Ладно, сберегу френдлисту, а то кто еще решит отписаться.
Самый длинный пост за весь мой отпуск.
читать дальше
Итак, подъем на экскурсию дался намного легче, ибо 5 утра ощутимо не 3! Снилось снова как выгоняют меня с работы, и я снова этому радовалась. А еще снились символы свастики, мелькавшие перед глазами. Вставалось тяжело, с осознанием, что это последний мой семичасовой сон до следующих выходных. Но! С гидом нам повезло ^_____^ потому что тот же, и я вновь обрадовалась, что сейчас типа не сезон, туристов почти нет, все гиды, кроме двоих в отпуске, ну и вот. Даже еще не начавшаяся экскурсия (сейчас 6.12) кажется мне вполне удавшейся, потому что... потому что гид.
Путешествовали мы через горы в горный же город Далат. Город основан французами, которые, решив обосноваться во Вьетнаме, решили, что не собираются тут жить без кофе, вина, молока (ну и багета). И вот они выстроили себе городок с плантациями кофе, чая и немного виноградников, расположив в такой местности, где не так жарко, как в остальных частях Вьетнама. Город чистый, аккуратный, весь в цветах, в нем приятно находиться, ну и этим он очень ощутимо отличается от тех мест, что мне довелось увидеть в прошлую долгую экскурсию. Из особенностей – здесь очень много хвойных деревьев, и это так приятно чувствуется в воздухе. Так как городок горный, здесь дует прохладный ветерок, а погода меняется очень быстро, за что одно из называний Далата – город вечной весны. Ну а еще потому, что здесь цветы буквально на каждом шагу. Нам повезло, весь день было солнечно, а тучи сгустились только ближе к четырем. Еще одно название – маленький Париж. Здесь аж две Эйфелевы башни: одна принадлежит оператору телефонной связи, а вторая – цветочная (говорю же, на каждом шагу!), маленькая, но достаточно мило расположена на клумбе посреди дороги. Нетипичный вьетнамский город. По духу здесь все иначе, будто хорошо перемешанное европейско-восточное, но все равно, меня ни на секунду не покидало ощущение, что я по-прежнему во Вьетнаме. Узенькие домики по-прежнему вьетнамские, пусть и выглядят они очень даже респектабельно. Здесь возле буддистских храмов особенно много всякого зеленого и цветущего. Лично мне было приятно находиться там не потому, что на территории храмового комплекса что-то святое и особенная энергетика (хотя и не без этого в какой-то мере), а потому что очень приятно ходить среди ухоженных деревьев, маленьких садиков, дышать хвойным воздухом, ступая по опавшим пожелтевшим иголкам, и то и дело ловить взглядом горное голубое озеро где-то внизу, спрятанного соснами. В таком месте хочется оставаться долго, забыв о времени, о суете, вообще обо всем... просто сидеть и впитывать в себя все, что видишь и ощущаешь.
Ну да ладно, по порядку.
Дорога была очень веселой, причина проста: построена она была, в отличие от остальных вьетнамских дорог (в основном французы в этой сфере постарались) русскими. Первое время дорога была неплохой, но потом начали образовываться ямы, а что с ними делать – вьетнамцы не подозревали до какого-то времени. Ну вот и недавно узнали русскую технологию заплаток. Но что не так страшно на ровной местности, в горах становится практически катастрофой. Нас болтало и заносило из стороны в сторону, пару раз мне казалось, что мы опрокинемся и покатимся вниз, к подножью. Но мы героически выдержали это небольшое приключение (в той или иной степени катастрофичности дорог любой русский сталкивался с ними), тем более виды с горной дороги открывались просто неописуемо захватывающие.
