А теперь подробно о том, как я перенесла этот концерт самой любимой моей группы.
Тут будет много восторгов и ни намека на видео, фото и даже смайлики. Букв много, все крайне личное и просто для меня.
Вот.
много букв, правда многоНу не буду особо вдаваться в подробности ожидания, потому что денек выдался хмурый и прохладный, разогрев в виде инкубуса только заморозил окончательно. Они играли так долго, что мне казалось, они никогда уже не закончат, и я вот-вот начну стучать зубами. Но они в итоге закончили, а я пошла погреться в очереди в туалет, ну и в итоге ожидание мьюззз все же было не таким холодным, как прослушивание инкубусов. Я смотрела вниз, на заполняющееся поле, и грелась от мысли, что в этот раз у меня будет куча свободы в движениях.
Пунктуальности британцев остается просто дивиться – ребята начали ровно в 21.41 вместо заявленных 21.00. Ну да ладно, мьюз же, что на них бурчать из-за времени, правильно? Первым делом зазвучал Psycho, как и было обещано. Помню, первое впечатление от новой песни нового альбома… мне не понравилось так сильно, что я невероятно загрустила. Пока заучивала 7 строчек текста, правда, очень даже оценила эту песню, полюбила… особенно куплеты, потому что голос Мэтта… неожиданно очень мягкий в куплетах. В общем, как разогрев перед предстоящим концертом песня прошла на ура, и повторяющееся Your ass belongs to me now звучит в моей голове уже вторые сутки и выходить оттуда отказываются. Очень мне понравилось, как на концерте он пропел строчку And I won't be responsible… ну, вернее прокричал, но это было… так великолепно эмоционально!
Мэтт что-то скороговоркой проговорил про Москву, сменил гитарку на свою любимую розовую и плавно и незаметно психо перешел в Supermassive Black Hole, и зал ожидаемо взорвался. Отпечаток сумерек ребята как крест будут нести до скончания веков, как я понимаю. Ну да не столь важно, песня-то, в конце концов, и правда потрясающая. И самое приятное, что основной текст заключается в Ууууу-уууу-уууу, you set my soul alight. А выть вместе со всем залом и тем более исполнителем песни… это же невероятное удовольствие! Я смотрела в потемневшее небо и думала, что вот сейчас тут бы не помешала луна. И, кстати, заметила, что Мэтт стал как-то иначе исполнять ее. Привычные высокие ноты стали звучать иначе у него… не смогу объяснить.
После этого Мэтт поздоровался с Москвой внятнее и стал исполнять то, что я ждала, наверное, больше всего этим вечером: The Handler. Когда я в первый раз услышала ее в день выхода альбома… я не поверила ушам. Что-то такое родное, будто я знаю эту песню лет пять. Нечто глубокое, темное, песня, которая погружает в себя полностью. Не возносит, как например хистерия или плагин бейби, а именно затягивает в глубины чего-то… Для меня она чем-то схожа с даркшайнс по ощущениям. Я полюбила ее со второй строчки и просто мечтала, чтобы она была на концерте. Она настолько мьюзовская… настолько в духе их второго и третьего альбома, что она просто сбивает с ног. Ну, в общем, я уже порядочно высказалась о ней и дала понять, как я ее люблю, так что… я была невероятно счастлива шансу петь эту песню вместе с Мэттом… Потому что вряд ли он будет исполнять ее на следующих концертах, а сейчас… От всей души всю эту песню я находилась полностью в музыке, в его вокале, в тексте… просто… полностью. Одним из самых счастливых людей в этом мире в те несколько минут. Разумеется, вживую она звучала еще круче… даже лучше, чем я могла себе представить, эмоциональнее в несколько раз. Тем более спасибо экранам, которые позволяли видеть лица Мэтта во время исполнения, что помогало еще ближе воспринять песню.
Следующая песня заставила нас с Юлей от души посмеяться: Мэтт вспомнил про Micro Cuts. Когда началась музыка, я не поверила… мы перед концертом шутили насчет микро катс, но… я не думала, что действительно будут исполнять ее! А тут мьюз решили тряхнуть стариной и поставили в тупик фанатов, которых привела сюда любовь к супер месив. Ну тут я тоже озадачилась, потому что текст не учила, но подвывать мне никто не мешал, тем более что не зная текст, понять, о чем воет Мэтт в этой песне просто невозможно. И вот во время микро катсов… прямо ощутила себя избранной. Где еще услышишь, как Мэтт на концерте поет свою комариную песню?? Полностью фальцетом (какой же все-таки голосина у него *____*)… Далекие времена второго альбома, когда тексты были совершенно невнятными, но это не мешало созвучию музыки и голоса вокалиста проходить сквозь тебя, сквозь кожу, сердце, голову… и словно электрический разряд. Я не особо любила микро катс прежде, но я была безумно рада слышать их вот так, в живом исполнении… Песню, которой почти что 15 лет. Ну а еще радостно было видеть, с каким невероятным удовольствием ребята исполняют ее. Впрочем, наверное, они все песни так исполняют, но наверняка же есть у них любимые. Ну и очевидно было, что микро катс одна из любимых.
