День 6
День шестой
В море опять было полно всяких организмов, так что плавалось без особого удовольствия. Наблюдали с мамой за тем, как по морскому дну медленно перебираются звезды. Хоть и сквозь воду, но все равно интересно за ними подсматривать. Рыбки вот у меня не вызывают вообще никакого интереса, но другие обитатели морей – очень даже! Но вообще тут все дно усеяно морскими звездами, даже в пределах буйков. Дети просто в восторге.
Как только оказались в номере, ощутила себя как-то... что хотелось просто лечь и не вставать. И тут оказалось, что нагрянула температура 38. Второй раз за месяц! Хотя обычно годами не навещает. А нам через час на экскурсию. Я подумывала как-то отказаться, но любопытство все же заставило забыть про самочувствие и отправиться в Дубай. Иначе зачем вообще мы сюда летели? Никакая температура не остановит. Но кондиционеры, вечная причина всех моих бед, бесили меня в тот момент просто невероятно.
В автобусе, направлявшемся в Дубай, нас встретил товарищ Дубак. Королева каламбура, что уж. Дуло отовсюду, холодно было словно в холодильнике для цветов, и надо было сесть определенным образом, чтобы хоть немного обезопасить и без того шаткое здоровье.
Некоторое время нашей поездки нам рассказывали о сложном государственном устройстве страны, что было как-то не особо интересно и слушать совсем не хотелось. То ли гид рассказывал нудно, то ли я просто не интересуюсь такими подробностями. Но иногда в скучный пересказ о том, какой сын и какой брат президента чем там занимается сейчас, вклинивалась небольшая информация о городе. Так мы узнали про местное дубайское метро. Лично мне внешний вид станций напоминал какой-то вид ракушек, из которых выходит поезд. Оказалось, что создавая проект этих станций, архитекторы вдохновлялись саранчой. Казалось бы, какое вообще отношение саранча имеет к Дубаю? Ответ меня удивил. Название «Дубай» означает «молодая саранча». Так поэтично, что аж сил нет. Но так или иначе, а мне все равно осталось непонятным, чем именно эти станции должны походить на саранчу, но абстрактное мышление у меня вообще развито не очень, мама вон зато увидела и даже пыталась мне объяснить, но все бесполезно.
Фото не мои, так как мы, конечно, нигде у метро не высаживались.
Ну и дубайское метро не было бы дубайским, если б тут случилось без выкрутасов: поездами управляет компьютер, никаких машинистов, вот оно, суровое будущее.
Экскурсия началась с традиционного договорного магазина. Когда по пути всех дружно завозят в определенный магазин, и за все, что продадут туристам, идут проценты либо гидам, либо турфирмам, это я не знаю, но с любопытством отношусь к таким местам. Ведь интересно же, кто кому продался!! Приятнее, когда сувенирные магазины, хоть что-то можно присмотреть. Но сегодня привезли в магазин, где продавались вышитые золотом ковры, шарфы, одежды, просто ювелирка и даже часы. В общем, не особо так впечатлило, скучалось по мганитикам. Ковры из золота вообще смотрелись как-то нелепо, шарфики были приятные, но тратить на них 110000 тысяч как-то странновато. Во Вьетнаме нас привозили на фабрику, где было множество вышитых шёлком картин. Вот они были действительно неописуемо красивы, настолько, что почти все они оправдывали свои цены. А тут как-то вообще ни о чем. Ну да ладно, если Эмираты могут похвастаться только вышитыми золотом коврами и кашемировыми платками за сто десять тысяч, это не наши проблемы.
Следующей нашей остановкой и действительным началом экскурсии стала Дубай Марина. Прокопали широкий канал от залива, заставили его яхтами, вдоль канала выложили пешеходную зону для вечерних променадов, а все свободное место застроили высотками, как жилыми, так и офисными. Смотрится симпатично, хотя зона для прогулки не так уж велика, но все же... как оказалось, в Дубае вообще почти нет мест для прогулок, но это можно понять: все такие занятые, тут не до гуляний.