Первая наша остановка была на завтрак, неизменный омлет и яичница (французы, пфф) в окружении кофейных плантаций. Нас напоили особым вьетнамским кофе – со сгущёнкой, и мне внезапно понравилось!!! Согласно достоверному источнику, к вьетнамцам в кофе сгущенка попала от американцев, а уже нам сгущенка ушла от вьетнамцев. Но дело не меняется, так пить кофе, который я терпеть не могу, и правда вкуснее! Пора мне в извращенцы записываться.
А после завтрака я была настроена искать зрелые красные кофейные ягодки и пробовать их раскусить, но вся смелость испарилась, когда я на ближайших кустиках углядела паутину. Не очень-то оно и надо было, да. Так что я остановилась на общих фотографиях невысоких кофейных зарослей, полюбовалась местным «питбулем» и на этом мое знакомство с кофе завершилось.
(да, это он, кофе)
Главное, что я для себя вынесла из этой остановки, это что иногда кофе можно помешать со сгущённым молоком и получить вкусное извращение.
После завтрака нас отвезли в парк Пренн, пообещав нам там прекрасный водопад. Во мне все внутренне содрогнулось от воспоминания о прошлом водопаде, и я приготовилась к худшему. Оказалось, что и парк приятнее, и водопад круче. На календаре суббота, вьетнамцев по этой причине туча, но сегодня это ни разу не помешало насладиться днем. Парк весь шумел вьетнамской речью и водопадом. Мы спустились, пробежав сквозь весь парк, гид показал нам, что где, чтоб мы не терялись и использовали время с умом. Оставив катание на страусах и слонах людям без аллергии, мы первым делом направились смотреть местный скромный зоопарк, отложив посещение водопада на десерт. Не знаю, что у вьетнамцев за стремление поместить в парках побольше зверей в клетках, но в любом случае интересно было глянуть (пусть и за отдельную плату) на бешеных обезьянок на цепях (никогда не любила обезьян, они совершенно не вызывают доверия). В этом небольшом зверинце была обезьяна-модель (каждые 10 секунд замирала в разных позах и смотрела пристально в камеру, но я ее не фотографировала из принципа), обезьяна-печаль (смотрела на всех невероятно грустными глазами), обезьяна-сорванец (двигала за собой стул, к которому был привязан второй конец ее цепи, и все ради того, чтобы дотянуться до пустого стаканчика и обнаружить, что он пустой), обезьяна-агрессор (единственная обезьяна в клетке, но бросается даже на свою клетку, если кто близко подходит). Тут же рядом были дикобразы, неистово грызшие свою клетку, гималайский мохнатые мишки и отдельно добрый медведь-вегетарианец, позирующий ради чипсины. Такой милый мишка, что просто вообще невозможно...
Под клетками расположилась небольшая лужица с несколькими крокодилами в ней. Крокодилы побольше тех, что мы видели в «изумрудном треугольнике», и теперь меньше метров между туристом и животным. С такого расстояния они кажутся куда менее милыми. И хоть я была уверена, что им жарко и ничего в этой жизни на данный момент им не нужно, все равно было страшновато руки над ограждением высовывать для фотографии – мало ли, прыгнут еще, откусят, и буду я с фонтаном крови ходить.
(необходима музычка из Челюстей, таа-рам-таа-рам-таа-рам)
Ну а шла я сюда, чтобы посмотреть куниц – производительниц бурундучкового кофе (который во Вьетнаме «чонн»), ну или еще его Лювак называют, в кофе я полохо понимаю. Куница была одна, и та, забившись в уголок и свернувшись в комочек, тихонечко себе спала, не показывая ничего, кроме лапок.
Так мы закончили с мини зоопарком и поспешили к водопаду. Парк сам по себе очень милый, с соснами, ухоженный, разнообразные пестрые клумбочки,
можно прокатиться на лодочках, фуникулере. А еще можно пройтись по настоящему подвесному мосту (почувствовала себя осликом из Шрека, очень испугалась, хоть и не особо высоко был этот мост, но прям совсем не то, что я ходила я Янг Бее, ощутимо страшнее), и, конечно, пройтись под водопадом.
