И снова много фотографий и много текста, так что я даже один день разделила на две части, чтобы не перегружать.
Итак, вторник. Было сонно и лениво, и я, честно говоря, вообще с трудом представляла, что нас ждет этим днем. Нам сообщили, что экскурсия будет длиться примерно с семи утра до девяти вечера, и меня немного озадачивало, почему же так долго. Ну и да, это был самый насыщенный день за весь год, потому как мы приехали без двадцати девять вечера, но было устойчивое ощущение, что мы находились в пути больше суток.
В семь нас встретил уазик. Тут надо сразу отметить, что в машинах я разбираюсь примерно так же, как в футбольных клубах и молекулярной биологии, так что может это был джип или еще что-то такое, но мы ласково называли наше средство передвижения «уазик», а чтобы не описывать его долгими строчками, я просто вставлю здесь фотку.
Утром он был накрыт клеенкой, и внешне не особо внушал доверие. Все дело в том, что я все детство провела рядом с такой вот машиной под окном, и она издавала такие дикие звуки, что ассоциировалась у меня скорее с какой-то развалюхой-драндулетом, чем с покорителем гор и серпантина. Но выбора не было, тем более после истории с переносом экскурсии, и мы забрались внутрь. Вскоре нас, правда, перебросили на заднее сиденье, потому как спереди разместилась семья: молодая девушка с родителями. Забегая вперед, скажу, что нам со спутниками очень повезло. Заднее сиденье было чуть менее комфортными, и все равно достаточно удобными, и, как мы вскоре убедились на примерах других машин, они были гораздо более приятными, чем могли бы быть. Так что этот день мы провели на белом кожаном диванчике, настолько комфортно, насколько это вообще возможно на заднем сиденье уазика в условиях горной дороги.
Сразу напишу о том, в каком виде вообще происходила наша экскурсия, потому как для меня такое устройство было в новинку. Всего нас было четыре машины, в которой находилось примерно по пять человек (может, и по шесть можно было, но я таких не видела). Уазики друг друга не ждали: как все пассажиры машины боевой соберутся, так и поедут на следующую точку. Правда тут стоит заметить, что особо сильно машины все равно друг от друга не отставали, и меня даже удивила такая организованность. То есть как только все по разным машинам – так это давайте приходить вовремя, а когда один автобус на всех – это можно и не торопиться? Ну да впрочем может просто повезло с людьми в этот раз. Поэтому я и сказала, что нам удачно выбрали спутников, которых мы не ждали больше пары минут, и даже бывали случаи, когда им приходилось ждать нас.
До гор мы ехали, наверное, больше часа, но точно сказать не могу, потому что пару раз мы делали остановку у магазинов, где водители закупали нам наш будущий обед. Кроме того, мы с Лизой наслаждались замечательным попутным ветром, а уж когда сняли клеенку-крышу (разумеется, это не клеенка, но я без понятия, как называется материал), так это вообще началось раздолье для души! До Голубого озера мы ехали не так уж быстро, поэтому ветер скорее ласково вился в волосах и слегка сдувал челку, что было очень приятно ощущать, потому как солнце уже потихоньку начинало припекать.
Первой остановкой после магазинов стал пункт дегустации. Я не знаю, кто придумал поить туристов в половину девятого утра перед предстоящей поездкой на уазике в горы, но определенная логика в этом все же была. Ничего не купив, но все попробовав, я для себя решила, что лучшим из всего стал гранатовый сок, которым нам дали запить самые крепкие абхазские напитки. Пусть наши спутники и обозвали сок «голой лимонной кислотой с привкусом граната», он был для меня самым вкусным (–>ничего не смыслит в винах). Не могу сказать, что с дегустационных «на донышке» прям уж совсем унесло, но стало определенно чуточку веселее. Мы продолжили свой путь, а я напоминала себе крепче держаться за ручки машины, чтобы если вдруг что не выпасть куда, но что я могу сказать с уверенностью, так это страшно не было, когда мы стали подниматься в горы. Тут везде дороги так продуманно сделаны, что идут по самому краю обрыва. И кажется, что лишь одно неверное движение водителя или тебя самого, и ты укатишься вниз. И это пугает. Поэтому, полагаю, они и ввели утреннюю дегустацию, потому что алкоголь действительно притупляет обостряющееся в таких местах чувство самосохранения.