Со стороны набережной Дубай Марина более симпатичный район, а тут смотрится будто бы с изнанки, да еще вон строительство развернули.
Здесь можно найти на данный момент второе по высоте жилое здание в мире (Princess Tower, 101 этаж, на снимке пятая слева, в то время как первое место занимает нью-йорская неприметная башня 432 Park Avenue, однако в ней лишь 96 этажей), самое высокое перекрученное здание в мире (самое первое слева), а также расположено множество отелей. Как сказал гид, апартаменты в таких высотках занимают лишь иностранцы, потому как местные предпочитают собственные виллы или что-то в этом роде, не столь высокое. В чем-то их можно понять. Вот сломался лифт и как быть, если ты на сотом этаже? С десятого еще можно спуститься, а вот с такой высотки брести вниз очень долго. Тут же обнаружился небольшой круизный кораблик, стилизованный под рыболовецкое судно (завтра расскажу немного больше о нем), который смотрелся немного странно среди этих современных многоэтажек и яхт.
Прогулявшись немного по набережной, мы отправились на остров «Пальма Джумейра», а в народе просто Пальма. Когда я около года назад наткнулась на это чудо в гугл-картах, я была удивлена и поспешила в википедию, чтобы выяснить, это вообще что и как, но уж точно понятия не имела, что когда-либо на этом острове побываю.
Тут будет аж три потащенные из интернета фото, потому как если и стоило лететь в Эмираты, то только чтобы я могла самой себе сказать, что побывала на этом острове. Который для меня представляет больше всего интереса в этой стране. Так что вот она, красавица, с разных ракурсов. Там даже виден Атлантис местами, но о нем ниже.
Конечно, вся чудесность острова заключается лишь в его виде сверху и элитарности всей этой закрытой территории в общем, но! Было на самом деле здорово побывать здесь, пусть и почти не выходя из автобуса. Мы проехались по центральной части этого искусственно созданного острова, по стволу пальмы, полюбовались на виллы, находившиеся вдоль дороги, и краем глаза взглянули на расходившиеся ветви пальмы. Всю эту небольшую дорогу гид сопровождал перечислением тех богатых и знаменитых лиц, кому тут принадлежат дома, а то и целые ветви. Простым смертным просто не по силам тут что-либо купить. А затем по подводному туннелю, которым пальма соединена со своей окружностью, доехали до волнореза (обод, окружающий остров, чтобы коварные воды его случайно не размыли) и проехались немного по нему.
Сотворенный руками человека остров был создан всего лишь за пять лет в начале 21-го века, с целью расширить береговую линию Дубая. Выкопав нужное количество песка из залива (потому как песок из пустыни не подходил), строители перенесли его в определенное место и предали ему силуэт пальмы. Стоит ли говорить, что территория на этом чуде света распродалась в один миг, еще даже до начала застройки?..
Волнорез был создан будто бы специально для отелей: некоторые построены, но вообще еще очень много строительных работ. Проехали мимо отеля «Atlantis The Palm» (остановка возле него запрещена к глубокой моей печали, а то я бы сделала пару сотен фоток), и хоть гид и сказал, что как архитектурный объект, этот отель неоригинален и ничего в нем особого, я просто не могла отвести глаз.
Хорошо виден на второй фото Пальмы, но сейчас покажу его поближе. Что бы я делала без гугла, эх!
Два крыла, практически отдельно стоящие здания, соединены большой аркой в восточном стиле. А над аркой расположился огромный президентский люкс. С одной стороны окна выходят на бесконечный Персидский Залив до самого горизонта, с другой – на весь остров Пальму, и полагаю, что с верхних этажей вид прямо что надо. А издалека, когда его очертания еще только проступали в дымке, Атлантис напоминал мне замок или ворота крепости... что-то такое. На его территории расположен огромный аквапарк, дельфинарий и аквариум. В общем... просто поразительный отель.