Сначала пофотографировала маму на фоне, под ним на дорожке между самим водопадом и скалой, с которой он падал, как раз пусто было, а потом говорю маме: «ну, идем?». Она в ответ отмахнулась. Ну и я, ощутив себя королевой положения, пошла под водопад без нее. На несколько долгих мгновений я осталась там одна. Скрытая от мира шумом воды, тонкой занавесью струй, охлаждаемая приятными мелкими брызгами. Вот в таких местах я ощущаю себя на своем месте, ощущаю прилив сил вместе с гулом водопада, словно сверху вода вливается в меня... я невероятно люблю воду. Почти так же, как и боюсь ее. Но под водопадами я никогда прежде не стояла, и мне было так непередаваемо хорошо... Второй момент счастья за этот год, уже неплохо, а? Я смотрела на весь мир через струи воды и чувствовала это... власть над собой, власть над своей жизнью, что я все смогу и все у меня будет хорошо, так, как я этого хочу.
Так что из-под водопада я вышла какая-то обновленная и даже одухотворенная, если можно так сказать. Я не чувствую себя наедине с собой в храмах, там я всегда ощущаю свою неуместность, чувствую себя чужой. Но чтобы остаться наедине с собой, мне нужно соприкоснуться с большим количеством воды, пусть даже и соприкоснуться лишь взглядом. Странно, но, наверное, впервые я поняла это сидя на берегу Невы. Кто бы мог подумать, что такое важное понимание придет в мою голову так поздно, да еще и в Петербурге.
Вышла я, значит, счастливая, полная сил, посвежевшая (спасибо водопадным брызгам) и с улыбкой подумала, что не отказалась бы провести там всю оставшуюся экскурсию.
Следующим нашим объектом как раз была пагода Трук Лам возле большого горного озера (зобм: пока искала названия пагод, парков и озер, выяснила, что озер и особенно водопадов в Далате очень много, и это прям еще одно преимущество этого города в моих глазах). Это самый аккуратный, зеленый и уютный парково-храмовый комплекс на моей памяти.
Вот именно тут много сосен, скрывающих внизу озеро,
много разнообразных цветов на любой вкус и цвет, лавочки в сосновых тенях на ковре из пожелтевших иголок, прохлада, ветерок... ну и храмы. Как я ни пыталась заинтересовать себя буддистскими храмами, никак не получается, хотя легенды в буддизме определенно очень интересные. Но было кое-что, что кроме атмосферы спокойствия, умиротворения, гармонии со всем миром в этом месте заинтересовало меня. Большой колокол, под который можно было залезть, посидеть там немного, загадать для себя желания.
(ноги принадлежат маме, все права защищены)
Не скажу, что эффект похож на тот, что оказывает на меня вода, но... интересные ощущения. Сидишь в окружении всего черного, думаешь о жизни, о том, чего хочешь, а вокруг становится все чернее и чернее, и ты будто создаешь вокруг себя и колокола какой-то кокон, собственную вселенную, где ты один и никто не может помешать думать и мечтать. У каждого свою глюки в этом месте, но и моя маленькая вселенная «под колоколом» дала мне надежду, что все сбудется. Пусть я и не занимаюсь буддизмом, просветлением и вообще плохо общаюсь с религиями, но... главное знать, что все будет хорошо и верить в это. Совместим несовместимое и закончим на этом. А парк действительно стоит посещения, не знаю уж, как кто воспримет ту местную энергетику и существует ли она вообще, но в этом месте просто приятно находиться, приятно пройтись, приятно дышать. Все плохие мысли выветриваются, оставляя место под мысли из серии «как же красиво...» и «как же хорошо...», и внутри так тепло от всего, что видишь и чувствуешь. Невероятно уютное место (и напоминаю, это несмотря на суббота=толпы вьетнамцев).
