День 7
День седьмой
Когда только приезжаешь на море и слышишь от экскурсоводов, что дней через пять нам уже надоест валяться на пляже, невольно думаешь: «Что за чушь? Как море может надоесть?». Но на самом деле однообразие действительно надоедает, как это ни грустно. Из моря я бы действительно не вылезала, если б не боялась обгореть еще больше, но остальное... загорание, отель, кормежка – всё это правда как-то надоедают через неделю. Это так странно.
Когда приехала, собирала ракушки только я и женщина в милом чепчике. Теперь собирают еще человек семь, что за мода пошла?! Уводят из-под носа лучшие ракушки! Хотя после этих сборщиков я все равно умудряюсь находить что-то, милое моему сердцу.
Как прекрасно плыть на небольших волнах (но не когда это богомерзкое невнятное неспокойное плескание, брызги которого норовят угодить прямо в ухо) вперед, взбираться на каждую как на небольшой холм, а потом чуть падать и видеть следующую волну, которая неизбежно тебя поднимет... никакой усталости не чувствуется. Но для этого прекрасного дела нужны волны с определенным характером и амплитудами, потому что чуть агрессивнее – и постоянно накрывает, как от нее ни упрыгивай. Но сегодня было прямо самое оно. Странно, но мне кажется, что такие волны бывают именно во второй половине дня.
После не впечатлившего дубайского аквариума мама решила, что пора бы покорить и аквариум Шарджи, тем более он, вроде, был рядом с нами. Нас пугали, что туда полчаса своим ходом, но на деле оказалось, что идти туда всего десять минут. Этот аквариум намного атмосфернее, уютнее и просто приятнее, чем дубайский, как мне показалось. Хоть и меньше. Зато заодно еще в цену билет входило посещение морского музея, где было много-много информации о местных рыболовецких суднах. Оба музея – очень приятные места, получаешь удовольствие просто от того, что находишься там. Да и туннель в этом аквариуме был длиннее! А все представленные виды какие-то... более интересные, скажем так. Большущий скат в местном аквариуме просто властелин своего подводного мира: как грациозно облетает свои владения и парит мимо своих поданных! Но это если сверху смотреть, а снизу из туннеля он выглядит опять же как смеющееся, но довольное жизнью приведение. Мурены тоже производят впечатление: они красиво обвили огромный коралл в своем резервуаре и нервно открывали рот, когда я пыталась их сфотографировать. Жуткие создания, нечто среднее между змеей и рыбой, но по сущности ближе именно к змее. Столкнулись с кальмаром, который очень грустно позировал маме на камеру: никогда прежде не видела таких грустных морских обитателей. Почти сразу после него обнаружили небольших по размеру осьминогов и как раз вовремя: один осьминог гонялся за вторым с непонятной целью. Они сплетались щупальцами, и второму с трудом удавалось вырваться. Где еще увидишь бои осьминогов? Но они удивительные, конечно, заберутся куда хочешь, в любую щель и в любое отверстие. Еще полюбовались красивыми синими рыбами, они словно бархатные... Словом, обитателей меньше, но впечатлений почему-то больше. Но место очень достойное и любопытное.
Ну и единственная нормально получившаяся фотография с позирующей рыбкой.
Сразу после него мы отправились в соседний музей, совсем уж небольшой. Там кратко рассказывается история рыбацкого промысла. С каких кораблей начинали, как развивалось судостроение, какие приборы использовались для ловли рыб, как взвешивали добытый жемчуг и все в таком духе, включая даже центральную часть музея: национальное рыболовецкое судно Эмиратов, воссозданное здесь в своем оригинальном размере. Именно эту «яхточку» мы и видели в Дубай Марине, и мне немного неясно с какой целью она там стояла, но, возможно, для особо любопытных туристов. Хотя выглядит подозрительно вся эта конструкция, но как рыбацкий корабль смотрится красиво.
Довольные своей собственной удачной экскурсией (не то что наше путешествие по ночной Шардже), мы радостно вернулись в отель и поспешили на море.
Как это я раньше не любила плавать на спине?.. А еще когда-то и вовсе не умела. А теперь ведь это мой любимый способ, ни один заход в море не обходится без небольшого расслабления на спине на воде. Даже если волны. Самое приятное встречать волны, лежа на спине и направив ноги к берегу. Как заботливо волна подхватывает, какой ветер, когда ты на короткий миг оказываешься на вершине... Впрочем, я так люблю море само по себе, что не особо имеет значение, каким образом я плаваю. Но лучше всего сливаться с этой стихией именно лежа на спине. И порой надо просто доверять воде, да. Это важно.
Выдался совершенно неплохой день, как по мне, в чем-то он был даже ярче вчерашнего. Хотя нет, вид ночного города ничто не затмит. И все же было много положительных впечатлений, и надо же мне было в ужин наткнуться на рыбный салат. Он был переполнен луковыми кольцами, пах луком, ну я и польстилась... а когда попробовала, уже точно знала, что с рыбой, хотя даже не могу объяснить, как я это поняла. Но две таблетки тавегила быстро решили проблему, благо я мгновенно распознала рыбу.
Ну и прекрасная новость в конце прекрасного дня: нашли вайфай! Соседний отель, как оказалось, не имеет собственного пляжа, но имеет бесплатный вайфай. Я теперь даже не знаю, что в современной жизни важнее. А все дело в том, что отелем владеет русский, который явно смыслит в правильном маркетинге. Не то что эти глупые жадные на вайфай арабы. В общем, постояли у стен отеля некоторое время, я прочитала 169 вотсаппных сообщений, на чем сеанс щедрости окончился, инет неожиданно и бесповоротно прервался (полагаю из-за того, что прибыло много желающих посидеть в инете), но мы ждать сети не стали и, грустно, устало, но удовлетворенно побрели спать. День и правда удался.