Отсюда же, с волнореза, открывался довольно милый вид на высотки Марины, (когда фото в непонятной дымке, значит, мои фото)
а также виднелась еще одна амбициозная эмиратская стройка: на другом берегу была установлена основа для самого большого колеса обозрения в мире – Dubai Eye. В высоту он составит аж 210 м. Вот на таком бы я, пожалуй, прокатилась. Здорово было побывать на Пальме, но у двух ее сестер достаточно грустная история: собирались строить еще два таких пальмовых острова (один полностью насыпали, второй частично), но случился финансовый кризис, и оказалось, что в мире больше не найдется столько богатых, чтобы заселить еще аж два острова. Так их и бросили в неопределенном виде. И очень грустно, потому как идея с их формой замечательная ведь.
Вдруг осенила мысль, что коренные жители Эмиратов чем-то напоминают мне гномов: обладают огромными богатствами, большую часть которых спускают на то, чтобы несмотря на свой маленький рост подняться в глазах всех остальных, но я разумеется иносказательно. Эмираты одна из самых молодых стран, а у них тут уже сплошь все самое-самое, в то время как такую простую вещь как свободный вайфай, можно найти с трудом. Ну и эти их высоченные дома везде лишь напоминание о некоторых комплексах, как в случае с гномами. Ну да я отвлеклась.
Следующим нашим пунктом знакового места ОАЭ был отель Парус, Бурдж-аль-Араб. Вот его гид с нежностью назвал весьма оригинальным (в отличие от Атлантиса, хотя вот у Паруса даже нет собственного пляжа, даром что на берегу стоит), футуристичным зданием. Но меня что-то не особо впечатлило, может потому, что футуризм – не мое.
Но интересно, что каждый номер здесь состоит из двух этажей, я даже представить боюсь, каких размеров все эти номера. Парус является третьим по высоте отелем в мире (321 м), первые два тоже в Дубае, выглядят интереснее, но мы их проехали на автобусе без остановок для фото: JW Marriott Marquis Dubai (355)
и Башня Розы (333 м) (почему-то не гуглится нормальное фото, хотя смотрится здание очень интересно)
Но опять же к Парусу, по мне, так в нем больше пафоса, чем чего-то действительно интересного и достойного внимания. Очень уж он для избранных, странно, что не на Пальме стоит. Правда, стоит заметить, что Парусу аж семнадцать лет, что достойно уважения в какой-то степени: за столько лет уровень пафоса почти не растерялся. На самом деле, архитектура, внутреннее устройства заслуживают более подробного описания, потому что проект действительно интересный. Но он что-то так выбесил меня своим пафосом, что я пойду дальше в своем повествовании.
На этом обзор самых важных точек Дубая (да, никаких мечетей) был окончен, и нас повезли к самому важному месту, наверное, во всех Эмиратах: Бурдж Халифа. Самое высокое здание в мире.
Не было возможности сфотографировать ее с нормального расстояния, так что я попыталась найти нечто, позволяющее выделить ее выдающиеся высоты... но в итоге получилось, что все в основном любят фотографировать ее вершину в тумане, да рисовать одинокую высоченную башню в пустыне. Красиво, но неправдоподобно. Но что нашла, тем делюсь.
