеносно исчезала, а минут через три показывалась снова. Забавные они, эти ящерки. Полагаю, что только до момента, пока не заберутся в твой чемодан, но тем не менее мне они все же нравятся. Они замечательно фотогеничны в своей склонности к неподвижности.
После завтрака мы разошлись по номерам на заслуженный отдых, но для меня это была скорее возможность позалипать в интернете (хоть он здесь бесплатный, что до сих пор меня немного удивляет). Вайфай у нас в комнате ловился в определенной точке, под картиной с розами, и то лишь слегка. Но его хватало, чтобы получать сообщения. Стоило нам принять душ и развесить купальники, как на несколько часов зарядил дождь. Сезон дождей, вот он какой, значит. Было что-то успокаивающее в том, как дождь стучал в стекла и по крыше…
Часа в три мы отправились на соседний пляж - Ченанг (Pantai Cenang), потому как какой смысл весь день сидеть на одном и том же пляже, если можно провести вечер на другом. Дорога до него состояла из двух километров вдоль рядов плотно прилегавши друг к другу ресторанчиков, и именно в этот момент я пришла к серьезному выводу – оказалось, мы находились во вполне себе цивилизованной туристической точке. Тут даже магазин беспошлинной торговли/дьютифри есть! Странный вывод, конечно, но накануне мне казалось, что мы поселились где-то посреди жилого района, но вчера, видимо, мой уставший мозг отказывался обрабатывать поступающую информацию.
По пути на пляж мы сделали небольшую остановку в макдаке, где я попробовала несравненный макфлури с солёной карамелью. Это просто… непередаваемое мороженое (апд: потом мы еще пару раз покупали его, но вот тогда, на Лангкави, мне попалось самое идеальное, самое вкусное макфлури, по которому я, признаться, буду скучать). А на пляже нас ждал сюрприз в виде волн. Прямо вот волн, которые не станут тебя заботливо качать, их надо преодолевать, порой под угрозой потери какой-либо части купальника (зависит от того, что придерживаешь во время кувырканий в воде). Словом… это было как раз то, чего мне не хватало – много веселья с прыжками на волнах в веселой компании. Несколько раз меня закручивало, порой высокие волны шли одна за другой, не позволяя отдышаться, накрывая с головой… и это было здорово. В тот день я смеялась и кричала так много, что в итоге даже слегка посадила голос.
Одна лишь неприятность – вода мутная (тонны песка во всех невероятных местах, ура!), поэтому совершенно не видно, на что тебя сносит волна. Часто наступала на что-то острое – раковины или просто крабы, а Юля с Ашрафом даже напоролись на разновидность морских ежей, но все обошлось. И тем не менее стоит быть осторожным на этом пляже во время волн. А еще не слишком подставлять им шею и спину, потому как бьют они беспощадно, после пары ударов я уже почти смирилась, что завтра меня ждут синяки на теле. Накрывало часто и сильно, но мне было настолько хорошо, что даже не особо расстраивала вода в ушах (едва ли не впервые со мной такое).
Был момент некоторого спокойствия после череды высоких волн, когда можно было расслабиться и просто покачаться, наслаждаясь передышкой и серым, таким выразительным небом надо мной. Так чертовски хорошо… и снова эта мысль, что вроде бы это первый полноценный день здесь, а ощущение, будто мы тут уже неделю как минимум…
Ну а затем снова поднялись волны, хоть и слегка поспокойнее. Народу стало немного больше, и, предвидя большую волну впереди, кто-то позади нас начинал кричать «awesomeawesomeawesome!!» (апд и это стало нашей хорошей шуткой), а Юля тем временем учила Ашрафа ловить момент, чтобы правильно прыгнуть на волне. Я все еще поражаюсь, как можно не уметь плавать, когда живешь в такой стране как Малайзия. Ну серьезно! Но есть в этом что-то… не могу объяснить, что именно, но у меня начинает складываться ощущение, что Ашраф именно тот человек, который может обладать такой странной особенностью. Но Юле все же вроде бы удалось настроить его чувство волны (хотя я в процессе этого обучения засомневалось, правильно ли прыгаю я), а я тем временем удерживала Анечку, чтобы ее не смывало к берегу (как ни оглянешься после прошедшей волны, а она уже у берега барахтается в песочной пене). Словом, это были необыкновенные несколько часов, и что и говорить, мне совсем не хотелось, чтобы это заканчивалось. Но стоило выйти на берег, чтобы немного обсохнуть, тем более путь предстоял неблизкий, а мокрыми преодолевать два километра не было никакого желания. Жаль только, что мы не могли дойти до отеля по пляжной полосе – путь преграждали скалы, вынуждая нас идти мимо кафешек. А я еще так растерла ногу в эмиратских вьетнамках, что мне было грустно вдвойне плестись по плитке, в то время как все мечты были о белом мелком песочке под ногами.
