Сериалы. Последними отсмотренными стали «Ганнибал» и «Элементарно». Совсем уж открытиями для себя я их назвать не могу, но смотрится с удовольствием. В «Ганнибале» замечательная маньячная атмосфера, ах эта серия про кишечные струны… и понравилось, как они с любовью переносили все, что могли, из «Красного дракона», прям я почувствовала, насколько книга вдохновляла создателей. «Элементарно» мне очень понравился персонажами, такие урурушки, что даже немного все равно, чего там за сюжет, просто с любовью следишь за отношениями героев. Очень интересные и даже в каких-то вопросах оригинальные персонажи.
А вообще сериалов в этом году у меня было много, они так идеально убивают время. Во-первых, я села и за пару недель взяла и расправилась с шестью сезонами истории Хэнка Муди, ура мне! Вообще, оно все на уровне, смотрится довольно легко, но только для меня лучшим сезоном останется первый. Но последний я, конечно же, досмотрю. И надеюсь, что Муди не кончит лесорубом в лесах северной Америки, как остроумно пошутил народ с лостфильма. Где-то на этом же уровне остался у меня «Уилфред», какой-то он уж очень специфичный вышел, а сам Уилфред настойчиво ассоциировался с Карлсоном, которого я терпеть не могу. Хотя тоже забавно, когда не совсем в упоротость скатывается. Очень мне нравились «Последователи», но мама посмотрела, обругала все-все в нем, и он мне тоже стал меньше нравиться из-за нее, потому что во многом она оказалась права. На втором месте «сериал года» у меня гордо расположился «Хемлок Гроув», о котором никто и никогда не слышал и не услышит, но так даже лучше, чем меньше знатоков, тем лучше.
Однажды в сказке, Под куполом, Культ, Агенты Щ.И.Т. благополучно отправились в игнор, надоели/не прижились. Хотя «Под куполом» я честно отсмотрела полностью, ожидая, что оно исправится… не исправилось.
Новый сезон «Игры престолов» был лучше второго, как-то динамичнее протекал, свадьбы-свадьбы… позабавил, в общем, как и всегда. Новый сезон «Как я встретил вашу маму» тупит и нудит намного чаще, чем веселит, но любимая пара все равно радует. Новый сезон «Убийства» куда-то утерял всю свою дождливую атмосферу, и хоть смотреть было интересно, очень ему не хватало того настроения, что постоянно преследовало зрителя в первых двух сезонах. Новый сезон «Ходячих мертвецов» оставляет меня в полном восхищении и не вызывает во мне ни единой отрицательной эмоции. Хотя для меня было тяжким ударом потерять сразу двух любимых героев за год. Смерть третьего и четвертого героя перенесена на 2014, видимо… но это уже не пугает, потому что сезон очень сильный, невероятно удивил. Новый сезон «Американской истории ужасов» послабее градусом упоротости нежели второй, но все равно нравится мне. А вот заключительные серии «Во все тяжкие» сделали его для меня сериалом номер один… 2012 года. Мне кажется, следовало бы его закончить еще тогда, а не тянуть так. Этим годом он никак не воспринимается мною. Но зато… я уверена, что брейкин бэд войдет в историю, как самый логичный сериал, где все и всё на своём месте.
На кинопоиске отмечено, что я смотрела всего 113 сериалов, но среди всех этих 113 это самый идеально снятый сериал с идеально прописанным сюжетом. Хотя и не самый любимый все же. Ну на первом месте для меня «Борджиа». Я даже не хочу объяснять, почему так вышло, что мне в них понравилось и за что они вылезли на первое место. Потому если «Во все тяжкие» идеален с объективной точки зрения, то «Борджии» идеальны с субъективнейшей точки зрения, для меня там вообще никакого изъяна нет… и даже обилие разврата не отталкивает. И ни на одного актера пожаловаться нельзя, потому что все такие, какими должны быть. Ну и спасибо этому сериалу, что благодаря ему в этом году я открыла для себя теперь уже одного из самых любимых моих актеров.
А теперь можно перейти и непосредственно к кино. Сначала о новинках, а потом уже о том, что хорошего я посмотрела и запомнила. Почти ничего и не смотрела этого года, какое-то оно все непривлекательное. Визуально меня очень впечатлил «Обливион», невероятно потрясающее сочетание звуков с картинкой. Учебником современной компьютерной графики можно считать «Оз: великий и ужасный», лучше всего его смотреть без звука, я считаю. Выключить его, свой мозг и порадовать глаза цветами, которые трудно углядеть в нашей сероватой жизни. «Тихоокеанский рубеж» тоже не особо заставляет голову работать, но!!! Он совершенно чудесен… просто смотрела бы его и смотрела вечно… в аймаксе. Но зато я могу себе это представить, когда перед сном гляжу в потолок над диваном, где красуется большущий постер. Меньше красок и красоты в «Византии», и все равно она мне понравилась своим настроением. Немного грустным, дождливым, с привкусом крови даже можно сказать… и очень притягательным. Зато что меня если и поразило сюжетом, так это «Транс», наконец-то узнаю дорогого моего Денни Бойла. Ну и что говорить, что этот фильм очень в моем вкусе, непередаваемо радовалось сердце и душа, когда смотрела. Из ужастиков неожиданно хорошо (ну хорошо для ужастиов) получилась «Мама», которая помогла мне пересмотреть отношение к Джессике Честейн. Дель Торо еще не совсем освоился в мире американского ужаса, это чувствуется, но дай ему попродюссировать еще парочку таких проектов, так и дойдет до таких же жутких, как «Приют» и «Прозрение». Впрочем, некоторые моменты «Мамы» (включая оригинальную короткометражку, благородно размещенную кинопоиском) до сих пор заставляют меня включать свет ночью при походе в туалет. Но логика в «Маме» жутчайше хромает.