Второй нашей серьезной остановкой стал водопад «Девичьи слёзы». Водитель у нас был отменный, очень разговорчивый обаятельный дядечка. Но так как он сидел за рулем, а мы на заднем сиденье и оглушенные ветром, мы слышали только около 20% процентов того, что он там болтал. Тем более по сути посещаемых достопримечательностей он говорил не так уж много, как мы поняли от впереди сидящих. Так что легенда названия этого водопада узнана мною из интернета. Не особо оригинальная: девушка влюбилась в духа, местная волшебница возмутилась, что это вообще-то незаконно, и поставила девицу перед выбором: либо умри, либо отказывайся от любви. Та в слезы и сказала волшебнице, что от любви своей не отступится, а слезы ее еще отольются этой негодяйке. Девушка погибла, а слезы вот льются и льются.
«Девичьи слёзы» представляют из себя протянувшуюся вдоль дороги скалу, по которой струится вода. Слёзы эти местами и не видно из-за обильной растительности и пестрых ленточек.
Слабому полу положено завязывать на желание ленточки на любом удобном месте, ну и какая девушка упустит такой шанс попросить счастья у водопада с такой-то энергетикой. Но стоит заметить, что тут предусмотрена предоплата за счастье: ленточка стоит сто рублей, так что лучше взять что-нибудь из дома.
Оставаясь верной себе, я сфотографировала концептуальные ленточки,
забила на всё это пафосное место и направилась с обожанием фотографировать горную реку в тени холмов. Это был действительно потрясающий вид… Лучи свет неровно струятся по деревьям, а река тем временем еще не на солнце. Шум течения, пороги, речная прохлада… это были невероятные и мои первые впечатления от реки Бзыбь. Не могу объяснить чем, но она меня заворожила. У меня никогда и в мыслях не было согласиться на сплав по какой-либо горной реке. Но стоя там и наблюдая за ее течением… я подумала, что могла бы и решиться на такое.
Подышав свежим речным воздухом да полюбовавшись на капельки слёз в утреннем солнце, мы немного проветрили дегустационный туман в голове и отправились дальше, вверх по течению реки, где нас ждало Голубое озеро.
Я сейчас почитала факты о нем, и мне что-то стало как-то совсем не по себе от этого места. Как понятно из названия, оно действительно голубое, я, наверное, никогда в жизни не видела настолько голубых водоемов. Сейчас смотрю фотографии и понимаю, что туда лучше приезжать в районе десяти часов, тогда солнце лучше освещает его, не позволяя зеленому полуденному оттенку вытеснить насыщенный голубой. Цвет… невероятный. Тем более для меня, ценителя всех оттенков синего и голубого. Ни одна фотография не сможет правильно передать красоты этого озеро. И я понимаю, что чуть ли не в каждой стране есть свое Голубое озеро, и тоже с невероятным, каким-то своим оттенком голубого. И все равно… в Абхазии это озеро необходимо увидеть своими глазами, я не перестану на этом настаивать, потому что этот цвет не поддается описанию… не пройдет и нескольких секунд, как почувствуешь себя абсолютно зачарованным цветом озера. И вот отсюда начинаются неприятные ощущения от этого места, несмотря на поразительную красоту. Озеро в диаметре приблизительно 20 метров или 180 квадратных метров, но никто точно не знает, как глубоко оно уходит: в википедии пишут, что, возможно, 76 м, и то не уверены. Невольно возникает вопрос, почему же так никто и не решился установить глубину этого водоема? Редко встретишь достопримечательность, о которой неизвестна вся информация. Плюс к этому, глубина начинается практически сразу возле берега (чем частично и объясняется такой цвет), так что чуть залюбуешься красотой, и вот уже идешь ко дну. Конечно, сейчас тут наверняка следят за тем, чтобы зеваки особенно не кидались на разведку, сколько тут до дна, но все же как-то… мурашки по спине.
Озеро карстового происхождения. Я все еще не утруждала себя изучением этого термина, но помню, что наши местные «Три котла» из того же теста. Наверняка они не столь глубоки, но плюс один к тому, что стоило бы их все же посетить. Ну да ладно, небольшое отступление.
Говорят, что даже в пасмурную погоду цвет озера не меняется, и кое-какие источники сообщают, что дно покрыто лазуритом, объясняя этим всю природа этого чуда. Но википедия этот источник опровергает, но как миф звучит красиво: озеро, дно которого из лазурита… Заманчиво, а? Намного красивее тех двух легенд, что я прочитала в википедии, даже сюда их приводить не хочу. С таким материалом, как это озеро, можно было бы придумать куда более интересные истории.