Сушились мы на закате, играя в уно, никого не трогали, как начал покрапывать дождик, намекая, что неплохо бы нам спрятаться под крышей, чтобы карты не размокли. Быстренько собравшись, мы мгновенно оказались под навесом одного из местных прибрежных ресторанчиков. Один из официантов (хотя я точно не знаю, кем именно этот человек был в данном месте) разрешил нам укрыться под одним из навесов, в то время как под соседним устраивался какой-то очевидно романтический ужин. Ребята вскоре отправились на поиски душа для ног, чтобы они смогли одеться и ощутить себя людьми, а у меня ноги и так оказались не сильно уж грязными (секрет в полотенце – он снимает с ног песок так же хорошо, как и впитывает воду). Поэтому я осталась сторожить вещи в гордом одиночестве, с грустью глядя на эмиратские вьетнамки, которые прослужили мне так катастрофически мало и уже приближались к участи вьетнамских вьетнамок. Простояла я так долго, и так показалось не только мне – официант, разрешивший нам переждать дождик, который тем временем уже и закончился, подошел ко мне и спросил: "У вас все хорошо? Ваши друзья давно ушли..."
И меня настолько поразило это просто участие, что я ответила с небольшой заминкой. Мужчина рассказал мне, что можно помыть ноги и тут, совсем близко, расспросил, откуда мы, зачем здесь, где лучше брать напрокат байки, какие пляжи лучшие… Люди здесь в принципе очень дружелюбные: пока идешь на пляж, можешь услышать «Hello!!» со всех сторон – и от водителей, и от рабочих на дороге, и от пешеходов. И это так искренне, с широкой улыбкой на лице, что не остается ничего, кроме как отвечать им такой же улыбкой и просто поражаться. Возможно, на этих людей так воздействовал тот факт, что четыре девушки гуляют в компании одного малазийца, но мне больше кажется, что просто народ сам по себе дружелюбный и участливый. Вскоре подошли ребята (оказалось, что они так и не нашли ополаскиватель для ног), и мы потихоньку направились в сторону нашего отеля.
Ощущение, что этот день сделал меня абсолютно счастливой, никак не хотело отступать.
И это был бы идеальный день, если бы дождь нам в итоге не испортил ужин. Стоило нам занять столик и сделать заказ, как тут же полил дождь. Мы попытались найти свободный столик под крышей, но безуспешно – заведение и без того было весьма маленьким, так еще и вечер, понятное дело, что свободных мест не нашлось, поэтому мы просто заняли всю барную стойку. Сок был отличным, имбирно-медовым, а вот выбранное мною блюдо оказалось довольно острым, так что доедала я его со слезами на глазах. Остро, но вкусно ведь! Да еще оно попало ко мне позже всех, когда я уже совсем изголодалась и выпила почти весь свой сок. Ну и еще за барной стойкой особо общение не получилось, так что мы с Анечкой просто думали о жизни, пока вдруг я не ощутила шебуршание с другой стороны – вторая часть нашего коллектива поднялась, чтобы идти обратно в отель.
По пути в номер приканчивала эмиратские вьетнамки, а они приканчивали меня, да и как вовремя! Как раз перед завтрашними экскурсиями! Хорошо хоть купила местные дешевые резиновые вьетнамки – хотя бы еще не все потеряно. Но откуда вообще эта вечная проблема с обувью, раньше у меня такой не было… Но вообще дорога назад была куда более быстрой, наполненной шутками, чем дневная дорога.
Этой ночью мне спалось намного лучше. Я нашла правильный подход к этой постели в целом и отдельно в отношении мерзких покрывал!