С этим годом закончим, теперь о том, что я успела открыть для себя в этом году в бездонном кинематографе. Как-то невероятно случайно я нашла фильм «Легенда о пианисте», он пришел ко мне аж из того века. Фильм о человеке, который не существовал нигде, кроме как в море, который родился и умер на корабле. Ни разу его нога не ступала по твердой поверхности земли, и он был словно часть океана, совершенно морской человек… который чудесным образом чувствовал музыку. Никогда еще музыка и любовь к морю не соединялись настолько гармонично в одном человеке. Я, конечно, всем его порекомендовала, меня никто не послушал, но даже это меня не огорчило: очень редко я открываю для себя фильмы, которые по моим меркам вполне себе шедевры и врезаются в память настолько, что спустя полгода помнишь даже некоторые диалоги, хочется всем-всем-всем посоветовать его посмотреть… но даже если его никто не посмотрит.. или посмотрит и скажет «скучная фигня этот фильмец», все равно это не будет для меня катастрофой. Я нашла еще один «свой» фильм… настолько же «свой», как и «Начало», как и «V значит Вендетта»… и это потрясающее чувство, как я его люблю. И как люблю такие вот сюрпризы, когда включаешь фильм без понятия, о чем он, а потом он становится твоим самым любимым.
В этом году я занималась тем, чем раньше не особо увлекалась: просматривала фильмы конкретных актеров. Преддипломное время было очень скучным, и я развлекала себя фильмографией Рейчел Вайс, Джулиана Сэндса, частично Шона Бина и Шона Харриса (то, что удалось найти). И вот у последнего я нашла тоже совершенно удивительный темный фильм о недостатках человеческой натуры. Ну, вернее, о монстрах внутри нас. Четыре серии «Саутклифа» просмотрелись на одном дыхании, и это из тех фильмов…которые пугают. Потому что понимаешь, насколько все, что показано на экране, реально и вполне может случиться с тобой.
Из фильмов ужасов очень хорошо запомнилось «Отражение». На мою больную тему – зеркала. Пугает ужасно… Еще одним случайным приятным сюрпризом стал фильм «Обман» с Гордон-Левиттом (и Айлой Фишер, которую я почти всегда путаю с Эми Адамс). Немного странный фильм, очень напоминающий «Кирпич» атмосферой, но что-то в нем притягивает. Кинопоиск подсказывает, что и «Операция “Арго”» была у меня в этом году, но такое стойкое ощущение, что она принадлежит 2012, так что я даже не знаю. В любом случае, я полностью согласна со всеми наградами, что Аффлек за него насобирал. И впервые за долгое время с Оскаром полностью согласна. Вот именно таким и должно быть остросюжетное кино, заставляющее забыть абсолютно обо всем (даже о том, что можно поставить паузу и сбегать по делам в другую часть квартиры). Я серьезно подошла к творчеству Полански, потому что неожиданно открыла для себя, что мне нравятся его фильмы, его манера съемки. Нашла фильм, который давно искала – фильм, посвященный Шерон. Может когда-нибудь напишу о «Тэсс» что-то более глубокое, но сейчас просто скажу, что для Полански этот фильм нетипичен… и, наверное, только личными переживаниями можно объяснить такие эксперименты. Его черно-белые «Нож в воде» и «Тупик» как-то больше в стиле Полански, они очень хорошо запомнились мне в этом году. Сюда же фильмы, которые, в общем-то, ни визуальным составляющим не выделяются, ни смысловым, ни оригинальностью сюжета, но что-то в них заставляет смотреть не отрываясь. «Красные огни» про экстрасенсов и интересный взгляд на них, очень странный актерский ансамбль, который неожиданно хорошо взаимодействовал. «В компании волков» вышел очень странным, но эта странность пошла ему на пользу, ничего подобного мне никогда не встречалось. Наверное самое странное, своеобразное и точное с моей точки зрения изображение оборотней. Давно хотела посмотреть «Сплетню» и, как оказалось, не зря. Трудно называть фильмы поучительными, но… возможно к этому фильму как раз это слово и применимо. В некоторых фильмов с Бином, что отсмотрела, открыла для себя те самые прекрасные смерти в его актерской карьере в «Поле» и «Черной смерти». В первой коровы и обрыв помогли, а во второй красная баба из «Игр престола», с чьей легкой руки Бина жестко разнесли в разные стороны света коняшки. Как… ну как он на это соглашается? Специально ищет сценарии, где он мог бы запомниться нелепой смертью? Не понимаю. Из отсмотренных фильмов с Сэндсом очень понравилась «Комната с видом», такой милый фильм… такой милый Сэндс, где он просто воплощал мой идеал мужчины. Ну то есть Сэндс и без того идеал, разумеется, но его герой там… прям каждая черта характера – это то, что я бы хотела найти в человеке рядом с собой. Я много чего с ним отсмотрела, в основном все странное и непонятное, некоторые среднячок, и мне безумно жаль, что настолько шикарного актера так мало использовали в нормальных проектах. Ну зато у нас есть «Елена в ящике», где режиссер в каждом кадре признается ему в любви и дарит нам это бессмысленное красивое кино о красивых людях, ну и плюс еще «Готика». Тоже с красивыми людьми, но здесь еще и Гебриэл Бирн… и вообще смерть моя, а не фильм! Но я нисколько не жалею, что так настойчиво смотрела фильмы с Сэндсом. Из фильмов с Рейчел Вайс особенно запомнился «Унесенные морем», настолько там Рейчел напоминала меня саму… и так как я редко могу найти хоть какого-то героя, который бы мне напоминал себя, понятно, почему этот не особо интересный фильм запал мне в душу. И интересным был «Образ вещей»… очень неожиданно от Вайс, как-то вроде и вообще не ее формат… Ну а все самое главное с ней я уже видела раньше в основном.