А еще при выходе усмотрела пальму, которую впервые встретила именно во Вьетнаме. Название искать и угадывать не берусь, но говорят, что в основном из таких пальмовых листьев и делают те самые шляпы нон.
После этого поехали в Crazy house – действующий отель, самый дорогой во Вьетнаме, 150 долларов за ночь. Ну, думаю, его все знают по «Орлу и решке», потому что там он запомнился даже мне. Очень необычное строение, если можно так выразиться. Архитектор (со сложным для меня именем) Данг Вьет Нга, дочь важного государственного деятеля Вьетнама, училась в России на архитектурном, нахваталась у нас творческих видений, насмотрела на творения Гауди и давай строить свои странные вещи. Два ее архитектурных произведения до наших дней не дожили, зато остался вот крейзи хаус, который кого угодно поставит в недоумение и оставит там на какое-то время. Жить там определенно так же странно, как и бродить по нему, часто не понимая, куда ведет та или иная лестница и каким вообще образом ты случайно оказываешься наверху или внизу. Описать все это не просто сложно, даже невозможно, это надо видеть. Необязательно, впрочем, вживую, можно и по инету. Но! Наш плюс был в том, что по отелю бродила только наша группа, так как в выходные это место для посещения закрыто. И вот здесь я прямо почти почувствовала себя особенной. Итак, о чем я... отель своеобразный, и пальцы с большим трудом могут назвать его отелем, но ничего подобного почти наверняка в мире нигде не увидишь. Я уверена, только Россия способна на такое вдохновлять. Кстати сказать, отель еще не достроен, все еще ведутся строительные работы, так что я действительно с трудом понимаю, как там можно жить, когда мало того, что мимо твоего полуоткрытого номера водят экскурсии, так еще и строят чего-то рядом. Фоточек с этим объектом у меня много, многие просто ни о чем, так что я просто выложу несколько, чтобы создать хоть какое-то представление.
а внутри оно вот так:
Затем обязательный пункт каждой экскурсии – трата денег на особенные товары посещаемой страны – нас отвезли в магазин с чаем-кофе-какао-вином-ромом, а сразу после закупок нас разместили в ресторанчике русского владельца, где нас накормили двумя первыми блюдами, двумя вторыми, а затем еще и торт на группу (с тортом нас даже сфотографировали!). В общем, очень от души, большими порциями, очень даже по-русски я бы сказала. Но в последнем втором блюде нашелся один лишь минус – туда затесалось что-то рыбное. Мгновенная реакция – покраснели и опухли губы, стремительно начала отекать гортань, и даже после трех таблеток тавегильчика удовольствие от вкусного торта я не получила (и да, эти подробности обязательны). Это просто удивительно, как я продержалась 13 дней в стране, где морской промысел – одна из основных профессий вьетнамцев, но стоило попасть к русскому владельцу ресторана, так и получите рыбу. Отек спал через полчаса или около того, но после этого ожидаемо заболел живот от количества таблеток.
Сытых и счастливых нас отвезли на шёлковую фабрику ЭксКью - самая главная фабрика Вьетнама по вышивке шёлковых картин. Такую, но поменьше, мы посещали и в Нячанге, однако часть той информации, что давал нам гид, мы уже слышали, поэтому я в основном просто любовалась красотой. Так вышивают девушки, что засматриваются буквально все, кто приходит на эту фабрику, даже неценители. И да, каждый для себя может найти что-то свое здесь, свою картину. Несмотря на свое не особо веселое самочувствие, я зафотографировала несколько, которые пришлись по сердцу. Мама решила одну купить на память, из тех, что подешевле, но все равно очень красивые. Я тем временем хотела проверить время и не обнаружила в рюкзаке телефона. Меня прошиб холод, потом пот, потом мурашки, лицо наверняка несколько раз поменяло цвет. В общем-то, я не особо привязана к телефону, но вот все мои здешние текстовые документы... особенно вьетнамский дневник... паника прямо захлестнула, я даже о боли в животе забыла. Телефон нашелся в автобусе, конечно же, но здесь интересно другое – продавщица картины с шёлковой фабрики, при которой я истерично рылась в рюкзаке, не просто проявила участие, она заволновалась, такое не подделаешь из вежливости. Предлагала со мной по фабрике поискать, но я же знала, что тут он не мог потеряться. Так что в беде... вьетнамцы не будут стоять в стороне. Когда на водопадах в «изумрудном треугольнике» мама поскользнулась на камне и поранила руку, именно вьетнамец подал ей влажную салфетку (которая, может, и не помогла совершенно, но сам факт), проявив этим хоть какое-то участие, в то врем как вокруг хватало и русских, но все спокойно и синхронно сделали игнорфейс. Так что в их доброте мы убеждались несколько раз.