Практически километр в длину (а точнее, 828 м), и при этом выглядит довольно интересно, внешне напоминая сталагмит. Тут сосредоточено все: и жилые апартаменты, и отель, и офисы (все три этих составляющих имеют собственные входы), и мегамолл, и небольшой госпиталь тут же. Я даже остановлюсь поподробнее на составе башни. Первые 39 этажа отведены под отель под брендом Armani, с 40 по 108 этаж расположено 900 апартаментов (страшно подумать, сколько они стоят и каков вид с 108-го). А с 109-го по 154 (самый верхний этаж – 163, и я умираю от любопытства, что находится на этих девяти этажах) – офисы и корпоративные люксы. Эх, если б я могла работать этаже на 150-м, я б даже согласилась на должность секретаря. А вообще невольно вспоминается недавняя «Высотка», которая наводит на мысль, что писали ее именно с этой башни. На 148-м этаже, то есть на высоте 555 м, расположена самая высокая смотровая площадка в мире, о которой нам, почему-то, никто ничего не сказал, но спасибо википедии, что не оставила во тьме незнания. Вторая же смотровая площадка находится на 124-м и 125-м этаже, но об этом чуть-чуть попозже.
Еще одним рекордом может похвастаться Бурдж Халифа – это ресторан Атмосфера на 122-м этаже. Он является рестораном, расположенным на самой большой высоте в мире. Уверена, что цены там такие же заоблачные (ах, ну как скаламбурила, сама себе поражаюсь). Но побывать там, конечно же, не довелось.
Ну да хватит пока что цифр.
Мы зашли немного со стороны, чтобы выйти прямиком к аквариуму. Местный аквариум, который наверняка тоже носит звание «самый-самый» что-то там, представлял из себя большой резервуар с водой, сквозь который насквозь проходит туннель. По сути, в Барселоне есть точно такой же, только морские жители там представлены куда большим разнообразием, да и длиннее тот туннель раза в четыре. А здесь пять минут медленного хода, а из интересного лишь по-королевски проплывающие акулки и скаты. Скаты. Они заслужили отдельного абзаца.
Как я поняла путешествуя по туннелю, скаты обожают просто лечь на стекло и лежать. Иногда скаты со стекла скатываются (я не удержалась, простите). А люди тем временем смотрят на их причудливые пузики и в силу своей испорченности фантазируют, на что им похож рисунок их жабр. Лично мне жабры одного напомнили веселого куклуксклановца, жабры другого грозного и просто злого куклуксклановца, третьего – радостную улыбку привидения. В общем, в основном у всех я видела улыбку и задор в глазах, хотя и прекрасно знаю, что это лишь прорези для дыхания, а глаза у них вообще с другой стороны, но все это не мешает воображению работать. А как они парят... язык не поворачивается сказать, что они плавают, они ведь именно летают! И еще с такой грацией, независимо от размеров. Словом, скатами я залюбовалась и отдала им всю свою любовь.
А сам по себе аквариум тоже не особо впечатляющий, я бы не стала на него деньги тратить, если б знала, что меня ждет. Из аквариума нас сразу отвели в водный зоопарк. Ну, скажем, специальное помещение для морских обитателей в московском зоопарке куда интереснее. А тут просто рыбки вокруг, много рыбок, мне они почти все казались одинаковые, понравились лишь одни малютки, отливавшие светло-фиолетовым или даже сиреневым: при большом скоплении они образовывали одно большое сияющее сиреневое пятно, что смотрелось просто завораживающе. Еще я несколько минут зачарованно смотрела на ядовито-розовых медуз в темной воде, и думаю, что совсем не зря они обладают такой расцветкой. Вот они просто гипнотически красивы... Ну и впечатлил громадный крокодил – звезда зоопарка. Он действительно очень большой, прямо даже не по себе как-то от таких размеров. А все остальное довольно банальное. Даже пингвины какие-то грязноватые по сравнению с нашим зоопарком. Но когда гид с горящим взглядом спросил «Ну как вам?», я через силу ответила «очень интересно». У меня как раз к этому моменту резко поднялась температура, и мне все казалось каким-то блеклым и серым. Однако полезное знакомство наградило меня за мои потуги в области социализации аспирином, и поэтому к поющим фонтанам я была уже почти огурцом. Вялым, но огурцом.
До этого у нас были очередные проблемы с ужином, которые мама героически решала, а после этого мы заняли место на небольшой набережной и приготовились.