Разумеется, при такой глубине (неизвестной!) вода практически всегда ледяная. В интернете пишут, что выше 14 она не поднимается, а для меня это считай вообще арктический холод. Поэтому купаться в ней запрещают, хотя лично мне не захотелось бы плавать в этом озере не из-за того, что оно ледяное. А то плывешь ты такая по голубой глади, а под тобой 76 метров воды! Дом в двадцать пять этажей, если брать высоту комнат в три метра. Двадцать пять этажей! Я бы с ума сошла от одного осознания, какие уж там 14 градусов.
Ну и последний факт о Голубом озере. Оно мёртвое. В нем не водится рыб, хотя их полно в бегущей рядом реке. В нем нет растений. В нем даже планктон отсутствует. Ничего нет, лишь камни и вода… разве не жутко от этого? Мне вот очень не по себе. Будто водоём-призрак.
Народу здесь полно, конечно. Очередь на фотографирование в двух самых выигрышных местах, люди толкаются, скачут по камушкам (которые являются руслом горной речки – она впадает в Голубое озеро, но на его ровной, спокойнейшей глади это никак не отражается). Плюс к этому тут по-царски восседает павлин. Хвост его немного ободран, но зато за определенную плату можно с ним сфотографироваться, чтобы красота Голубого озеро на фоне яркого павлиньего хвоста стала еще заметнее. Наверное. Иначе я вообще не поняла, зачем сюда приплели несчастную птичку. Но несмотря на эту многолюдность, вокруг тихо. Место окружено деревьями и скалой, но тут рядом, чуть сверху оживленная площадь, а с другой стороны вообще бежит Бзыбь, и все равно здесь как-то тихо. И понимаю я это только сейчас, много дней спустя, возвращаясь мыслями к тому дню.
Тогда я была настолько заворожена красотой этого места в целом и главным образом совершенно особенным цветом воды, что даже не заметила, какое тяжело здесь настроение. Не знаю даже, как толком объяснить, но это место давит. Там неприятно находиться. Хочется либо нырнуть в это поразительное озеро и потеряться в его голубизне, либо бежать оттуда скорее, но на самом берегу, на этой в каком-то смысле границе, оставаться очень сложно. Надеюсь, у меня получилось передать хотя бы часть того ощущения, что я испытала. Интересное место, правда, но… опять же, что-то тут не так.
Словом, мы довольно быстро покинули это озеро, наспех сделав несколько фотографий, и отправились фотографировать Бзыбь. Вот возле нее мне было спокойно, будто мы с ней уже давно знакомы, и я не первый раз на ее каменистом берегу. Как же невероятно красиво она переливается в солнечном свете, струясь между камнями то ручейком, то настоящим потоком… Я смотрела на нее, и мне казалось, что я могу вечно наблюдать за ее неустанным течением. Как странно… Невообразимое Голубое озеро, вода в котором словно вообще замерла (ее даже рябь не трогает), и рядом такая живая, бурная река Бзыбь. Да простят мне это сравнении, но словно смерть и жизнь, где каждая завораживает по-своему.
Нагулявшись, мы отправились дальше, вверх по течению Бзыби. И вот теперь машина мчалась довольно быстро, и ветер совместно с солнцем заставляли сильно жмуриться. И я прямо чувствовала, как моя челка вставала дыбом.
Следующей нашей небольшой остановкой после короткого тоннеля стала обзорная площадка на водопад. Водопад даже не совсем был водопадом, а, возможно, просто не совсем пологим руслом реки с огромными булыжниками, по которым и бежал стремительный поток воды. Я обыскалась названия этого водопада, найду как-нибудь потом (хотя вряд ли, потому что он, может, и вовсе не носит никакого названия). Но! Место потрясающее…
Воздух там невероятно свежий, сама смотровая площадка все еще в тени, но водопад уже освещен и искрится в лучах солнца. И шум… этот шум быстрой горной реки… Вокруг же зеленые горы, и не имеет значения, куда ты смотришь, вверх, на эти горы, или вниз, на реку, дух захватывает одинаково.
Это потрясающие места… Действительно потрясающие. Сейчас видела осенние фотографии, и это просто нечто удивительное. Такие виды будят странные желания обзавестись машиной и путешествовать здесь самой, чтобы насладиться всеми красотами, забыв о времени. И это хочется мне, человеку, не мыслящему себя без элементарных благ цивилизации. Но если когда-нибудь у меня будет шанс вот так путешествовать… я начну с осеннего Рицинского парка.