Ну да, это короткое отступление от нашего маршрута. Следующим нашим объектом был еще один буддистский храм, пожалуй, наименее интересное место на сегодняшний день, так что я даже название искать не стала. Мы посетили большого позолоченного Будду,
еще одного лежавшего Будду (важное знание, которое нашло меня на здесь: свастика против часовой стрелки – символ женского начала, по часовой стрелке – мужского, ну да это так, для саморазвития), и еще увидели копию лежачего Будды. Ну и еще один храм, где, совершенно неожиданно поставили статуэтку Мары – демона внутри каждого из нас, побуждающего на плохие поступки. Так наша культурно-информационная экскурсия была окончена, и нас повезли снимать стресс на небольшой аттракцион. Снова парк, снова сосны, снова водопад (это просто формула идеального парка *__*). Но здесь вьетнамцев больше чем где-либо, потому что аттракционы любят все, независимо от нации. Садишься в открытый вагончик, один или вдвоем с кем-то, и вагончик спокойно везет тебя по рельсам. А ты сидишь себе да за рычажки дергаешь: на себя – тормоз, вниз – газ. И все было бы шикарно, на виражах дух захватывало как надо, но вечно я боялась врезаться в тех, кто ехал спереди, а они уж тормозили потому, что тоже боялись врезаться. Так что здесь стоило как следует подождать, чтобы впереди едущий скрылся из виду, а уж потом опускать рычажки и во весь дух мчаться вниз. Какой русский не любит быстрой езды… но уж точно всех раздражают резкие торможения -_- Но мне хватило эмоций и от первой поездки, все равно было здорово, будто машину ведешь! (я веду машину, господибожемой) Ну и повизжала я знатно, конечно (главным образом от страха врезаться). Из достоверного источника: вьетнамцы обычно либо беспощадно врезаются тебе в спину, либо едут так медленно, останавливаясь каждые пару метров, что хочется их попинать. Поэтому нам повезло ехать в окружении нашей группы. Ну и да, в процессе езды нас сфоткали. Я даже видела вспышку и успела подумать, что убого получусь, но нет, получились мы довольно мило, и я нами обеими довольна.
Вылезли из машинки, немного пришли в себя после крутых поворотов и резких торможение… и утонули в шуме очередного водопада. Поднялись к нему, но так как солнце давно спряталось, и было довольно темно, фотографии не особо получились.
(значок прекрасно вписался!)
Поэтому мы решили, что водопад хоть и хорош собой, но в свете солнца наверняка смотрелось бы лучше, но не судьба так не судьба, не во всем же нам должно так везти. От водопада мы решили подниматься пешком к месту сбора. А это надо было пройти мимо всей дороги, которую мы с ветерком и визгом преодолели вниз за пару минут. Подняться можно было бы и на вагончике, но снизу к ним столпилась такая огромная очередь вьетнамцев, что я решила, что намного быстрее будет подняться ножками. Мы еле доползли. У меня ужасно болел живот от борьбы тавегила и частичек рыбы, мама просто устала, так что гид наверняка мысленно над нами поржал, посмотрев на наши красные, уставшие лица полуживых людей. Он встретил нас уже около конца спиралевидной лестницы и вручил нам фотографию («Вот вам подарок за трудный подъём»), а я с горечью поняла, что впервые стала тем самым ненавистным всеми «мудаком, которого вынужден ждать весь автобус, чтобы ехать дальше». Я так и спросила: - Мы последние, да? Гид улыбнулся и ответил: - Не-не, последний я! И он пошел позади нас. И от этого мне почему-то стало легче.