Ну и от старого к совершенно новому – Dead Inside. Когда я услышала ее, я решила, что альбом будет не так уж плох, как мне показалось на психо. Я слушала ее два дня на повторе, учила текст, скакала по комнате и представляла, каково это будет – петь ее на концерте вместе с ними. Петь любимую строчку You've taught me to lie without a trace, вкладывая и от себя в нее все те невероятные эмоции, что я слышала в его голосе. И это… да, это были удивительные моменты… серьезно. Не передать даже, насколько лучше именно эта песня звучала вживую… и как невероятно здорово было петь все эти строки вместе с ним, пропуская все, что я нашла для себя в этой песне, через себя, выпуская это в голос, в хлопки… И хочу заметить, что было довольно странно, как белами расхаживает по сцене с микрофоном и не играет на гитаре. Просто… Очень. Странно. Это было только на куплетах, и, когда я слушала, я и не думала, что тут партия баса только, а вот оно… песня, позволяющая Мэтту сжимать в руках микрофон, отчаянно жестикулировать непривычно свободной рукой и гулять от Дома к Крису и обратно! И кстати… примерно так же я жестикулировала, когда скакала по квартире и орала текст. И столько эмоций в этих жестах, в его лице… У меня очень сильно сжималось сердце от всех этих тяжелых эмоций, с какими воспринимается песня. Может, поэтому я так люблю ее…
После короткой Interlude мьюз сразу перешли к гвоздю программы, так сказать, – зазвучала Hysteria. И вот тут я поняла, что на трибунах можно и попрыгать, потому как ну какая хистерия без прыганья??? Как и в прошлый раз… четыре года назад… исполнение этой песни принесло не просто море эмоций, это был настоящий океан, да еще и с бурей. Припев, музыка сама по себе… никакая другая песня не позволяет чувствовать себя настолько свободной, живой, эмоциональной. Потому как все-все, что скопилось внутри, выходит наружу, буквально вырывается… Ну потому что I'll feel my heart implode, и от этого становится невероятно хорошо. Если когда-нибудь мьюз посмеют убрать хистерию из сэт листа, то я им этого не прощу.
Снова последовала небольшая передышка в виде Munich Jam, которая позволила Мэтту передохнуть и попить водички, пока Дом и Крис хвастались мастерством владения гитарой, а я тем временем немного перевела дух после ураганной хистреии. Ну а затем мьюз перешли к еще более спокойной Madness, которую я хоть и тоже не очень люблю, но тоже спела от души. Вместе со всем залом, который, кстати говоря, невероятно эту песню любит, судя по громким визгам, которых очень недоставало микро катсом, например. Но в любом случае как небольшой отдых песня очень хорошо вписалась. Ну и потом… нелюбимых песен у мьюз у меня все равно нет. Есть только нелюбимый альбом и песни, любимые чуть меньше остальных. Так что я от души хотела помахать руками в такт, но не будучи в танц-партере, постоянно сбивалась, так что решила просто похлопывать. Неожиданно, в этой песне у Мэтта тоже было не так много гитарных партий, так что он опять бродил с микрофоном и жестикулировал, но совсем не так отчаянно, как на дэд инсайд. Все-таки… очень душевная песня, конечно. Мне всегда казалось, что она не очень в их стиле, но на самом деле, она ведь чем-то близка по духу к старлайт, просто я не успела так к ней привыкнуть, наверное…
А вот потом случился чудовищный фейл, за который, я очень надеюсь, накажут как следует. Мэтт торжественно сел за рояль, заиграла музыка Apocalypse Please, ну и музыкой все ограничилось. Звучал в нужных местах голос Криса, но Мэтт облизывал микрофон так просто, молчаливо. Так казалось, по крайней мере. И может зал и пел, но я растерялась, и только хлопала, все слова из головы вылетели, да и мест, где что петь, я, к своему стыду, не знала. В общем, включили только на третьем куплете, испортив все удовольствие от песни, так что This is the end Of the world оказался очень даже применим к сложившейся ситуации. Однако все же удалось немного поорать на последнем припеве.
