Итак, спустя месяцы я наконец собрала воедино свои бесконечные тексты и фото, связанные с Малайзией, которые теперь более или менее терпимо выглядят, и решила, что можно теперь и поделиться всем этим.
Важное замечание по поводу картинок - память дайри библиотеки я благополучно исчерпала всяким спамом, так что фото буду вставлять с фликра. Я с ними не особо дружу, так что ну как выложилось, я просто хотела поделиться.
с самого начала
Никогда не думала, что однажды обнаружу себя на отдыхе в Малайзии. То есть теоретически я приходила к мысли, что мир довольно интересный, и что неплохо было бы побывать в каждой его точке, но все мы знаем, что чаще всего ограничителем таких мечтаний выступает финансовый вопрос. И вот, спасибо дружеским связям, насыщенное путешествие обошлось мне в общем чуть больше шестидесяти тысяч рублей. Но никакими деньгами не измерить все те впечатления, которые наполнили мою жизнь за 15 дней пребывания в этой стране.
Но как обычно все по порядку, пожалуй. Но, чтобы разнообразить повествование о долгом полете, буду вставлять сюда рандомные фото из поездки, которые по разным причинам не подходят к другим отрывкам. Так что я просто оставлю их здесь.
В день отлета в Москве стояли привычные летние 13 градусов с приятной освежающей моросью, и, стоя в очередь на регистрацию и придумывая хэштег для поездки, мы мечтали поскорее оказаться там, где нам не надо будет летом носить джинсы да куртки. Но все не так просто с Малайзией, разумеется, это не граничащий с ней Таиланд. Прямых рейсов в Куала-Лумпур из Москвы нет, потому как и далеко, и страна особой популярностью у русских явно не пользуется. Так что нам предстоял долгий полет Москва-Абу-Даби, Абу-Даби - Куала-Лумпур (сплошные столицы через дефис, что такое), ну а затем еще и мини-перелет на остров Лангкави, нашу первую остановку. Если быть точной, Лангкави – это архипелаг, но в наши планы входил отдых лишь на одном острове. Находится архипелаг в северной части страны, с западной ее стороны. Но до островов нам было еще как минимум около суток, поэтому стоило сосредоточиться на долгой, тяжелой дороге.
Первый транзит в моей жизни – это так волнительно. Да и три полета подряд я еще никогда не переживала… впрочем, многое в этой поездке будет впервые. Например, уже то, что мы наконец-то собрались куда-то вчетвером (коньцы отправились покорять Малайзию). Или то, что у нас на протяжении всего путешествия будет местный спутник, друг Юли. Буду называть его здесь Ашраф. А еще будет много поездок на машине – мы собрались пересечь вдоль страну (континентальную ее часть) по ее западной стороне, от Лангкави до Куала-Лумпур. В общем, планы наполеоновские, и вместе с ними нам всем четверым тем временем совершенно не верилось, что мы действительно летим туда.
Уже в очереди на регистрацию, я почувствовала, что это будут невероятные две недели – с девочками было весело и легко, самое время расслабляться и забыть о реальности на полмесяца. Хештег выдумался довольно быстро – «паспорт, деньги, 2 купальника», потому как кроме этого в Малайзию можно больше ничего и не брать, собственно (апд: хотя настоящий хештег родился у нас только под конец поездки, #missyouAWAS5). Ожидая самолет и стараясь не думать о долгом перелете, поностальгировали под мунлайт шадоу и манамана, вспомнили клип тринити под гост оф ю, и я с теплом в сердце подумала о тех временах, когда аниме в моей жизни занимало очень важное место и помогало мне справляться с окончанием школы и переходом в университет. Было сложно, потому как такие перемены для меня всегда тяжеловаты, но манга и аниме блестяще справились с ролями помощников. Хорошее было время, как и песни в клипах под любимое аниме.
Ну а манамана заела у меня в голове еще на пару часов.