(кто так мерзко вставил сюда огромный стенд с рекламой, убила бы просто)
Нас предупредили, что песни чередуются: одна арабская и другая какая угодно, от классики до просто всем известных композиций. Нам повезло на Сару Брайтман и Андреа Бочелли (если это пел не он, извините, рядом с Сарой я мужские вокалы не различаю) и их Time to say goodbay. Это было потрясающе... Настолько захватывает дух от того, как точно фонтаны могут передать настроение песни, что даже слезы наворачиваются. Столько чувств, эмоций и восторга… Полное погружение во все происходящее с помощью двух органов чувств: зрения и слуха. И все это воспринимается так остро, словно находишься не за оградкой, а прямо там, среди всех этих фонтанов, прямо внутри этой музыки. Ну и композиция была выбрана удивительно удачно, она сама по себе очень проникновенная, а тут прямо вызвала переизбыток разных эмоций: удивления, радости, восхищения... Всего самого светлого, что только можно отыскать в себе.
Сложно описать это словами, даже видео едва ли передаст часть того шоу, что можно увидеть возле Бурдж-Халифа каждый вечер. Это необходимо видеть своими глазами. Как на высоких нотах в такт музыке в темнеющее небо взмывает струя воды и неожиданно опадает, оставляя после себя освещаемые брызги, которые и сами по себе будто бы светятся... Это целый фейерверк из воды. Просто невероятное зрелище.
Торопиться было некуда и ради интереса мы решили остаться и подождать следующего шоу, которое по расписанию должно было состояться всего через полчаса. Песня ожидалась арабская, поэтому я испытывала некоторое любопытство. Переждала это время на лавочке среди освещенных пальм (они обмотали их гирляндами так, как мы обматываем новогодние елки), любовалась светящимися небоскребами города,
а мама тем временем самым грустным образом выяснила, что в роуминге полторы минут разговора по телефону стоят семьсот рублей. Мы немного опечалились, но очередные три минуты танцующих фонтанов разогнали нашу грусть.
Да, музыка не так пробирала, но эти восточные мотивы заставляли струи так красиво выгибаться, что мне они порой напоминали хоровод танцовщиц. Я почти слышала, как позвякивали всякие штучки на их шароварах! Кто бы мог подумать, что струя фонтана может быть такой гибкой. Очень насыщенно арабский был этот танец фонтанов, что несказанно нас порадовало: настолько разными были эти две композиции, что мы видели, и каждая из двух была поразительно красива и сильно впечатляла. Думаю, это обязан увидеть каждый турист, которого каким-то образом занесло в Эмираты, даже если он тут с определенными целями "просто полежать" и "просто пошоппинговать". Потому как эти фонтаны очень хорошо передают настроение этого места... по крайней мере Дубая
К слову сказать, при слове «танцующие фонтаны» ожидаешь некоторой светомузыки или чего-то такого. Но нет, здесь ничего такого не было, лишь один приятный оранжеватый оттенок, потому как здешние фонтаны ориентированы на оригинальность в другой области: порой струю достигают 150-метрой высоты, что в какой-то степени рекорд. А чтобы полюбоваться разными яркими цветами в сочетании с музыкой, надо искать лазерное шоу фонтанов в Шардже. Там нет таких высоких струй, зато глаз определенно радуется куда больше. Но в Дубае все приняло несколько классический оттенок, но от этого шоу не стало менее зрелищным, как это ни странно.
Пока я отходила от впечатлений после незабываемых фонтанов, подошло время подъема на башню. А мы с мамой как раз словили вайфай в это время! Ну, вернее, мама словила, но в очереди к сверхскоростному лифту нам было чем заняться. К слову, не просто лифту, а двухэтажному лифту, который за раз может везти 42 человека. Но мне было не до этих удивительных фактов, так как в лифте я познала всю горечь своего состояния: учитывая насморк и подъем на 125-й этаж всего за одну минуту (ровно!), уши заложило мгновенно. Пока ехали в темном лифте, нам на стене демонстрировали, как мы проносимся мимо высочайших зданий мира и оставляем их внизу. Стоит сказать, что тут вообще очень ценят историю строительства Бурдж-Халифа: по дороге к лифтам висят фотографию этапов стройки, на стенах транслируют документальные ролики, а на обратном пути от лифтов стоят целые макеты этой башни в разное время, плюс фотографии наиболее значимых для этого проекта людей. Словом, полная история для самых любопытных.