Ну и от затянувшегося отдыха снова к тому, что заставляет кровь кипеть: Plug In Baby. Какая же она… энергия в каждом звуке, в каждом слове! И хочется прыгать вообще без остановок, что бы я и делала, если б не понимала, что еще чуть-чуть и потеряю равновесие. Все же эта песня… она как хистерия, только в чем-то более позитивная, что ли. И пока поёшь ее вместе с залом и мьюзами, на лице против воли появляется улыбка… и хочется смеяться без всяких причин, просто потому, что ритм песни задает невероятное заоблачное настроение, такое хорошее, что хоть взлетай. Впрочем… наверное если люди и могут летать, то это именно так, как я ощущала себя во время плагин бэйби. Одна из самых удивительных песен у них, которая поднимает настроение просто до небес. И после этого Мэтт даже произнес «Спасибо».
Сразу после этого снова зазвучала одна из новых песен – Mercy. Не то что бы она была очень прыгательная… но после предыдущей я уже не могла остановиться. Но мёрси была больше для души. Очень уж хорошо поется это слово… особенно с толпой фанатов. Особенно вместе с Мэттом. Первоначально она мне тоже не очень понравилась, но пока учила, пересмотрела свою точку зрения и даже полюбила ее. Тоже легкая, какая-то светлая… и когда поешь, ощущение, что вместе с тобой поет и твоя душа. И ощущение… что так или иначе, но все будет хорошо. Обязательно. Под конец песни на счастливую фанзону и ближние ряды танц-паретра выпустили конфетти, заставив их радостно кричать громче обычного, ну и просто смотрелось красиво. На следующий день снимки с этими конфетти в инстаграме были самыми красивыми фотографиями в инстаграме.
Следующей песней стала одна из моих самых любимых: Time Is Running Out. Четыре года назад я ждала ее больше всех остальных, но и в этот раз мало что изменилось. Необъяснимо, но одна из самых любимых, хотя правда ведь есть намного более классные песни у них. Но ничего не могу с собой поделать. Когда началась музыка… сердце забилось так быстро, и внутри меня все закричало от восторга. Впрочем… не только внутри. Пока я пела… мне казалось, что счастливее я уже просто не могу быть. И снова мысль как в прошлый раз… теперь хоть потоп, если я уже дважды пропела тайм из раннинг аут вместе с мьюз, вместе с кучей народа, собравшейся на стадионе. И хоть я не слышала, как хорошо зал пел песню без поддержки вокалиста, но почему-то я уверена, что мы в этот вечер были потрясающими и неподражаемыми. Но вообще… это, конечно, не имеет особого значения.
И от старого вновь перешли к новому – заиграло Reapers. Тоже сперва не очень прониклась и даже выключила, не дослушав до конца. Но пока учила текст, мне понравилось отношение к Штатам в этой песне, и я прям вошла во вкус. С удовольствием покричав и попрыгав на этой песне, я вдруг осознала, что концерт приближается к своему логичному завершению, потому как риперс во всех сэт листах стояли близко к концу. Было жалко, что в этот раз было без мегаломании, резистенс, нью борн, мэп оф проблематик, ситизен эрайзд… Конечно, и без того многим порадовали, но я все же надеялась хотя бы на одну из этих песен. Но! Я не отчаивалась, хотя риперс с постоянными проигрышами давали много времени на мысли. Но по этим проигрышам зато было так прекрасно заметно, как Мэтт любит свою гитару и эту песню за то, как она помогает оторваться именно в отношении гитарной музыки. Ну а в финале песни на фанзону в этот раз вместо конфетти свалились огромные черные шары, которые пошли путешествовать по стадиону.
Ну и заключением перед небольшим перерывом стала Stockholm Syndrome. Какая же она шикарная… как под нее дышится! Словно ты входишь в новый мир, в новую жизнь, заново учишься дышать, смотришь на все иными глазами… По тексту не так воспринимается, правда… но по звучанию! Эта песня… одна из особенных у мьюз. Ее просто так петь и мурчать себя под нос одно наслаждение, а уж когда в большом зале, да еще и с самой группой… Ни с чем не сравнится это ощущение. Потому что словно… дышишь вместе со всеми? Не знаю, как еще передать это чувство, но… Я думала, на трибунах не будет такого ощущения единства со всем залом, но нет, на этой песне мы были все одним целым. И пусть это и правда не особо концертная песня, но она… она была необходима, как мне кажется.