Отдельным абзацем обозначу трешачки. До идеала треша высокой пробы («Хижина в лесу») трудно дотянуться, но этим хотя бы можно дать звездочки за попытку. «Корпоративка» – как же я повеселилась… Это очень странное кино, не пойми где происходящее, братьев-славян опять называют монстрами здесь, но блин… Это очень весело. А гордое звание «трешачок года» уходит к «Bitch slap» (я даже с уважением отнеслась, в оригинале написала). Потому что это замечательная каша из всего остросюжетного, приправленная штуками, которые понравятся мужской аудитории, ну а женская аудитория… должна оценить все остальное. Конечно, без любви к Джилл, фиг бы нашли эту жемчужину, но черт. Из всех трешачков, что я посмотрела за свою жизнь, этот один из самых упоротых… тут, по-моему, пародии вообще на все остросюжетные криминальные фильмы, но только полностью в женском варианте. И мне нравится, как вся съемочная группа расслаблялась… это прям в каждом кадре чувствуется. На первых минутах фильма испытываешь легкое недоумение, но зато потом втягиваешься. И расслабляешься вместе со съемочной группой, собственно. На кинопоиске хватило и тех, кто вообще нифига не понял шутки, ну да мы таких знаем хорошо, это, видимо, какое-то мужское чувство юмора, которое задевает обили красивых женщин в кадре, и это не дает насладиться происходящим безумием. Да, фильм плох. Плох именно в той степени, сколько нужно, чтобы он стал прекрасным примером качественного треша, пусть никто и не оценил. Но, как я и говорила, чем меньше посвященных в тайну, тем даже лучше. Фильм прекрасен, намного лучше тех комедий, выпускающихся в огромных количествах для массового зрителя, которые как раз массово битч слэп и пошлют фтопку. И будут не правы.
Общие выводы… За этот год мне пришлось сделать довольно много выводов о себе, о близких, об отношениях с людьми и с самой собой, о времени и распоряжении им, о том, какой я не хочу видеть свою жизнь, о том, что основная моя проблема – непонимание того, что конкретно мне нужно. С этими выводами мне во многом помогли фильмы, в этом году их было что-то действительно много, и даже почему-то мне совсем не грустно, что в этом году я ходило в кино раз семь, не больше. Дело не в новинках, дело в том, что ты неожиданно находишь для себя что-то важное в бездне информации и искусства, что сейчас разверзлась вокруг нас. Год насыщен был не столько событиями, сколько переживаниями и копаниями в себе, надеюсь, небесполезными. Хотя и ярких воспоминаний о моих скромных путешествиях, об универе, о первой зарплате вполне хватает, чтобы сделать этот год запоминающимся. Не самым лучшим на моей памяти, ох далеко не самым лучшим, но и совершенно не таким уж плохим. Даже наверное надо оценивать его более положительно, чем кажется сейчас.
Ну а пока я годами копаюсь в себе, в мире происходят очень страшные вещи… которые я почти никогда не перечисляю в своих итогах года, так как с этим прекрасно справляются новостные передачи первого канала в последнее воскресенье года. Ну а меня ждут заслуженные каникулы, гонка-просмотр оскаровских нудятин (ну по большей части), а в марте, если повезет, еще одно важное событие, которое я жду почти год, и если оно сорвется, будет очень грустно. Ну это я записала, если вдруг что забуду к следующим итогам. Ну а пока что… я отпускаю все то плохое, что уходит вместе с этим годом. В конце концов я никого не виню – это совершенно вышло из моды (с). А все хорошее я бережно сохраню в памяти, чтобы потом, перечитывая эти строки, с теплотой в груди вспоминать этот год.