Ну а я тем временем немного потерянная в пространстве оказалась на 125-м этаже, а конкретнее на высоте 452 метров над землей. Нас хотели оперативно сфотографировать на зеленом фоне (а после возвращения на землю продать нам фоточки за 4000 рублей, нескромненько так), но мы чудом плавно отошли в сторону, не тратя время на ловушки хитрых арабов. Перед нами открылась удивительная панорама ночного Дубая. Да, не было видно залива, здания потеряли очертания, и я даже не имела понятия, на что смотрю из того или иного окна. Но на самом деле для меня это не имело значения. Было ощущение, словно летишь в ночном небе над оживленным городом, и дух захватывало от такого количества огней... Да, мама сказала, что не особо чувствовалась высота, огоньки и огоньки. В чем-то я с ней согласна, потому что такие серьезные сооружения строятся с целью создать точку обзора, чтобы было интереснее смотреть на город. Но для этого можно зайти на ютуб и посмотреть, как оно все обстоит днем.
А вот ночной Дубай стоит видеть своими глазами.
Мне намного больше понравился именно вариант с ночью. В темноте наш мир становится совсем другим, все выглядит совсем не так, как в дневном свете. И это определенно время романтиков, которые видят в огнях ночного города манящую загадочность, которая очаровывает. Пару раз я летала над ночными городами, но у меня не было шанса нормально полюбоваться этим зрелищем. Сегодня же нам выпал шанс, которого многие не оценили. Может просто потому, что не романтики в необходимой степени.
Светящиеся полосы дорог, которыми расчерчено все пространство снизу, бесчисленные огни в высотках, мигающие фонари на их крышах... Я любовалась и почти бы не ощущала стекла, которое разделяло меня и город. Если бы еще не отсвечивало... Да, днем тут тоже определенно есть на что посмотреть, и, возможно, стоит когда-нибудь вернуться в Дубай хотя бы чтоб посетить Бурдж-Халифа в дневное время. Но я все же думаю, что отдам предпочтение ночному виду, так как для меня он был невероятно впечатляющим.
Лифт привез нас на 125-й этаж, и мы спустились на один этаж ниже просто ради интереса и с маленькой надеждой в душе, что там не так отсвечивает. Отсвечивало и правда чуть меньше, но зато народу там толпилось... На 124-м этаже есть небольшая площадка под открытом небом, где действительно чуть проще фотографировать, но там толпится столько народу... И не просто толпится, они все сели у окон и просто думали о жизни, глядя вниз. Не фотографировали, не фотографировались на фоне... просто сидели и смотрели. Я все понимаю... но ведь они закрывали всем проход! И плюс к этому совершенно неаппетитно пахло какой-то лапшой или чем-то, что было похоже на доширак. Не знаю уж, что за запахи на такой высоте, но подсказывает мне что-то, что спасибо надо сказать ресторану "Атмосфера" двумя этажами ниже.
Но, несмотря даже на это, настроение все равно не было испорчено, даже наоборот...
Спуск на сверхбыстром лифте сделал меня окончательно глухой, я взглядом пробегала по макетам башни, а перед глазами все еще стоял ночной Дубай со своими бесчисленными огнями. Пожалуй, это было не самая лучшая экскурсия на моей памяти, но она определенно стоила того, что мы на нее потратили. Потому что на самом деле впечатления, полученные от фонтанов и вида с 125-го этажа на ночные огни бесценны.