После этого безымянного водопада мы отправились на более серьезный, теперь с именем, к тому же довольно пафосным: водопад Влюбленных. Поискала я легенд к нему, но не нашла даже и намека, поэтому отсюда делаю простой вывод: маркетинг. Чуть ниже от остановки находится смотровая площадка, но непростая, а золотая. Естественно, тут влюбленные загадывают желания с привычными ленточками по сто рублей. Их надо привязывать на заграждение смотровой площадки, вход на которую стоит 20 рублей. Вроде, не так дорого, но платить за воздух что-то неохотно. Ну и чтобы на площадку заходили, а ленточки брали, необходим какой-то пинок. Женский водопад есть, мужской есть, осталось их объединить. Жаль, что легенда пока не придумана… Плюс к этому тут существует небольшая тарзанка: доезжаешь до середины натянутого каната, чтобы оказаться прямо над водопадом, а потом обратно. Все удовольствие – триста рублей. Сам водопад… ну он чуть покруче того, что мы видели перед этим.
Красиво, конечно, как и все тут, но смотровой площадки и тарзанки не стоит.
Как быстро-то такие красоты могут избаловать.
Ну а потом началось самое веселье: асфальтированная дорога кончилась, и мы принялись подниматься по серпантину. Камни крупные, дорога узкая, за бортом обрыв, шатает из стороны в сторону жутко. Но было здорово. Я, конечно, изо всех сил вцепилась в ручки и старалась не отвлекаться на то, как чешется нос от вездесущей пыли, но от окружающих меня видов в груди теснился такой восторг… что я просто не могла бояться высоты или суровой качки. Слишком красиво, слишком.
После зигзагообразного подъема в гору, нас ждала прямая, более или менее ровная дорога по лесу. Пыль никуда не делась, но хотя бы перестало шатать, и мы наслаждались прохладой лесной тени и ветерком. Я смотрела по сторонам, внутрь этих странных лесов. И вроде почти такие же, как наши, но есть в них что-то таинственное. Снова понятия не имею, как объяснить, но они словно так и манили остановиться и пройтись погулять. Звучит странно, понимаю, но примерно такой эффект имеют эти леса, раскинувшиеся на горах. И надо сказать, что я вздохнула спокойнее, когда обрыв за дверкой уазика остался позади, и вокруг все привычно выровнялось.
Важно заметить, что кроме уазиков здесь другой транспорт проехать не может, поэтому все, кто приехал на своем транспорте или на автобусе, преодолевают этот путь к Гегскому водопаду на своих ногах. Так-то оно вроде не так уж сложно, не считая того, что топать прилично, но пыль… пыль повсюду. И это несмотря на то, что дорожка, по которой мы ехали, была темной после дождя. Так что я понятия не имею, откуда столько пыли, но ее катастрофически много.
Думаю, по этому лесу мы ехали минут двадцать прежде чем добрались до Гегского водопада. Когда я в первый раз услышала это название, мне было немного странно, потому что вместо второй «г» при произношении слышится «й», ну и я озадачивалась. Но, впрочем, скоро все неудобства сгладились, когда я немного привыкла. Ну Гегский и Гегский, что уж теперь, хотя слуху приятнее было бы, если б его называли другим его именем – Черкесский. Но так как водопад образован из вод реки Геги, то смысл есть и в основном названии. Кстати говоря, водопад Влюбленных расположен на этой же реке, ну да ладно.
Словом, независимо от названия, это самый красивый водопад, который я видела (хотя я видела их и не так уж много). Особенно завораживает то, что он льется не с обрыва, а прямо из сплошной скалы. Правда, на фотографиях это словно уменьшает сам водопад в размерах, хотя на деле это около 70 метров в высоту.
В месте, где вода пробивается из скалы и ниспадает к подножию горы, можно заметить небольшую пещеру. Это я сейчас вижу по фоткам, а в тот день я совершенно не придала этому значения. А на деле это вход (или, быть может, выход) в пещеру «Черкесский водопад», протяженность которой 315 метров. Я не знаю, почему я об этом сообщаю, информация в общем-то не так уж важна… просто мне кажется это довольно интересным, что водопад берет свое начало в пещере. Есть в этом что-то необычное.
Слева от водопада расположены небольшие гроты, где тоже протекают струйки воды, но куда более слабые. Можно подняться под самый верх этого грота, чтобы насладиться видом, но спускаться оттуда весьма скользко по мокрой земле, так что я не рискнула.