Вот так и закончилось мое знакомство с Вьетнамом.
На обратном пути по все тем же безумным горным дорогам с ямами гид нам рассказал еще пару веселых интересных вещей, снова в лицах описал ту историю с вьетнамским водителем автобуса, который помог гиду смириться с этой странной и необычной страной. И снова рассказал историю милого толстячка Хотея и о том, что даже в трудную минуту стоит улыбнуться и станет легче. У меня море вещей, которые стоит вспомнить, и сразу улыбаешься. Это улыбка не просто помогает успокоиться, но и греет душу, потому что теплота воспоминания непередаваема. И вот сегодняшний день точно войдет в ту мою шкатулку драгоценных воспоминаний. Все это... дороги, горы, кофе, питбуль, крейзи хаус и поиски в нем животных, какао-вино (ну... это какао смешанное с вином. *пауза* Нет, я впервые слышу, на самом деле), колокол, водопад и дорожка под ним, поездка на вагончиках, фото, торт в качестве подарка (потому что сладкое делает нас счастливыми). Это был замечательный день, такие родные дороги, очень красивый и милый город, хорошие люди вокруг, никакого негатива, все и всё было на своем месте. Я очень рада, что мы все же согласились на эту экскурсию, потому что она помогла чуть получше понять Вьетнам. Самую капельку, но все же... именно Далат помогает видеть в этой сумасшедшей стране с медлительными и чересчур спокойными людьми нечто прекрасное... видеть, понимать и принимать всей душой. Ну потому что ведь душа тянется к прекрасному, не так ли?
В автобусе я даже вырубилась, устала невероятно. А еще собирать чемоданы -_- Но, добредя до номера, я сменила приличные шлепки на свои сторублевые вьетнамки, и мы пошли на берег. Песок светился в лунном свете черным и темно-белым, волны ударялись о берег лунными брызгами, а море шумело себе, не зная, что я пришла прощаться с ним. Все может быть, но мне... мне бы так хотелось вернуться сюда. Не конкретно во Вьетнам, но именно на этот берег, в эту воду, ко всем этим ракушкам, к мелким крабикам и их дыркам в песке... Я очень полюбила это место, оно дарило самое важное, что можно ждать от отдыха – спокойствие.
Вода словно светилась в лучах луны, пена так вообще сияла... и, когда накатывала очередная волна и сходила, на мокром песке можно было рассмотреть отражение луны. Такая темная вода, такое родное море, показавшееся мне с разных сторон... можно ли было ожидать большего? Звезды были яркими как и всегда здесь, а половинка луны, что мы прожили здесь, будто бы протягивала тонкие нити между звездами, связывая их в созвездия. Наедине с морем, наедине с ночным небом, которых я могу больше и не увидеть... а могу и увидеть, вернувшись или воскресив в своей памяти этот момент на берегу ночного моря. Как бы я хотела передать, что вижу, что чувствую, оглядываясь вокруг. Все это волшебное место, залитое мягким, даже нежным лунным светом. И вот тут приходит понимание, что вернусь сюда. Когда найду нужное место в этом мире, когда пойму, что и кто мне нужен, когда будет человек, которого я бы привела в эту лунную ночь на берег светящегося луной Южно-Китайского моря... я буду уверена, что меня поймут. Вот тогда я вернусь сюда. А пока что... есть к чему стремиться.