Так очень стремительно подошли мы к окончанию, и остался только бис, который, как я знала, состоит из трех песен и ни разу за турне бис не изменялся. Мы громко их звали, и они вскоре вернулись с песней про мишек: Uprising. Я полторы недели учила тексты куплетов, но на концерте растерялась, потеряла ритм и сбилась, все мои заучивания ушли в пустоту, но зато я прекрасно знала припев, конечно же! И было большой радостью, что Мэтт снова разрешил толпе спеть припев самостоятельно, показать нашу любовь, наше уважение к мьюз и их творчеству… И, как мне показалось, в этот раз толпа звучала стройнее и громче, чем с тайм из раннинг аут. Но сам факт того, что вот так исполнители доверяют кусочек песни петь зрителям… Это всегда чертовски приятно! Ну и апрайзинг сама по себе классная песня, что уж тут. Концерт без нее просто не был бы концертом мьюз, потому в этой песне будто бы концентрация всех их новых альбомов, всего их восприятия мира и вселенной вообще… Абсолютно мьюзовская песня, одним словом.
Сразу после политики без особого перехода (не считая очень милого «Добрый вечер», который я разобрала только с помощью Юли) мьюз стали играть Starlight – одна из самых романтичных песен у них, как мне кажется почему-то. Она какая-то мечтательная, тоже очень легкая, и полностью уносит куда-то к звездам. Тоже очень люблю эту песню… да и как вообще ее можно не любить? Такое удивительное сочетание голоса и музыки… и тоже столько эмоций, надежд и ожиданий… Потрясающая песня. Когда слушаю ее дома и вспоминаю, как она звучит на концерте… почему-то иногда даже слезы наворачиваются, не могу это контролировать. Вот только с ритмом я никак не разберусь, вечно сбиваюсь с него, что заставляет меня невероятно грустить порой. Но очень редко. Ну что поделаешь, когда ни слуха, ни чувства ритма, не убиваться же. И да, тут добрый Мэтт снова доверил залу несколько строчек, даже дважды за песню! И от этого… невероятно тепло на сердце.
Ну и такое же окончание, как и годы назад: Крис на гармошке сыграл мариконовскую мелодию, и прямо сердце защемило, как и в прошлый раз. Потому что… ну потому что это означало, что вот он, конец, и ребята уже прощаются с нами. И я успела лишь удивиться, как же так, настолько быстро прошел концерт… будто и не было его… Но загрустить мне не дали, потому что началась Knights of Cydonia, которую без бури эмоций тоже ну никак нельзя было пережить. Один куплет и повторяющий раз за разом припев, который каждый раз в конце их концерта старается словно бы напомнить нам, кто мы есть и что нам необходимо бороться за наши права. Хотя быть может ничего они не хотят нам сказать и им просто очень нравится играть эту песню в заключении, кто их знает… Но все-таки эти три заключительных песни подобраны удивительно хорошо, потому как и все три классные, и любимы всеми фанатами… и вообще. Именно так и должны заканчиваться концерты.
Когда включили свет и стали неспешно распускать фанзону и танцпартер, я смотрела вниз, на постепенно утекающий народ, и думала о том, как же непозволительно быстро пробежало время. Да, полтора часа, это же ничтожно мало, но в тот раз время словно бы текло медленнее. А тут раз… и все. И все 16 песен словно промчались за минуту, хоть я и наслаждалась каждым мгновением этого концерта, каждой секундой всех песен. Мьюз – эта та группа, которая звучит на концерте круче и мощнее, чем в записи на плеере или на компе в колонках. Но как же мало того времени, что они дарят нам…
Пока просматривала видео, чтобы лучше понять, что там происходило на сцене, пока я самозабвенно прыгала и орала на трибунах, показалось, что Мэтт изменился. Стал иначе петь некоторые песни, как-то… хочется сказать взрослее, но скорее всего мне просто так показалось из-за того, что смотрела запись концерта. Ну и что гораздо приятнее, так это то, что Мэтт стал активнее и живее общаться со зрителями. А то обычно как уйдет в свой мир, так и все, с нами остается лишь оболочка. А тут… он прямо был с нами. И все эти выученные русские слова, их мало, но все равно ведь приятно! И я… очень-очень надеюсь, что они не буду тянуть четыре года прежде, чем приедут к нам снова.
Спасибо, MUSE. Вы сделали меня в этот вечер самым счастливым человеком в мире… меня и еще целый стадион. Просто… спасибо.
!!! (2)
А теперь подробно о том, как я перенесла этот концерт самой любимой моей группы.
Тут будет много восторгов и ни намека на видео, фото и даже смайлики. Букв много, все крайне личное и просто для меня.
Вот.
много букв, правда много
Тут будет много восторгов и ни намека на видео, фото и даже смайлики. Букв много, все крайне личное и просто для меня.
Вот.
много букв, правда много