Вообще я думала, что начну выкладывать записки о Малайзии, но так как с фоточками я все еще копаюсь, то почему бы не выложить немного воспоминаний о ленивом майском отдыхе.
начнем потихоньку
И что же я хочу сказать на этот раз?
Что возвращаюсь в то место, которое порадовало меня наименьшим количеством интересностей, зато удивило приятным наличием составляющих для отличного ленивого морского отдыха в комфорте. Словом да, мы возвращаемся в Эмираты, но стоит заметить, что на этот раз в другой эмират (!). И на моей памяти я впервые еду на отдых в ту страну, где уже отдыхала прежде. Не могу точно сказать, почему выбор пал на Эмираты... впрочем нет, могу. Несмотря на забавное стремление поражать туристов и вообще мир своими суперскими в основном архитектурными идеями, тут довольно уютно. Сравнительно близко лететь, нет виз, теплое море, местами с ракушками, мало дождей - трудно попасть в непогоду. Ни одного минуса для того, кто едет просто на море, без функции удивиться и поразиться красоте природы. ОАЭ приятно удивляют и слегка очаровывают другим, попробую в этот раз разобраться, чем именно.
Путешествие задалось еще до отлета - рейс перенесли на половину суток назад. По нашим расчетам, первоначально мы должны были быть на месте после одиннадцати вечера, а в результате приехали в десять утра и даже пришлось ждать, когда уберут освободившийся номер. Но к этому я вернусь, а сперва по порядку, и сейчас самое время для пространных размышлений, которые всегда занимают меня в полетах.
Хотела здесь записать несколько мыслей о том, что испытываю при каждом взлете и посадкой непреодолимый ужас, и всегда всё сложнее с этим справляться, но не буду. С фобиями буду бороться потом как-нибудь. Особенно мне в этой борьбе на этот раз помог пилот, после взлета сообщивший: «На протяжении нашего маршрута ожидается болтанка, желаю вам приятного полета!». Тролли среди нас. Правда, стоит заметить, особой болтанки не было, один раз приятно потрясло, после чего я и уснула, а через десять минут разбудили горячим.
При взлете удивило светлое небо с одной стороны. Решила, что осталось после заката, но потом сообразила, что время уже ближе к рассвету, чем к закату. У меня начинает складываться ощущение, что в Москве теперь свои белые ночи. Питерские белые ночи никогда меня особо не впечатляли, потому что слегка светлеющее небо на одном конце небосклона трудно было сопоставить с белыми ночами, которые я нарисовала в своем воображении, сравнивая с полярными днями. И вот теперь в Москве после заката начинает слегка светлеть с востока, пока запад стремительно темнеет. Возможно, мне кажется. Но учитывая, как нас поливало снегом в мае, может мои ощущения не так уж обманчивы, и Москва тихонько сдвигается на север? В таком случае в Питере и правда в скором будущем полярные дни начнутся.
Ну а пока я раздумывала над погодными теориями заговора, где-то под нами появилось нечто большое и оранжевое. Сперва подумалось, что это какой-то памятник или типа того, но скоро осенило, что это месяц. Мы летели выше самого месяц, пока он тихонько проявлялся сквозь облачную дымку. И то, как медленно он поднимался и светлел, было одним из самых невероятных зрелищ в моей жизни, которое никак не описать. Ну не то чтобы зрелище, все же слишком медленно для этого, но все же... наконец-то увидела восход луны, жаль, что не полной. А вскоре засверкала Венера, ну а потом появилось красное пятно в облаках – стремительно приближался рассвет, а небо за эту ночь словно и не особо-то темнело.
Спустя несколько часов в солнечной дымке завиднелись вершины дубайских небоскребов (здравствуй, Бурдж-Халифа, давно не виделись), а через пару минут завиднелись и пальмы. Конечно, не те, что с бананами, а искусственные острова Джумейры, причем все три. Одно из моих скромных желаний путешественника осуществилось - пролетели над одной из пальм, правда над той, что забросили. Она построена вся, но не обустроена и строительство на ней не ведется. Надеюсь все же, что это временно, потому как эти пальмы - одна из немногих идей ОАЭ, что мне очень нравится. И да, пролетать над ней было здорово, необязательно теперь к исполнению полет над Джумейрой. Эх, если б не сидели мы прямо над крылом... Ну да ладно. Ведь когда-то я наткнулась в картах гугл на эти пальмы и крайне удивилась, что такое кому-то в голову пришло. Тогда я не поняла, правда, что это Эмираты, мне показалось, что это на территории Малайзии. И вот спустя год после моей находки мы отправились в Эмираты, так что можно сказать, что именно пальмы Джумейры вывели нас на место для идеального ленивого отдыха в умеренном бюджете.