Нас привезли сразу на другой берег реки Гега. Не представляю, что за злой умысел заставил водителя поступить так с нами, потому как нам пришлось искать способ перебраться на тот берег, где был как раз грот и вообще более удачные ракурсы. Но мы сперва счастливо пофоткались на своей стороне, а уж потом отважная Лиза стала прыгать по камням, перебираясь на тот берег. В принципе, можно было просто перейти вброд, но вода настолько ледяная, что очень мало у кого возникло желание поступить так. Я же была обута в кроссовки, так что мысль о переходе вброд меня даже не посетила. С горем пополам, не без помощи Лизы, я перебралась все-таки на нужный нам берег, отделавшись малой жертвой: лишь одна нога промокла чуть менее, чем наполовину. Ну а там уж мы погуляли подольше. Взобрались к гроту, ощущая на коже холодные (арктические) брызги водопада, там пощупали камни, Лиза даже с легкостью одолела восход на верхнюю площадку грота, а я тем временем просто подождала ее, фотографируя все, что видела.
И с ужасом думала о том, как мы будем возвращаться к нашему уазику. Там был мостик, но из-за него нам пришлось бы делать огромный крюк, а мы много времени потеряли, пока я тупила с прыжками по камням. Но спасибо водителю, он подобрал нас прямо возле мостика, и мы направились обратно в лес, а потом вниз по серпантину.
Но еще пара слов о Гегском водопаде. Впрочем, что тут сказать… Это одно из самых популярных мест в Абхазии, которое упоминается сразу после озера Рицы и многие стремятся сюда приехать и посмотреть, о чем вообще речь. Но мне почему-то кажется, что людей вполне может разочаровать это место, потому что невольно ожидаешь чего-то масштабного, величественного. Ведь о нем все говорят с таким придыханием… Но приезжаешь к этому водопаду и сталкиваешься с тем, чего совсем не ожидал. Это не величественный и не масштабный водопад, вовсе нет. Но по какой-то причине он завораживает. Из середины скалы на огромные камни вниз с грохотом льются потоки воды, брызги светлым, искрящимся ореолом окружают этот водопад, и весь этот шум, прохлада и захватывающий вид окружающих зеленых гор… Это место не впечатляет необыкновенными размерами или чем-то таким, просто всё здесь находится в такой удивительной гармонии, что общее ощущение от Гегского водопада совершенно невероятное, не поддающееся описанию.
Но стоит упомянуть, что к осени поток воды иссякает, как я видела это по фотографиям, и тогда, конечно, это становится немного печальное зрелище. Ну и еще везде пишут, что так как у подножия водопада большую часть года лежит снег, то там почти круглый год довольно прохладно. Не могу согласиться, прохладно только в том случае, если на тебя сдувает брызги или ты ступаешь по холодной воде. В остальном прохлада почти не чувствуется в солнечный августовский день.
Впечатленные этой красотой, мы потихоньку поехали обратно. Спускаться по серпантину было гораздо страшнее, чем подниматься. Наверное, здесь стоит принять во внимание, что теперь моя сторона оказалась в непосредственной близости от обрыва, и мне было страшно опустить взгляд, поэтому я сосредоточилась на видах гор. Красивые места спасают от любого страха…
После всех этих разнообразных водопадов мы направились на обед. Ну, обедом это все же трудно назвать, скорее так, пикничок, и тем не менее кушать определенно хотелось. Мы вернулись на асфальтированную дорогу (наконец-то Т_Т) и вскоре остановились возле реки Юпшара.
Здесь привычно бурная река представляла из себя довольно спокойную речушку, которая на солнце переливалась голубизной своих вод, а чуть подальше, в тени деревьев, зеленая гладь так и приковывала к себе взгляд. Тут тебе и живописные камни, и гамак для отдыха, спуск к воде, чтобы помыть руки или овощи, и длинный стол со скамьями для мирных посиделок, чтобы в теньке и прохладе переждать хотя бы час полуденного зноя. Тут же, немного в стороне, расположился и крайне впечатляющий туалет, о котором я никогда не забуду, но писать, пожалуй, не стану.
На обед у нас были огрурцы-помидоры, нарезка мяса и два вида сыра. Плюс к этому вишневая газировка и много абхазского вина да чачи. Я бы с огромным удовольствием пила газировку, но гостеприимные абхазцы, представленные в лице водителей, не оставляли меня в покое и заставляли пить вино. А газировка была такая вкусная… В общем, удалось перевести дух после всего увиденного и пережитого на уазике, и после нашего скромного обеда я чувствовала себя готовой к новым подвигам (подвигам трусишки, если быть точнее). Перед отъездом предполагалась дегустация меда и медовухи, но мед без чая я воспринимаю плохо, а вот медовуху пробовать совершенно не хотелось. Поэтому пока все толпились возле бутылочек, облепленных пчелками, я ходила вокруг и любовалась этим тихим и неожиданно спокойным местом среди всех этих речных порогов и шумных водопадов.