Летели эмиратской компанией Etihad, ну и так я люблю поболтать про самолеты, пара слов о комфорте. Кресла в принципе удобные, приятной полосатой расцветки, с таким необходимым кармашком для телефона на впередистоящем кресле (господи, наконец-то). Всегда хватает подушек, пледов, наборов наушников, телевизоры работают почти всегда, разве что выбор фильмов на них маловат на мой вкус. Сто лет выбирали, что посмотреть, чтобы как-то отвлечься, в итоге спас европейский кинематограф. Немецкие легкие комедии всегда будут хорошим выбором в любой ситуации
Но вернемся к полету. Наши места были самыми последними, спинками к туалету, и я впервые имела радостный шанс столкнуться с тем, что творится после обеда – половина самолета (преимущественно с азиатской внешностью, но не китайцы, судя по тихому поведению) выстроилась в очередь. И как бы стюардесса ни гоняла их, призывая вставать и подходить по мере освобождения кабинок, ее словно никто не слышал. Выстроившиеся пассажиры с азиатской внешностью выглядели довольно грустными, и у меня создалось ощущение, что они просто отчаянно пытаются сойти с самолета вот прямо сейчас, не дожидаясь Эмиратов.
С горем пополам добрались мы до Абу-Даби. Не особо торопясь (так как перед нами неспешно выбирались все впередисидящие пассажиры) мы сидели и шутили, что срезаются шасси у самолета (ну правда же звук похож!), да и не особо хотелось выбираться в жару, так как никаких вам рукавов, только автобусы, только хардкор. Но с раскаленным воздухом пустыни все же рано или поздно пришлось столкнуться: был вечер, солнце как раз садилось, а это самое тяжелое время эмиратов – весь накопленный за день жар просто обрушился на нас, запрещая легким работать, и я еле доползла до автобуса, на котором мы долго колесили по территории аэропорта (огромная, размером с какой-нибудь из эмиратов). Очутившись в помещении, мы облегчением вдохнули прохладный кондиционированный воздух, а после этого отправились разбираться, куда нам надо идти. Оказалось, что надо лишь просветить нашу ручную кладь, и на этом официальная часть окончена – никаких регистраций, пограничных контролей и прочего. Скорее всего, этот аэропорт используется в основном как транзитный – такие сложились ощущения, пока мы там бродили. Прогулялись к макдаку, чтобы немного подкрепиться и скоротать время, подарили с некоторым опозданием подарок Лизе (что может быть трогательнее, чем вручить подарок в макдональдсе эмиратского аэропорта), еще немного прошлись мимо бутиков, а затем устало присели возле необходимых нам врат и оставшееся время играли в элиас не без присутствия утки безумия.
Второй наш полет был практически вдвое дольше (8 часов в пути), да еще и выпал на ночь, что сделало его необычайно тяжким (бес-ко-неч-ным). Впрочем, в компании все равно проще переносить любые неприятные условия. Когда в первый раз развозили напитки, мы вином отметили еще раз др Лизы (впервые отмечали день рождения на высоте сколько-то там тысяч километров в самолете!) – одно приятное воспоминание уже есть!
Ну а затем каждый занялся своим. Я сперва на два часа зависла над одним судоку (выбор из фильмов был совсем уж грустным), пришла к выводу, что совсем мозг мой отупел без такой простой тренировки, после чего удрученно попыталась спать. С горем пополам, три часа я потихоньку промучилась, извертевшись на кресле, пусть и удобном, но не предназначенным для восьми часового ночного перелета. Но линии очень качественные - нам выдали одноразовые щетку и пасту, носочки, беруши, повязку на глаза - ну разве не приятная забота? Другое дело, что все это не особо поможет, когда хочется вытянуть ноги, а не можешь, и это невероятно мешает заснуть.
А после позднего ужина в туалет выстроилась все та же жуткая очередь, состоявшая из уже знакомых азиатских лиц, с которыми мы сталкивались в прошлый полет. Они мешались стюардессам своими вечными хождениями (вообще не представляю, как бортпроводницы сохраняли самообладание) и занимали все кабинки. (апд: полет обратно у нас прошел без подобных столпотворений после еды, из чего я делаю вывод, что эта группа людей чем-то дружно отравилась или просто имела какое-то всеобщее расстройство.)
А утром немного весело поупарывались (ну Кольката же!), заставляя окружающих ненавидеть нас и наш беспричинный смех. Но, полагаю, это все же относится к другому дню.