С нашего последнего визита (всего год назад, с ума сойти!) аэропорт немного изменился по причине ремонта, и теперь поездкой на поезде нас не порадовали. Возможно, из-за того, что мы летели чартером, пассажиры которого уместились и в автобусе. Довольно быстро миновав всякие привычные формальности, мы вскоре оказались в микроавтобусе, который обещал нас доставить в Фуджейру всего за два с половиной часа. Честно говоря, не ожидала, что в Эмиратах возможны такие большие расстояния, мне казалось, что чтобы доехать с западной стороны до восточной нужно меньше времени. Но! Ошиблась чуток.
Вот так мы снова оказались в пустыне, которая является преобладающим пейзажем Эмиратов. Да, в Абу-Даби и Дубае полно растительности, но когда я начинаю думать о том, сколько они заплатили за все это буйство зелени и за уход за ней, мне становится нехорошо.
Сколько не сделаешь, чтобы поражать иностранцев. Но дорога в Фуджейру исключением из правил не была. Впрочем, есть что-то чарующее в пустыне. Однообразная, да... но этот цвет, плавные переходы холмов-барханов, полосы на песках и все это на контраст с монотонным голубым небом... да, определенно что-то в этом есть.
Однако желание смотреть в окно пропадает довольно быстро, так что я, не страшась пропустить что-либо интересное, уткнулась в телефон. И тут поднимаю взгляд, а мы проезжаем пасущееся стадо верблюдов. То есть это штук двадцать верблюдов (ну не стадо, а так, стадко, ладно) спокойно стоят себе и щиплют редкие среди песков кустики. Как коровы. Только верблюды. Пасущееся стадо верблюдов.
Ничего удивительного, конечно, среди таких-то пейзажей. Но что-то есть в этом забавное и любопытное. Или это потому, что я верблюдов видела только в зоопарке и фотомодельных особей в Египте.
Постепенно по пути в восточный эмират ОАЭ кустиков и всего, что можно пощипать местному домашнему скоту, становится меньше, зато появляются редкие невысокие деревца, в тени которого даже может понежиться верблюд (увидено). А когда из марева на горизонте постепенно начинают проявляться холмы более серьезного размера (что-то типа сопок, полагаю, но в моей голове этот размер неровностей соответствует термину «горы»), то как-то сам собой напрашивается вывод, что Фуджейра близко. Я очень хотела побывать в ней, потому что по описаниям мне показалось, что именно этот эмират может подарить хоть какое-то природное разнообразие. Ну и то что я увидела по дороге, скажем, не особо так уж поражает разнообразием, но очертания мини-гор (назовем их так) очень красивые. На вид они состоят лишь из обточенных ветром до остроты скал, и все же это очень гармонично вот так появляется среди пустынного пейзажа.
Скорее всего, дорога было проложена специально сквозь скалы, чтобы упростить путь к западному побережью, поэтому иногда вдоль дороги встречаются забетонированные скалы (кусок горы рядом с дорогой просто залит чем-то укрепляющим, может и не бетоном) для предотвращения обвалов, как мне подсказывает интуиция, но такие заплатки смотрятся очень странно.
Так или иначе, к десяти мы уже были в отеле, и не просто в отеле, а в Редиссоне. Впервые позволили себе отдых в таком серьезном месте, но внезапно по цене вышло чуть дешевле, чем отдых в Шардже. Впрочем, на рецепшене не очень порадовал менеджер - окаянный посмел шутить о вайфае! Вернее, пошутил о его отсутствии, и я даже поверила. Не то что прям вообще мне смерть как нужен интернет, но приятнее не терять связь с миром, даже когда отдыхаешь от этого мира. Хотя в Шардже я ведь как-то выжила, ну да ладно, словом редиссон идеален даже тем, что есть бесплатный интернет! И только персонал порой тупит, ну да это со всеми бывает, так и быть.
Зайдя в номер мы просто не поверили своим глазам: просторная комната с широким коридором, огромная ванная комната и самое главное - балкон с видом на море. Впервые в моей жизни, и за него даже не пришлось отдельно доплачивать, потому как это же редиссон. Ну а на самом деле тут просто есть некая особенность: все номера отеля выходят на море. Я бы не отказалась и от вида на горы, но скажу честно, при выборе отеля я руководствовалась именно видом на море как данностью. После беглого восторженного осмотра номера, в ванной обнаружила душ с термостатом. Термостат! Я так давно хотела его опробовать, аж полтора месяца, наверное! Наконец теперь на себе почувствую, что такое отсутствие необходимости каждый раз настраивать температуру душа под себя.
Немного отдохнув и налюбовавшись видом моря практически под ногами, мы отправились на исследование собственно самого моря и пляжа. Ах эта теплая вода... такое ощущение, что заходишь просто в теплую ванную, где температура слегка теплее температуры собственного тела. Во второй половине дня вода привычно слоится: сверху горячая, снизу прохладненько. Но если лечь на воду, позволяя воде держать тебя на самой поверхности, то ощущение, словно находишься в горячем источнике с небольшими волнами.
