насыщенный день
Наконец-то волны!! Вчера не была уверена, что они продлятся до утра, но вот оно, то самое ощущение, когда скромные желания все же исполняются. По этой причине в свой утренний заход перед завтраком на пляж я даже не вылезала за сбором урожая ракушек, а просто все время до завтрака качалась на волнах, поражаясь, как это здорово. Порой так мало нужно, чтобы ощутить себя счастливой. Утреннее мягкое солнце, осторожные, размеренные волны, мало людей, вокруг лишь горы, а внутри чувство, будто весь мир твой... Разве может день начинаться лучше?
А если плывешь на животе, вперед, к буйкам, то волны на короткий миг скрывают пока что низко висящее солнце, которое просвечивает сквозь воду, в этот час имеющую зеленоватый оттенок. И хотя качаться на таких волнах приятнее, лежа на спине, но отказать себе в удовольствии оказаться в тени волны просто невозможно. Для меня это маленькое чудо.
А еще этим утром я не могла не отметить, что горы стали видны отчетливее. Дымка немного отступила, позволяя лучше разглядеть переходы гор, все их рельефы… Теперь, когда можно было видеть сами гор, а не их расплывчатые силуэты, появилось ощущение некоторой защищенности: с одной стороны невысокие горы уходили далеко вдаль, охраняя нас от чего бы то ни было.
Не знаю, от чего в Эмиратах зависит дымка, потому как я не вижу связи ни с ветром, ни с волнами, ни с лунными фазами, и еще в Шардже заметила, что бывают дни, когда видно чуть больше, а когда вообще все утопает в этой дымке. Именно по причине этой дымки нам пришлось отказаться от мысли побывать на 124-м этаже днем, потому как, видимо, смысла в этом практически нет. Не исключаю, что бывают редкие дни, как сегодня, когда что-то все-таки проступает из бесконечной эмиратской дымки, но предугадать их – сложность для всех, даже для местных, как мне кажется.
Впрочем, сегодняшнее усиление прозрачности воздуха все же может объясниться тем, что поднялся ветер. Причем не так просто ветерок, а довольно сильный, хотя не могу сказать, что волны были такими уж большими. Плывешь по морю – а ветер так упорно дует в лицо, что почти срывает с головы шляпу, закрепленную волосами - приходилось постоянно оторачиваться от него, иначе либо и правда шляпу сорвет, либо схлопочешь пощечину от моря, на котором поднялись мелке подленькие барашки. Из воды вновь не хочется вылезать, но не потому, что вода невероятно комфортная (хотя не без этого), а потому, что хоть немного плечи покажутся из моря, как сразу становится так невыносимо холодно, как когда в зимнее утро вылезаешь из-под нагретого одеяла. Конечно, ощущение холода быстро проходит, но все равно не самое приятное, что можно ощутить, пускай и в знойный день. Кто бы мог подумать, что по сути очень теплый ветер может так холодить. А пока лежишь на лежаке, зонт над тобой качается так, будто бы вот-вот упадет.
Но оказалось, не показалось.
Пока я совершала очередной заплыв по морю по направлению ветра, зонт над мамой действительно упал. И это в то самое время, когда на солнце без защиты зонта лучше не находиться! И я уже направлялась к берегу, к мирно лежащей в тени маме, но на пару мгновений на что-то отвлеклась, смотрю, а мама уже вскочила, зонт валяется рядом, бежит спасатель. Я ускорилась как могла, чтобы узнать из первых уст, как так вышло вообще, а тем временем спасатель поднял зонт, поставил его на место, закрыл и помчался к еще одним пострадавшим отдыхающим – у них тоже случилась зонтичковая микротрагедия. Мама растерянно смотрела на наш закрытый зонт, плохо понимая, что делать, потому как под другие зонты не переедешь – уже в основном все в это время заняты, а открывать опасно – опять упадет. Я увела ее обратно в море (делать-то было нечего), и оттуда мы наблюдали, как зонты наших соседей то падают, то и вовсе закрываются. Некоторые, опасаясь за свою безопасность, закрывали свои зонты, другие же наоборот – открывали те, что спасатель закрыл. А мы сидели с мамой в море и ощущали себя какими-то бездомными. Очень грустное, одинокое чувство, потому что вроде бы что за проблема – ну подумаешь, зонтик упал, а вот как-то… безысходно. У всех свое место на пляже, а нас с нашего будто бы прогнали. Мы еще немного погрустили и отправились в номер.
А во второй половине дня я пожинала труды утреннего ветра. К слову сказать, сам ветер слегка стих, зато волны увеличились. И прям вот… идеальные. Не агрессивные и частые, скорее какие-то спокойные, но не настолько пассивные, насколько утром. Правильной величины, не слишком маленькие, не слишком большие. Вот прям… ну все идеально (ничего не могу поделать с собой, другое слово просто не подбирается). Кроме температуры, возможно – слишком вода горячая. Заходишь в море и словно в ванной очутился - это притом, что и на суше не слишком-то прохладно и хочется немного остудиться, как-то вот грустно, что море такое горячее. Иногда даже возникает мысль просто выйти из воды, чтобы оказаться в прохладе на лежаке. В итоге не остается ничего, кроме как искать ногами в волнах прохладные течения и радоваться им, потому как верхний слой насквозь горячий.
Так вот волны. Теперь я знаю, что такое на гребне волны. Это когда заплываешь подальше (насколько у меня хватает храбрости), а потом позволяешь телу полностью оказаться на поверхности, оставаясь на плаву лишь благодаря рукам. И тогда волны подхватывают и медленно несут к берегу. Это волшебное ощущение, когда оказываешься на вершине волны, выше прочего уровня воды и вот-вот упадешь, но пока на долю секунды замираешь…
Кстати, про падение. Вода настолько соленая, что я разрешаю себе некоторые храбрые вещи. Лицом к открытому морю я поднимаюсь на волну и замираю, когда волна проходит - словно оказываюсь в свободном падении. Очень короткий миг, это даже доля мгновения, но что-то в этом есть… главное вовремя взмахнуть руками под водой, чтобы не уйти под волны. Приятное ощущение, словно летишь и падаешь одновременно. Пускай и всего лишь с невысокой волны.
И все-таки не очень ужины тут. Здорово, что много национальных блюд предлагают, некоторые вещи вообще на твоих глазах готовят и по заказу. Но так мало того, что я люблю. Вкусного мяса, например: здесь либо рыба, либо сухая, вся в специях курица. Картошка - редкость, хоть и вкуснющая. Десерты ничего и фруктов много, это безусловный плюс. На десертах я в этот раз и споткнулась - взяла не предвещающую беды шоколадную пирожнку, которая на самом деле оказалась подобием халвы, а обилие какао не позволило мне заметить подвоха. В общем, делаю вывод, что кунжут для меня опаснее рыбы. От рыбного салата в Шардже меня спасли за десять минут две таблетки тавегила, а тут меня с одного укуса и такого же количества тавегила вывернуло наизнанку. Как бесит кунжут, мелкая непредсказуемая зараза, которая буквально везде лезет!
Ух, насыщенный день выдался! И потрясающее море, и отчетливые горы, и ветер, роняющий зонты, и подлый кунжут. По всей видимости, один из самых выдающихся дней нашей поездки.