Песочек не такой мелкий, как в Шардже, здесь уже ракушечник. И мне бы вроде стоит порадоваться такому обилию ракушек, но количество поломанных экземпляров в несколько раз превышает число целых и интересных ракушек. Но я уже успела заметить, что тут они абсолютно другие, чем в Шардже. Ну и тех, что были в больших количествах там, здесь уже нет. Что ж... впереди прекрасные минуты прогулок по пляжу в поисках идеальных ракушек. Охота уже началась, за этот вечер собрала небольшой улов!
Досидев почти до шести, мы потихонечку побрели на ужин. Странно, но здесь будто бы солнце садится на час раньше, чем в Шардже... может, из-за того, что Фуджейра восточнее? Хотя не думала, что два часа настолько все меняют. Ну впрочем мало ли...
Опоздав на самое начало ужина мы с удивлением обнаружили, что там уже почти все занято. На моей памяти это первое место, где туристы настолько активные, пунктуальные и голодные. За ужином с грустью узнали, что бесплатная только вода, и даже чай платный. И это очень прискорбно, потому как с водой здесь беда: в отеле оставляют две бутылочки, а магазинчиков рядом нет. Не зря мы выбирали место подальше от цивилизации, но, как оказалось, и здесь свои минусы. С горя купили двухлитровую бутылку в местном ресторане за бешеные деньги, но иначе без нее мы бы просто погибли.
После замечательного ужина (сладкое у них тут до боли вкусное) решили немного прогуляться по территории. Действительно, не ложиться же сразу спать! Да, немного странно изучать территорию в темноте, но почему бы и нет, раз здесь есть где погулять. Тем более я присмотрюсь, что здесь можно будет сфотографировать. Двери, ведущие к морю, слава богу не закрываются, поэтому если что можно просто посидеть на берегу и послушать волны, может даже осмелюсь (апд: не осмелилась, потому как в этой жаре не работает даже бриз – после получаса нахождения в этой жаре, пусть и без солнца, безумно хочется спрятаться в прохладе моря). А так есть дорожка, вдоль нее фонарики, и можно гулять просто до изнеможения (апд: пока не умрешь от духоты и не побежишь к кондею).
Сейчас немного об устройстве акватории. Территорию отеля в море ограничивают два пирса-волнореза представляющие из себя сильно выдающиеся в море дорожки поверх наваленных друг на друга булыжников. От одного волнореза к другому тянется темнеющая в воде гряда из других камней, которые, скорее всего являются препятствием для акул и акулок, чтобы те не напрягали отдыхающих.
Пляжная зона обозначена белыми точками – торчащие зонтики. Ровно напротив них находится территория для плавания отдыхающих, а по бокам, слева и справа, место для плавающих туда-сюда катеров для дайвинга (несколько раз в день они путешествуют к ближайшему острову с любопытными туристами).
У этой гряды пасутся толпы разнообразных рыбок, но я пока туда плавать не осмелилась по неспокойной воде, просто слышала от других. Так вот к пирсам. Один, левый, пустой, а на краю второго я приметила домик. Когда смотрела фото на сайте с отелями, решила, что это домик для массажей такой, но во время прогулки выяснилось, что это просто беседка, куда нельзя с напитками и едой (это важно).
Там великолепный, неземной ветер, вид на огни Диббы (ближайший к нам населенный пункт) и так спокойно...
Все же это прекрасно, что у отеля есть такая территория для прогулок. И чтобы не 15 минут для того, чтобы все обойти, а неспешным шагом около часа выходит. Да и просто смотрится все опрятно и красиво, что гулять просто-напросто приятно.
По пути обратно мы насчитали три бассейна, которые мы обязаны будем посетить хотя бы раз. Я уже выражала свое презрение по отношению к бассейнам у самого моря, но раз мы оплатили проживание здесь, хоть раз надо использовать все блага, которые предлагает цивилизация.
Пришли в номер измотанные и почти сразу рухнули спать. Подушки, правда оказались перьевыми к моему несчастью (Т.Т), и я решила опробовать подушку от кресла, но та оказалась слишком жесткой. Очевидно, впереди меня ожидают прекрасные ночи без подушки вовсе (апд: как же я рада была вернуться домой к своим полушкам!)! Но после трех суток, за которые я больше четырех часов не спала, меня это нисколько не волновало - отрубилась мгновенно.
Это был самый продуктивный первый день на моей памяти. Не могу сказать, что он очень уж трудно нам дался, ведь мы успели столько всего! А уж сколько всего узнали... словом, да, ночные рейсы не так уж бесполезны, какими кажутся на первый взгляд.